七年级语文下册第一单元四赵普同步练习3苏教版
- 格式:doc
- 大小:60.50 KB
- 文档页数:5
《赵普》同步练习
一、单选题(共15小题)
1.下列加线字注音正确的一项是()
A.阖户(hé)启箧
(qiè)少习吏事(lì)
B.既薨(hōng)忌克(jì)处决如流(chù)
C.奏牍(dú)补缀(zhuì)掷地(zhèng)
D.寡学术(guǎ)龌龊(wòchuò)太祖乃悟(wǔ)
2.下列句中加线词语的解释有误的一项是()
A.阖户启箧取书(关上门打开书箱)
B.读之竟日(整天)
C.普性深沉有岸谷(伟岸)
D.虽多忌克,而能以天下事为己任(对人忌妒、(刻薄)
3.下列句中加线词的古今意义相同的一项是()
A.普颜色不变,跪而拾之以归B.在相位者多龌龊循默
C.普明日复奏其人,亦不用D.阖户启箧取书,读之竟日
4.下列语句朗读节奏不正确的一项是()
A.太祖/常劝/以读书B.家人/发箧/视之
C.能/以天下事/为己任D.普/明日/复奏其人
5.选出下列加线词语解释相同的一项是()
A.少习吏事学而是习之
B.跪而拾之以归以空奇
C.家人发箧视之有时朝发白帝,暮到江陵
D.普明日复奏其人明日徐公来
6.下面哪一组句子中加线词的解释不正确?()
A.普性深沉有岸谷深沉:沉着稳重。
B.在相位者多龌龊循默龌龊:品质恶劣,为人阴险。
C.普明日复奏其人明日:第二天。
D.普颜色不变颜色:脸色。
7.下列哪一组句子中的加线字意义相同()
A.跪而拾之以归予独爱莲之出淤泥而不染(《爱莲说》)
B.及次日临政及反,市罢(《郑人买履》)
C.而能以天下事为己任以为且噬己也(《黔之驴》)
D.普少习吏事学而时习之(《论语》)
8.下列句中加线词语的古今意义哪一项相同?()
A.在相位者多龌龊循默B.普少习吏事,寡学术
C.及次日临政,处决如流D.普刚毅果断,未有其比
9.说出下面典故与赵普有关的一项是()
A.闭门读书B.半部《论语》治天下
C.凿壁借光D.闻鸡起舞
10.下列选项错误的一项是()
A.《赵普》选自《宋史·赵普传》,主要表现赵普能以天下事为己任。
B.赵普字则平,南宋的政治家,做到宰相,他的很多建议得到了皇帝的采纳。
C.本文刻画人物,善于运用细节的描写方法,写赵普专心读书,用了“阖户启箧”这个细节。
D.课文两段,主要写了赵普的两件事,突出他是一个以天下事为己任的人。
11.下面句子朗读停顿有误的一项是()
A.太祖/常劝/以读书B.家人/发箧/视之
C.他日/补缀/旧纸D.能以/天下事/为己任
12.下列句子中“以”表示承接的的一项是()
A.太祖常劝以读书。
B.而能以天下为己任。
C.跪而拾之以归。
D.岁以大穰。
13.找出与文中“以天下事为己任”中的“以”用法相同的一项()A.虽乘奔御风,不以疾也。
B.跪而拾之以归。
C.普又以其人奏。
D.俱以假山显。
14.选出下列加线词语解释相同的一项()
A.习:(1)少习吏事(2)学而时习之
B.以:(1)跪而拾之以归(2)先帝不以臣卑鄙
C.发:(1)家人发箧视之(2)发闾左谪戍渔阳
D.明日:(1)普明日复奏其人(2)明日,徐公来
15.下列各组句子中,加线词语意义相同的一项是()
A.性深沉有岸谷,虽多忌克∕彼竭我盈,故克之
B.未有其比∕比至陈,车六七百乘
C.太祖乃悟,卒用其人∕骑千余,卒数万人
D.久之不去∕去国怀乡,忧谗畏讥
二、多选题(共1小题)
16.下列表示时间的词语意思相同的两项是()
A.竟日B.次日C.明日D.他日
答案部分
1.试题解析:B项中“处决如流”的“处”应读chǔ,C项中“掷”应读zhì,D项中“悟”应读wù。
答案:A
2.试题解析:C项中“岸谷”在文中形容赵普严肃刚正。
答案:C
3.试题解析:A项中“颜色”的古义为脸色,B项中“龌龊”的古义为人过分谨慎、拘于小节,C项中“明日”的古义为第二天。
D项中“书”的古义为书籍,古今义相同。
答案:D
4.试题解析:A.太祖/常劝/以读书
答案:A
5.试题解析:A熟悉/复习,B来/因为 C打开/出发D都是第二日
答案:D
6.试题解析:为人谨慎,不拘小节。
答案:B
7.试题解析:B中的及是等到的意思。
A承接关系/转折关系 C 把/认为D熟悉/复习
答案:B
8.试题解析:A龌龊的古义是:为人谨慎,不拘小节,与现在的意思不同。
B学术的古义是学问,与现在的意思不同。
C处决的古义是处理决断,与现在的意思不同。
D果断古今义相同。
答案:D
9.试题解析:“半部《论语》治天下”是在赵普第二次为相时的一句牢骚不平之语。
答案:B
10.试题解析:赵普是北宋人。
答案:B
11.试题解析:应该是“能/以天下事/为己任”
答案:D
12.试题解析:A项中是“用”的意思,B项中表示“把”,D项中“因为”。
答案:C
13.试题解析:例句中的“以”是把的意思,与它意思相同的是C。
A认为 B来C把D凭借答案:C
14.试题解析:A熟悉/复习 B来/因为 C打开/征发 D都是第二天的意思
答案:D
15.试题解析:A刻薄/战胜B相比/等到C最终,终于/士兵D都是离开的意思。
答案:D
16.试题解析:这两项的意思都为“第二天”。
A项的意思为“整天”;D项的意思为“改天(其他时间)”。
答案:BC。