电工安全培训试题及答案低压电工考试实操

  • 格式:doc
  • 大小:178.00 KB
  • 文档页数:60

本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题300道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 高大建筑机械设备上的接闪器长度应为( )。

A. 1—1.5m

B. 1—2m

C. 1.5—2m

D. 3m以上

答案:B

2. 解决放大器截止失真的方法是( )。

A. 增大上偏电阻

B. 减小集电极电阻RC

C. 减小偏置电阻

D. 增大下偏电阻

答案:C

3. 触电者脱离带电导线后,应迅速带至( )以外的地方立即进行触电急救。

A. 3~5m

B. 5~8m

C. 8~10

D. 10~12m

答案:C

4. 在纯电阻电路中,电流和电压( )。

A. 同相位

B. 反相位

C. 相位差Π/2

答案:A

5. 等电位作业人员沿绝缘子串进入强电场的作业,只能在( )及以上电压等级的绝缘子串上进行。

A. 10kV

B. 35kV

C. 110kV

D. 220kV

答案:D

6. 电阻起动是( )电动机常用起动的方法之一。

A. 他励

B. 自励

C. 同步

D. 单相异步

答案:D

7. 电缆埋设深度和方法要求。直埋时,应开挖深度不小于( )断面为梯形的沟槽,敷设时应在电缆近邻上.下.左.右侧均匀敷设不小于50mm厚的细砂,然后回填原土,并在地表面覆盖砖,混凝土板等硬质保护层。

A. 0.5m B. 0.6m

C. 0.7m

D. 0.8m

答案:C

8. 大修后或新投入运行的变压器应按规定次数进行全电压冲击合闸,每次冲击间隔时间不小于( )min。

A. 3

B. 5

C. 7

D. 10

答案:B

9. 绕组式异步电动机的转子电路中串入一个调速电阻属于( )调速。

A. 变极

B. 变频

C. 变转差率

D. 变容

答案:C

10. 定时限过电流保护是10kv配电变压器的( )。

A. 辅助保护

B. 基本保护

C. 主保护

D. 后备保护

答案:D

11. 任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,( )向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

A. 无权

B. 均有权

C. 应逐级

D. 应越级

答案:B

12. 在电压等级为10kv线路上进行带电作业时,绝缘操作杆的有效长度不得小于( )的规定。

A. 0.5m

B. 0.7m

C. 0.9m

D. 1.0m

答案:B

13. 测温仪的主机部分由A/D转换器.( )系列单片机最小系统及人机对话通道组成。

A. Z80

B. MCS-51

C. 32位

D. 16位

答案:B 14. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合( )的劳动防护用品,并监督.教育从业人员按照使用规则佩戴.使用。

A. 管理标准或者地方标准

B. 国际标准或者卫生标准

C. 卫生标准或者技术标准

D. 国家标准或者行业标准

答案:D

15. 对电机内部的脏物及灰尘清理,应用( )。

A. 布上沾汽油.煤油等抹擦

B. 湿布抹擦

C. 用压缩空气吹或用干布抹擦

答案:C

16. 从制造角度考虑,低压电器是指在交流50Hz.额定电压( )V或直流额定电压1500V及以下电气设备。

A. 800

B. 400

C. 1000

答案:C

17. 在配电系统中下列( )是前端保护零线与工作零线公用,后段分开。

A. TN-S-C系统

B. TN-C系统

C. TT系统

D. IT系统

答案:A

18. BFN1系列负荷开关一般使用( )操动机构。

A. 手动操动

B. 弹簧储能

C. 液压

D. 电磁

答案:B

19. 电流对人体表面局部造成的伤害为( )。

A. 电伤

B. 电击

C. 触电

答案:A

20. 1安培等于( )微安。

A. 103

B. 106

C. 109

D. 102

答案:B

21. 一字螺丝刀50*3的工作部分宽度为( )。

A. 50mm

B. 大于3mm C. 3mm

答案:C

22. 同杆塔架设的多层电力线路挂接地线时,应( )。拆除时次序相反。

A. 先挂低压.后挂高压,先挂下层.后挂上层,先挂远侧.后挂近侧

B. 先挂高压.后挂低压,先挂下层.后挂上层,先挂近侧.后挂远侧

C. 先挂低压.后挂高压,先挂上层.后挂下层,先挂近侧.后挂远侧

D. 先挂低压.后挂高压,先挂下层.后挂上层,先挂近侧.后挂远侧

答案:D

23. 用万用表R×100档测电阻,当读数为50Ω时,实际被测电阻为( ).

A. 100Ω

B. 5000Ω

C. 50Ω

答案:B

24. 根据设备定级原则,无铭牌的变压器应定为( )元件。

A. 一类

B. 二类

C. 三类

D. 二.三类均可

答案:B

25. 将需要用人造逆弧方法进行老练的管子装在高频设备上,为限制逆弧产生的短路电流,应在电路里接入( )。

A. 过流继电器

B. 过压继电器

C. 限流电阻

D. 熔断器

答案:C

26. 在大容量三相逆变器中,开关元件一般不采用( )。

A. 晶闸管

B. 绝缘栅双极晶体管

C. 可关断晶闸管

D. 电力晶体管

答案:B

27. 小容量配电所高压侧通常采用隔离开关-熔断器或跌落式熔断器.( )等主接线形式。

A. 隔离开关

B. 负荷开关-熔断器

C. 熔断器

答案:B

28. 架空导线连接时,接头处的机械强度不应低于原导线强度的( )。

A. 50%

B. 70%

C. 80%

D. 90%

答案:C

29. 判断电流产生的磁场的方向用( )。 A. 左手定则

B. 右手定则

C. 电动机定则

D. 安培定则

答案:D

30. 变压器的额定电流是指变压器绕组出线端的( )。

A. 额定最大电流

B. 额定相电流

C. 额定线电流

答案:C

31. 特别潮湿的场所应采用( )V的安全特低电压。

A. 24

B. 42

C. 12

答案:C

32. 重瓦斯动作后,跳开变压器( )断路器。

A. 两侧

B. 高压侧

C. 低压侧

答案:A

33. 隔离开关按刀闸运动方式分类可分为( ).垂直旋转式和插入式。

A. 360度旋转式

B. 捆绑式

C. 水平旋转式

答案:C

34. 不能切断短路故障的设备是( ).

A. 空气断路器

B. 油断路器

C. 隔离开关

D. 真空断路器

答案:C

35. 一般万用表可直接测量( )物理量。

A. 有功功率

B. 无功功率

C. 电能

D. 音频电平

答案:D

36. 晶体三极管饱和时发射结和集电结都处于( )偏置。

A. 正向;

B. 反向;

C. 顺向;

D. 负向;

答案:A

37. 导线的连接应该选用( )。 A. 耐张线夹

B. U形挂环

C. 并沟线夹

D. UT型线夹

答案:C

38. 一只标注为220V.2000W的电炉,其电阻为( )。

A. 24.2?

B. 11?

C. 22?

D. 10?

答案:A

39. 使用剥线钳时应选用比导线直径( )的刃口。

A. 相同

B. 稍大

C. 较大

答案:B

40. 吹气要均匀,将吸入的气全部吹出,时间约( )S0

A. 0.5~1

B. 1~1.5

C. 2

D. 3

答案:C

41. 箱式变电站10kV配电装置不用断路器,常用( )加熔断器和环网供电装置。

A. 隔离开关

B. 负荷开关

C. 空气开关

答案:B

42. 并列运行时,如果其中一台变压器发生故障从电网中切除时,其余变压器( )。

A. 必须停止运行

B. 仍能继续供电

C. 肯定也发生故障

答案:B

43. 海上平台发电机组的台数和容量应能保证其中( )容量的一台发电机损坏或停止工作时,仍能保证对生产作业和生活用的电气设备供电。

A. 最小

B. 中等

C. 最大

D. 以上都不对

答案:C

44. 在配电线路中,熔断器作过载保护时,熔断的额定电流为不大于导线允许载流量( )倍。

A. 1.25

B. 1.1

C. 0.8