低压电工实操考试题库(试题及答案)

  • 格式:doc
  • 大小:163.50 KB
  • 文档页数:55

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 接照临电规范要求,分配电箱与开关箱的距离不得超过( )。

A. 10m

B. 20m

C. 30m

D. 40m

答案:C

2. 强制检定的周期为( )。

A. 由执行强制检定的计量检定机构根据计量检定规程确定;

B. 使用单位根据实际情况确定;

C. 原则上是每年检定一次;

D. 原则上是每二年检定一次。

答案:A

3. 在使用( )工具时,必须采用其他附加安全保护措施,如漏电保护器.安全隔离变压器等。

A. I类

B. Ⅱ类

C. Ⅲ类

答案:A

4. 单支避雷针的保护范围是一个( )。

A. 带状空间

B. 圆柱空间

C. 近似锥形空间

答案:C

5. 差动保护属于按( )分类。

A. 被保护的对象

B. 保护原理

C. 保护所起作用

答案:B

6. PN结两端加正向电压时,其正向电阻( )

A. 大

B. 小

C. 不变

答案:B

7. 新装和大修后的低压线路和设备,要求绝缘电阻不低于( )MΩ。

A. 1

B. 0.5

C. 1.5

答案:B

8. 热继电器的主要作用是( )

A. 过载保护 B. 短路保护

C. 过电压保护

答案:A

9. 按照《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46—2005的规定,施工现场临时用电设备在( )台及以上,或设备容量在50KW及以上者,应编制组织设计。临时用电组织设计变更时,必须履行“编制.审核.批准”程序,由电气工程技术人员组织编制,经相关部门审核及具有法人资格企业的技术负责人批准后实施。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 5

答案:D

10. 工作任务单一式两份,由工作票签发人或工作负责人签发,一份由( )留存,一份交小组负责人。

A. 工作许可人

B. 工作负责人

C. 工作票签发人

D. 专责监护人

答案:B

11. 易燃物品露天仓库四周内应有不小于( )的平坦空地作为消防通道。

A. 2m

B. 4m

C. 6m

D. 8m

答案:C

12. 在测量电参数时,电流表内阻应该( ),且与被测元件串联,才不会影响测量精度。

A. 足移大

B. 足够小

C. 为0

D. 无要求

答案:B

13. 下列电器中利用电流热效应工作的是( )。

A. 冰箱

B. 电烙铁

C. 日光灯

D. 电视机

答案:B

14. 变压器中性点直接接地,与变压器直接接地的中性点连接的导线,称为( )。

A. 零线

B. 中性线

C. 保护线

D. 接地线

答案:A

15. 绝缘站台用干燥的木板或木条制成,木条间距不大于( ),以免鞋跟陷入。 A. 2.5cm;

B. 3.0cm;

C. 3.5cm

D. 4.0cm.

答案:A

16. 电流对人体表面局部造成的伤害为( )。

A. 电伤

B. 电击

C. 触电

答案:A

17. 由( )电流互感器构成三相星形接线。

A. 2台

B. 4台

C. 3台

D. 1台

答案:C

18. 运用手持电动工具时,下列注意事项哪个正确?( )

A. 运用全能插座

B. 运用漏电维护器

C. 身体或衣服湿润

答案:B

19. 电气设备保护接地电阻越大,发生故障时漏电设备外壳对地电压( ).

A. 越低;

B. 不变;

C. 越高.

答案:C

20. 电压互感器的额定二次电压一般为( )V。

A. 220

B. 100

C. 50

答案:B

21. 当触电人脱离电源后,发现心跳加速或呼吸停止,应立即( )。

A. 就地等待医生

B. 送往医院

C. 就地心肺复苏

D. 人工呼吸

答案:C

22. 在二类负荷的供电要求中,二类负荷的供电系统宜采用( )回路线供电。

A. 双

B. 单

C. 三

答案:A

23. 一般地,电力系统的运行电压在正常情况下不会超过( )。

A. 额定电压 B. 最高工作电压

C. 绝缘水平

答案:B

24. 单相三孔.三相四孔.三相五孔的保护地线{PE}均接在( ),插座的接地端子严禁与中性线端子连接。

A. 上孔;

B. 下孔;

C. 左孔;

D. 右孔;

答案:A

25. 电流型漏电保护装置采用( )作为检测元件。

A. 零序电流互感器

B. 过电流继电

C. 热继电器

D. 熔断器

答案:A

26. 在扩大器中直流扩大系数与沟通扩大系数β的巨细关系是( )。

A. >β

B.

C. ≈β

D. =β

答案:C

27. TN-C-S系统属于( )系统。

A. N线与PE线全部分开的接零保护系统

B. N线与PE想共用的接零保护系统

C. N线与PE线前段共用后段分开的接零保护系统

答案:C

28. 按国际和我国标准,( )线只能用做保护接地或保护接零线。

A. 蓝色

B. 黑色

C. 黄绿双色

答案:C

29. 二极管的导电特性是( )导电。

A. 单向

B. 双向

C. 三向

答案:A

30. 在检查插座时,电笔在插座的两个孔均不亮,首先判断是( )。

A. 短路

B. 相线断线

C. 零线断线

答案:B

31. 下列关于电机安装的说法,( )是正确的。

A. 水平安装的电机只须纵向水平即可 B. 水平安装的电机只须纵向.横向水平即可

C. 轴传动的电机只要轴向在一个中心线即可

D. 电机安装必须纵向.横向水平校正和传动装置校正

答案:D

32. 电力生产的特点是( ).集中性.适用性.先行性。

A. 同时性

B. 广泛性

C. 统一性

答案:A

33. 三相异步电动机按其( )的不同可分为开启式.防护式.封闭式三大类。

A. 外壳防护方式

B. 供电电源的方式

C. 结构型式

答案:A

34. 根据变压器的工作原理,常采用改变变压器( )的办法即可达到调压的目的。

A. 绝缘比

B. 匝数比

C. 电流比

答案:B

35. 无论三相电路是Y连接或△连接,当三相电路负载对称时,其总功率为( )

A. P=3UIcosΦ

B. P=PU+PV+PW

C. P=√3UIcosΦ

D. P=√2UIcosΦ

答案:C

36. SF6负荷开关一般不设置( )。

A. 气体吹弧设备

B. 灭弧设备

C. 磁吹灭弧设备

答案:A

37. 照明系统中的每一单相回路上,灯具与插座的数量不宜超过( )个。

A. 20

B. 25

C. 30

答案:B

38. 车间接地装置定期测量接地电阻的周期为( )年。

A. 3

B. 2

C. 1

D. 半

答案:C

39. 三相异步电动机运转时,其同步转速n1和n的关系为( )。

A. n1﹤n

B. n1﹦n C. n1﹥n

D. 以上都不对

答案:C

40. 民用照明电路电压是以下哪种?( )

A. 直流电压220伏

B. 交流电压280伏

C. 交流电压220伏

答案:C

41. 影响交流测速发电机性能的主要原因是( )

A. 存在相位误差

B. 有剩余电压

C. 输出斜率小

D. 以上三点

答案:D

42. 在操作隔离开关时,发生带负荷误合隔离开关时,已经发生弧光即应( )。

A. 立刻返回,快速灭弧

B. 宁错不返,一合到底

C. 迅速停止,保持原状

答案:B

43. 漏电保护器负载侧的中性线( )与其它回路共用。

A. 允许

B. 不得

C. 必须

D. 通常

答案:B

44. 摇表进行开路试验时,指针应指在( )位置为良好。

A. ∞

B. 0

C. 中间位置

答案:A

45. 三相异步电动机按其( )的不同可分为开启式.防护式.封闭式三大类。

A. 外壳防护方式

B. 供电电源的方式

C. 结构型式

答案:A

46. 电动工具的使用场所,环境多变而复杂,在使用手持移动式I类电动工具时,应根据工作场所危险性的大小安装( )的快速型RCD。

A. 6~15mA

B. 10~30mA

C. 10~15mA

答案:B

47. 在市电状态下,已知电容量为0.1F,则电容的容抗值为( )。

A. 3.14Ω

B. 31.4Ω