电工证考试试题及答案低压电工实操考试

  • 格式:doc
  • 大小:178.00 KB
  • 文档页数:60

本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题300道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 高压电动机最严重的故障是( )。

A. 定子绕组的相间短路故障

B. 单相接地短路

C. 一相绕组的匝间短路

D. 供电电压过低或过高

答案:A

2. 直流电路中,假定将电源正极规定为0电位,电源电压为6V,则负极电位为( )。

A. 6V

B. 0V

C. -6V

D. 3V

答案:C

3. 对于拆表的'大工业电力用户,在计算基本电费时均( )。

A. 不足10天不计;

B. 不足15天均按月计;

C. 按日计算;

D. 不需计算;

答案:C

4. 工作接地的接地电阻一般不应超过( )Ω。

A. 3

B. 4

C. 5

答案:B

5. 基极电流iB的数值较大时,易引起静态工作点Q接近( )

A. 截止区

B. 饱和区

C. 死区

D. 交越失真

答案:B

6. 纯电容电路中,电容器容抗的大小( )。

A. 与通过电容器的电流成正比

B. 与电容两端电压成正比

C. 与交流电频率和电容器本身容量成正比

D. 与交流电频率和电容器本身容量成反比

答案:D

7. 钢管布线时,暗配钢管弯曲处的弯曲半径不得小于该管直径的( )倍。

A. 2

B. 4

C. 6

D. 8 答案:C

8. 笼形异步电动机常用的降压启动有( )启动.自耦变压器降压启动.星-三角降压启动。

A. 转子串电阻

B. 串电阻降压

C. 转子串频敏

答案:B

9. 硅二极管和锗二极管的死区电压分别是( )伏。

A. 0.2,0.7

B. 0.5,0.2

C. 0.7,0.1

答案:B

10. 为避免高压变配电站遭受直击雷,引发大面积停电事故,一般可用( )来防雷。

A. 接闪杆

B. 阀型避雷器

C. 接闪网

答案:A

11. 发生触电事故后,正确的处理方法是( )。

A. 首先切断电源

B. 救护人剪断电线

C. 不得靠近触电者,立即找医生治疗

D. 立即寻找电工处理

答案:A

12. 对于容量不是很大的三相鼠笼式异步电动机可以采用( )的启动方法。

A. 定子绕组串电阻

B. 定子绕组串电容

C. 转子绕组串电阻

D. 转子绕组串电容

答案:A

13. 三相异步电动机能耗制动时,机械能转换为电能并消耗在( )回路的电阻上。

A. 励磁

B. 控制

C. 定子

D. 转子

答案:D

14. 电力网按其在电力系统中的作用不同分为输电网和( )。

A. 变电网

B. 架空线

C. 配电网

答案:C

15. 下列对运行发电机的检查内容,其中最容易出故障,需要仔细检查的是( )。

A. 发电机各部温度及振动情况

B. 激磁系统的滑环.整流子及电刷运行状况

C. 定子绕组端部的振动磨损及发热变色

D. 冷却器有无漏水及结露现象 答案:B

16. 停车时产生振荡的原因常常由于( )环节不起作用。

A. 电压负反馈

B. 电流负反馈

C. 电流截止负反馈

D. 桥型稳定

答案:D

17. 发电厂与用电负荷中心相距较远,为了减少网络损耗,所以必须建设( ).高压.超高压输电线路,将电能从发电厂远距离输送到负荷中心。

A. 升压变电所

B. 降压变电所

C. 中压变电所

答案:A

18. 测量绝缘电阻时,均匀转动兆欧表摇把,转速逐渐增加,至每分钟( )转,一分钟后指针稳定下来的读数。

A. 100;

B. 120;

C. 140;

D. 160;

答案:B

19. 万能转换开关的基本结构内有( )

A. 反力系统

B. 触点系统

C. 线圈部分

答案:B

20. 安装配电盘控制盘上的电气仪表外壳( )。

A. 必须接地

B. 不必接地

C. 视情况定

答案:B

21. 装设接地线( )绝缘手套。

A. 不必戴

B. 要戴

C. 随意

答案:B

22. 安装RT0熔断器,当底座的额定电流为200A时,外部连接单根铝质母线的截面尺寸应为( )。

A. 20mm×3mm

B. 25mm×3m

C. 30mm×4mm

D. 50mm×5mm

答案:B

23. 电灯,电动机等用电设备都是( )连接在电源上。

A. 串联 B. 并联

C. 混联

答案:B

24. 不受供电部门调度的双电源用电单位( )并路倒闸操作。

A. 严禁

B. 只允许短时

C. 只允许在高压侧

D. 只允许在0.4kV侧

答案:A

25. 建筑电工证考试满分是多少?( )

A. 80分

B. 90分

C. 100分

D. 120分

答案:C

26. 变配电站单人值班时,不允许值班人员( )。

A. 记录运行数据

B. 进入遮拦听异常声响

C. 查对模拟板与实际运行方式是否相符

D. 记录巡查时发现的问题

答案:B

27. 在三相四线配电系统中,N线表示( )。

A. 相线

B. 中性线

C. 保护零线

D. 保护地线

答案:B

28. 从工时定额管理方面下列( )方法不能缩短辅助时间。

A. 增加辅助工人员的数量

B. 采用新工艺,改进设备

C. 推广先进的操作方法

D. 把加工过程改为自动化

答案:A

29. SF6断路器在结构上可分为( )和罐式两种。

A. 支架式

B. 支柱式

C. 固定式

D. 开启式

答案:B

30. 绝大多数触电事故都是由( )造成的。

A. 电击

B. 电火

C. 电伤

D. 电弧 答案:A

31. 在三相五线制中,采用漏电保护时,其中( )应穿过零序电流互感器。

A. 工作零线

B. 保护零线

C. 工作零线与保护零线

D. 以上都不对

答案:A

32. 电路中,导体对( )呈现的阻碍作用称为电阻,用参数R表示。

A. 电压

B. 电量

C. 电流

D. 电流密度

答案:C

33. 电源电动势的大小等于外力克服电场力把单位正电荷在电源内部( )所做的功。

A. 从正极移到负极

B. 从负极移到正极

C. 从首端移到尾端

D. 从中间移到外壳

答案:B

34. 新装和大修后的低压线路和设备,要求绝缘电阻不低于( )MΩ。

A. 1.0

B. 0.5

C. 1.5

答案:B

35. 雷电过电压又称为( )过电压。

A. 外部

B. 内部

C. 磁电

答案:A

36. 变配电室运行的主要制度包括( )。

A. 门禁制度

B. 交接班制度

C. 防盗制度

答案:B

37. 进网作业电工,应认真贯彻执行( )的方针,掌握电器安全技术熟悉电器安全各项措施,反之事故的发生。

A. 安全第一,预防为主

B. 安全重于泰山

C. 科学技术是第一生产力

D. 人民电业为人民

答案:A

38. 小母线编号中,符号"~'标明( )性质。

A. 正极

B. 负极 C. 沟通

答案:C

39. 低压熔断器广泛应用于低压供配电系统和控制系统中,主要用于( )保护,有时也可用于过载保护。

A. 短路

B. 速断

C. 过流

答案:A

40. 在建筑生产中最基本的安全管理制度是( )。

A. 安全生产责任制度

B. 群防群治制度

C. 安全生产教育培训制度

D. 安全生产检查制度

答案:A

41. 国家标准规定凡( )kW以上的电动机均采用三角形接法。

A. 3

B. 4

C. 7.5

答案:B

42. 在环境温度25℃时,架空裸铝线正常运行最高温度不超过( )。

A. 90℃

B. 50℃

C. 110℃

D. 70℃

答案:D

43. 带电水冲洗所用水的电阻率一般不低于( )。

A. 1500Ω.cm

B. 1200Ω.cm

C. 1000Ω.cm

D. 500Ω.cm

答案:A

44. 当交流测速发电机在伺服系统中用作阻尼元件时,应主要满足( )^

A. 输出斜率大

B. 线性度高

C. 稳定度高

D. 精确度高

答案:A

45. 熔断器的选用,动力线路的额定电流不应超过负荷电流的( )倍。

A. 1.5;

B. 2.5;

C. 3.5;

D. 4.5;

答案:B

46. F-20MR可编程序控制器计数器的地址是( )。