临床医学检验临床免疫学高级职称试题及答案.doc

  • 格式:doc
  • 大小:702.16 KB
  • 文档页数:285

临床医学检验(临床免疫学)高级职称试题及答案

所含题型:单选题、多选题、案例分析题

一、单选题

1.CH50试验中,一个CH50U是指( )

A.引起50%溶血所需要的最小补体量

B.引起100%溶血所需要的最小补体量

C.引起50%溶血所需补体的最高稀释倍数

D.引起100%溶血所需补体的最高稀释倍数

E.以上均不对

答案:A

2.下列关于补体活化的MBL途径的描述,错误的是( )

A.激活起始于急性期蛋白产生前

B.MASP具有与活化的C1q同样的生物学活性

C.C3转化酶是C4b2b

D.参与非特异性免疫,在感染的早期发挥作用

E.C反应蛋白可激活C1q

答案:A

3.B细胞膜表面主要Ig是( )

A.IgG和IgA

B.IgA和IgM

C.IgD和IgM

D.IgD和IgE

E.IgG和IgM

答案:C

4.下列哪项为非抗原特异性循环免疫复合物的抗球蛋白检测技术( )

A.PEG比浊法

B.C1q固相法

C.mRF凝胶扩散试验

D.Raji细胞法

E.超速离心法

答案:C

5.3~6个月婴儿易患呼吸道感染主要是因为哪类Ig不足( )

A.IgG

B.IgM

C.SIgA

D.IgD

E.IgE

答案:C

6.识别抗原抗体复合物的补体是( )

A.C1q

B.C1r

C.C1s

D.C2

E.C1qrs

答案:E

7.补体蛋白约占人体血清总蛋白的( )

A.2%

B.5%

C.10%

D.15%

E.25%

答案:C

8.具有刺激肥大细胞脱颗粒、释放组胺的补体裂解片段是( )

A.C3a

B.C3b

C.C5b

D.C4b

E.C2a

答案:A

9.下列CH50不降低的疾病是( )

A.急性炎症

B.SLE活动期

C.RA

D.严重肝病

E.亚急性细菌性心内膜炎

答案:A

10.Raji细胞是( )

A.由淋巴瘤患者分离建立的K细胞株

B.由淋巴瘤患者分离建立的B细胞株

C.由宫颈癌患者分离建立的B细胞株

D.由淋巴瘤患者分离建立的NK细胞株

E.由淋巴瘤患者分离建立的T细胞株

答案:B

11.能抑制C1r和C1s酶活性的物质是( )

A.C8bp

B.DAF

C.C1INH

D.S蛋白

E.C4bp

答案:C

12.IgA、IgD和IgE不能与C1q结合的原因是( )

A.分子结构简单

B.Fc段无补体结合点

C.Fab段结构与补体相差甚远

D.VH无补体结合点

E.VL无补体结合点

答案:B

13.Ig分子的基本结构是( )

A.由两条相同的重链和两条相同的轻链组成的四肽链结构

B.由两条重链和两条轻链组成的四肽链结构

C.由一条重链和一条轻链组成的二肽链结构

D.由一条重链和两条轻链组成的三肽链结构

E.由一条重链和三条轻链组成的四肽链结构

答案:A

14.mRF与下列物质的亲和力的程度应是( )

A.对IC、聚合IgG很低,对变性IgG很高,

B.对IC、变性IgG及聚合IgG均很高

C.对IC及变性IgG很低,对聚合IgG很高

D.对IC很高,对变性IgG及聚合IgG很低

E.对IC、变性IgG及聚合IgG很低

答案:B

15.下列哪种补体成分在激活效应的放大作用中起重要作用( )

A.C1

B.C2

C.C3

D.C4

E.C5

答案:C

16.具有免疫粘附作用的补体的生物活性片段是( )

A.C1~C9

B.C2a

C.C3a、C5a、C4a

D.C3、C4、CR1

E.C3b

答案:E

17.PEG法检测非抗原特异性循环免疫复合物,下列不正确的描述是( )

A.4%PEG能沉淀较大分子IC

B.试验受温度变化的影响大

C.脂血对测定有影响

D.是目前最普及简便的方法

E.特异性、重复性差

答案:A

18.不能刺激机体组织产生自身抗体的抗原是( )

A.经化学修饰的组织抗原

B.与正常组织成分有交叉反应的外来抗原

C.隔绝的体内自身成分

D.自身细胞HLA-DR抗原的表达

E.高分化的组织抗原

答案:E

19.补体最主要的活性是( )

A.溶细胞作用

B.调理作用

C.吞噬作用

D.免疫调节作用

E.清除免疫复合物

答案:A

20.机体缺乏IgM易患( )

A.反复呼吸道感染

B.化脓性感染

C.革兰阴性细菌败血症

D.巨球蛋白血症

E.重链病

答案:C

21.无铰链区的Ig是( )

A.IgG、IgA

B.IgA、IgM

C.IgM、IgE

D.IgD、IgG

E.IgM、IgD

答案:C

22.补结合试验之前的抗原抗体方阵滴定的目的是( )

A.选择抗原抗体最适比例

B.使抗原抗体复合物形成最少

C.使抗原抗体复合物结合补体的量最多

D.避免抗原抗体复合物太多

E.选择前带现象

答案:A

23.正常血清中,补体含量最高的成分是( )

A.C1

B.C2

C.C3

D.C4

E.C5

答案:C

24.下列关于IgG的特性,正确的是( )

A.是天然血型抗体

B.是胚胎晚期合成的主要抗体

C.分为4个亚类

D.是未成熟B细胞的抗原识别受体

E.C区有4个功能区

答案:C

25.分离血清CIC的PEG相对分子量是( )

A.24000

B.12000

C.6000

D.3000

E.1000

答案:C

26.补体活化的经典途径的主要激活物是( )

A.细菌脂多糖

B.酵母多糖

C.免疫复合物

D.肽聚糖

E.凝聚的IgA

答案:C

27.具有J链结构的Ig是( )

A.单体IgA

B.IgA、IgE

C.IgG、IgD

D.SIgA、IgM

E.IgM、IgE

答案:D

28.抗原抗体复合物中的抗体不能参与补体活化的经典途径激活的是( )

A.IgM

B.IgG4

C.IgG3

D.IgG2

E.IgG1

答案:B

29.CFT中的溶血素是( )

A.SRBC

B.抗SRBC抗体

C.补体

D.IC

E.抗原

答案:B

30.CFT中溶血素滴定时,一个溶血单位是指( )

A.能完全溶解RBC的溶血素的最高稀释度

B.不能完全溶解RBC的溶血素的最高稀释度

C.能完全溶解大部分RBC的溶血素的最高稀释度

D.能完全溶解小部分RBC的溶血素的最高稀释度

E.以上均不对

答案:A

31.CFT可适用于检测下列哪类抗体( )

A.SIgA

B.IgA

C.IgM和IgG

D.IgD

E.IgE

答案:C

32.抗骨骼肌抗体(AMSA)最常用的检测方法是( )

A.间接免疫荧光法,以Hep-2细胞为细胞基质片来提供抗原的来源

B.WesternBlot

C.间接免疫荧光法,以骨骼肌切片为基质来提供抗原的来源

D.ELISA

E.免疫电泳

答案:C

33.多数补体分子属于( )

A.α球蛋白

B.γ球蛋白

C.β球蛋白

D.λ链

E.白蛋白

答案:C

34.非抗原特异性CIC的检测,只检测( )

A.CIC中抗原性质

B.CIC中抗体性质

C.CIC的总量

D.CIC中抗原的总量

E.CIC中抗体的总量

答案:C

35.机体缺乏IgG易患( )

A.反复呼吸道感染

B.化脓性感染

C.革兰阴性细菌败血症

D.巨球蛋白血症

E.重链病

答案:B

36.下列CH50不增高的疾病是( )

A.急性炎症

B.SLE活动期

C.组织损伤

D.恶性肿瘤等

E.皮肌炎

答案:B

37.补体系统是( )

A.正常血清中的单一组分,可被抗原-抗体复合物激活

B.存在正常血清中,是一组对热稳定的组分

C.正常血清中的单一组分,随抗原刺激而血清含量升高

D.由30多种蛋白组成的多分子系统,具有酶样活性和自我调节作用

E.正常血清中的单一组分,其含量很不稳定