初中成语知识竞赛试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.34 KB
  • 文档页数:4

初中成语知识竞赛试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1. 成语“画龙点睛”原指什么?

A. 画画时点上眼睛

B. 写作时加上关键的一笔

C. 画龙时点上眼睛

D. 写作时画上龙

2. “一箭双雕”这个成语用来形容什么?

A. 一次行动达到两个目的

B. 一次行动失败

C. 一次行动得到两个结果

D. 一次行动解决两个问题

3. 成语“杯弓蛇影”的意思是?

A. 喝酒时看到弓影误以为是蛇

B. 形容人疑神疑鬼

C. 形容人胆小怕事

D. 形容人喜欢喝酒

4. “对牛弹琴”这个成语用来形容什么?

A. 给牛弹琴

B. 对人说话或讲道理,对方却不理解

C. 形容音乐美妙动听

D. 形容人喜欢音乐

5. 成语“掩耳盗铃”原指什么行为?

A. 偷铃铛时用手掩耳朵 B. 比喻自欺欺人的行为

C. 比喻做事不计后果

D. 比喻做事不择手段

6. “鹤立鸡群”这个成语用来形容什么?

A. 鹤在鸡群中显得特别突出

B. 形容人或事物在众多之中显得格外优秀

C. 形容人或事物在众多之中显得格外矮小

D. 形容人或事物在众多之中显得格外平凡

7. 成语“望梅止渴”原指什么?

A. 看着梅子就能解渴

B. 比喻用想象来安慰自己

C. 比喻用实际行动来解决问题

D. 比喻用言语来安慰他人

8. “井底之蛙”这个成语用来形容什么?

A. 井底的青蛙

B. 形容视野狭窄,见识有限

C. 形容人胆小怕事

D. 形容人喜欢安静

9. 成语“破釜沉舟”原指什么?

A. 打破锅,沉下船

B. 比喻下定决心,不留后路

C. 比喻做事不计后果

D. 比喻做事不择手段

10. “班门弄斧”这个成语用来形容什么?

A. 在班门下弄斧头

B. 比喻在行家面前卖弄本领 C. 比喻做事不自量力

D. 比喻做事不计后果

二、填空题(每题2分,共20分)

11. 成语“________”用来形容人做事不自量力。

答案:班门弄斧

12. 成语“________”用来形容人或事物在众多之中显得格外优秀。

答案:鹤立鸡群

13. 成语“________”用来形容人疑神疑鬼。

答案:杯弓蛇影

14. 成语“________”原指画龙时点上眼睛,比喻写作或说话时加上关键的一笔。

答案:画龙点睛

15. 成语“________”用来形容一次行动达到两个目的。

答案:一箭双雕

16. 成语“________”用来形容对人说话或讲道理,对方却不理解。

答案:对牛弹琴

17. 成语“________”原指偷铃铛时用手掩耳朵,比喻自欺欺人的行为。

答案:掩耳盗铃

18. 成语“________”用来形容用想象来安慰自己。

答案:望梅止渴

19. 成语“________”用来形容视野狭窄,见识有限。 答案:井底之蛙

20. 成语“________”原指下定决心,不留后路。

答案:破釜沉舟

三、简答题(每题5分,共30分)

21. 请解释成语“画蛇添足”的含义及其使用场景。

答案:成语“画蛇添足”原指画蛇时多画了脚,比喻做事多此一举,反而弄巧成拙。使用场景通常是在批评某人做事过度,原本已经足够好,却因为额外的行动或言语而破坏了原本的效果。

22. 成语“滥竽充数”是什么意思?请举例说明。

答案:成语“滥竽充数”原指不会吹竽的人冒充会吹竽的人混在乐队里,比喻没有真才实学的人混在有才能的人中间。