《红对勾》2015-2016学年人教版高中数学必修一课件第3章3.1.1方程的根与函数的零点
- 格式:ppt
- 大小:2.01 MB
- 文档页数:59


未知驱动探索,专注成就专业
1
人教版高中数学高一必修一答案
目录
• 第一章 线性方程与不等式
• 第二章 函数基础
• 第三章 函数的初等函数
• 第四章 三角函数
• 第五章 数列
• 第六章 概率
第一章 线性方程与不等式
1. 解答:
(1) 解:因为
$$ \\begin{aligned} x+y&=-2\\\\ 2x-y&=1 \\end{aligned}
$$
(2) 解得: 未知驱动探索,专注成就专业
2
$$ \\begin{aligned} x&=-\\frac{3}{5}\\\\ y&=-\\frac{7}{5}
\\end{aligned} $$
(3) 所以方程的解为$x=-\\frac{3}{5}$,$y=-\\frac{7}{5}$。
(2) 解:因为
$$ \\begin{aligned} 2x+y&=-3\\\\ 3x-2y&=4 \\end{aligned}
$$
(3) 解得:
$$ \\begin{aligned} x&=-\\frac{11}{5}\\\\ y&=\\frac{7}{5}
\\end{aligned} $$
(4) 所以方程的解为$x=-\\frac{11}{5}$,$y=\\frac{7}{5}$。
2. 解答:
(1) 解:根据题意,2𝑥−3<4,移项得2𝑥<7,再除以2得$x<\\frac{7}{2}$,所以不等式的解集为$x<\\frac{7}{2}$。 未知驱动探索,专注成就专业
3
(2) 解:根据题意,$3x+2\\leq 5$,移项得$3x\\leq 3$,再除以3得$x\\leq 1$,所以不等式的解集为$x\\leq 1$。
第二章 函数基础
1. 解答:
(1) 解:由题意,函数𝑥(𝑥)的定义域是$x\\geq -3$,根据函数的图象可得:当$x\\geq -3$时,𝑥(𝑥)的值为正;当𝑥<−3时,𝑥(𝑥)的值为负。
课时作业23 方程的根与函数的零点
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共计36分)
1.函数f(x)=2x2-3x+1的零点是( )
A.-12,-1 B.12,1
C.12,-1 D.-12,1
解析:方程2x2-3x+1=0的两根分别为x1=1,x2=12,所以函数f(x)=2x2-3x+1的零点是12,1.
答案:B
2.下列函数中没有零点的是( )
A.f(x)=x2 B.f(x)=x
C.f(x)=1x D.f(x)=x2+x
解析:函数f(x)=1x中,对任意自变量x的值,均有1x≠0,故该函数不存在零点.
答案:C
3.已知函数f(x)=x2+2x+a没有零点,则实数a的取值范围是( )
A.a<1 B.a>1
C.a≥1 D.a≤1 解析:由函数的零点与方程的解的关系可知,若函数f(x)=x2+2x+a没有零点,则方程x2+2x+a=0没有实数解,即Δ=4-4a<0,所以a>1.
答案:B
4.已知曲线y=(110)x与y=x的交点的横坐标是x0,则x0的取值范围是( )
A.(0,12) B.12
C.(12,1) D.(1,2)
解析:设f(x)=(110)x-x,
则f(0)=1>0,
f(12)=(110) 12 -12=0.1-0.25<0,
f(1)=110-1<0, f(2)=(110)2-2<0,
显然只有f(0)·f(12)<0,选A.
答案:A
5.函数f(x)=lnx-1x-1的零点的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:构造函数y1=lnx和y2=1x-1,画出函数图象,知两个函数图象有两个交点,故函数f(x)=lnx-1x-1有2个零点.
答案:C
6.若函数y=f(x)在区间上的图象为连续不断的一条曲线,则下列说法中正确的命题是( )
A.若f(a)f(b)>0,不存在实数c∈(a,b)使得f(c)=0
3.1.1 方程的根与函数的零点第二课
一、教学目标:
① 进一步巩固函数零点的概念,会求基本初等函数的零点;
② 掌握方程的根与函数零点之间的等价关系,体会函数方程的转化思想;
③ 对函数零点,零点所在的区间及零点个数各题型有所思有所为。
二、课前预习:(务必课前总结)
1、我们学习过的那些函数?它们的图像特点?
①一次函数0ykxbk:0k时,是一条递增的直线;0k时,是一条递减的直线。b是图像与y轴交点的纵坐标,如0b时,直线过原点。
②二次函数
③指数函数
④对数函数
⑤幂函数
2、默写函数零点定理与函数零点存在性定理
三、教学过程
探讨1:求函数324fxxx的零点。
探讨2:解决下列两个问题,并试图发现问题中的共性
①确定正整数k的值,使得函数324fxxx在区间,1kk上存在零点。②试画出函数3yx与24yx的图像,并分析两个图像交点情况。
你所发现的共性:
找出一个数0x作为函数324fxxx零点的近似值。(精度为0.1)
课堂练习:
判断下列函数的零点个数
①22fxxx
②lg2fxxx
③2log2xfxx ④2ln23fxxx
⑤32221fxxxx
课后练习:
1.函数6)(2xxxf的零点为
2.函数2)(axxf在区间)2,1(上有零点,则a的取值范围是
3.函数11ln)(xxxf的零点的个数是 ( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
4.设函数3yx与22xy的图象的交点为00()xy,,则0x所在的区间是 ( )
A.(01), B.(12), C.(23), D.(34),
5.根据表格中的数据,可以判定方程20xex的一个零点所在的区间为))(1,(Nkkk,则k的值为 ;
课时作业12 函数y=Asin(ωx+φ)的图象
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共计36分)
1.要得到函数y=cos(2x+1)的图象,只要将函数y=cos2x的图象( )
A.向左平移1个单位 B.向右平移1个单位
C.向左平移12个单位 D.向右平移12个单位
解析:将函数y=cos2x的图象向左平移12个单位可得函数y=cos(2x+1)的图象.故选C.
答案:C
2.函数y=sin2x-π3在区间-π2,π上的简图是(
)
解析:当x=0时,y=sin-π3=-32<0, 故可排除B,D.
当x=π6时,sin2×π6-π3=sin0=0,排除C,故选A.
答案:A
3.要得到函数y=sin12x的图象,只需将函数y=sin(12x-π3)的图象( )
A.向左平移π3个单位 B.向右平移π3个单位
C.向左平移2π3个单位 D.向右平移2π3个单位
解析:可求由y=sin12x怎么得到y=sin(12x-π3),再逆推回去,
∵y=sin(12x-π3)=sin[12(x-23π)]的图象错误!y=sin错误!x的图象,故选C.
答案:C
4.把函数y=cos2x+1的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),然后向左平移1个单位长度,再向下平移1个单位长度,得到的图象是(
)
解析:由题意,y=cos2x+1的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),得解析式为y=cosx+1,向左平移一个单位为y=cos(x+1)+1,向下平移一个单位为y=cos(x+1),显然点(π2-1,0)在函数图象上.故选A.
答案:A
5.设函数f(x)=cosωx(ω>0),将y=f(x)的图象向右平移π3个单位长度后,所得的图象与原图象重合,则ω的最小值等于( )
A.13 B.3