《红对勾》2015-2016学年人教版高中数学必修一课件第1章1.2.1.2函数的概念
- 格式:ppt
- 大小:1.82 MB
- 文档页数:49


单元综合测试一(第一章)
时间:120分钟 分值:150分
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
答案
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.已知集合A={1,2},B={2,4},则A∪B=( )
A.{2} B.{1,2,2,4}
C.{1,2,4} D.∅
答案:C
2.设全集U={1,2,3,4},M={1,3,4},N={2,4},P={2},那么下列关系正确的是(
)
A.P=(∁UM)∩N B.P=M∪N
C.P=M∩(∁UN) D.P=M∩N
解析:∁UM={2},故P=(∁UM)∩N.
答案:A
3.设全集U=R,集合M={y|y=x2+2,x∈U},集合N={y|y=3x,x∈U},则M∩N等于( )
A.{1,3,2,6} B.{(1,3),(2,6)}
C.M D.{3,6}
解析:M==f12=1.
答案:A 8.已知函数f(x)的定义域为(0,1),则函数f(2x+1)的定义域为( )
A.(0,1) B.(0,2)
C.(0,3) D.-12,0
解析:令0<2x+1<1,∴-12
答案:D
9.函数y=x2-2x+3,-1≤x≤2的值域是( )
A.R B.
C. D.,所以值域是.
答案:C
10.已知函数f(x)是(-∞,0)∪(0,+∞)上的奇函数,且当x<0时,函数的部分图象如图所示,则不等式xf(x)<0的解集是( )
A.(-2,-1)∪(1,2)
B.(-2,-1)∪(0,1)∪(2,+∞)
C.(-∞,-2)∪(-1,0)∪(1,2)
D.(-∞,-2)∪(-1,0)∪(0,1)∪(2,+∞)
解析:xf(x)<0⇔x与f(x)异号,由函数图象及奇偶性易得结论.
答案:D
11.如果奇函数y=f(x)(x≠0)在x∈(0,+∞)时,f(x)=x-1,那么使f(x-1)<0成立的x的取值范围是( )
【红对勾】2015-2016学年高中数学 1.3.2.1函数奇偶性的概念当堂演练 新人教版必修1
1.f(x)=x3+1x的图象关于( )
A.原点对称 B.y轴对称
C.y=x对称 D.y=-x对称
解析:f(x)的定义域为(-∞,0)∪(0,+∞),关于原点对称.
又f(-x)=(-x)3+1-x=-x3-1x
=-(x3+1x)=-f(x),
∴f(x)是奇函数,∴其图象关于原点对称.
答案:A
2.函数f(x)=x的奇偶性为( )
A.奇函数 B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数 D.非奇非偶函数
解析:函数f(x)=x的定义域为[0,+∞),不关于原点对称,故f(x)是非奇非偶函数.
答案:D
3.如果定义在区间[3-a,5]上的函数f(x)为奇函数,那么a=________.
解析:∵f(x)是[3-a,5]上的奇函数,
∴区间[3-a, 5]关于原点对称.
∴3-a=-5,a=8.
答案:8
4.函数f(x)= x-x,x<0x+x,x>0为________(填“奇函数”或“偶函数”).
解析:定义域关于原点对称,且f(-x)
= -x+x,-x<0-x-x,-x>0
= -x+x,x>0-x-x,x<0=-f(x),
所以是奇函数.
答案:奇函数
5.已知函数f(x)=x2+4x+3,若g(x)=f(x)+cx为偶函数,求c. 解:由已知得g(x)=f(x)+cx=x2+(4+c)x+3,
所以g(-x)=(-x)2+(4+c)(-x)+3
=x2-(4+c)x+3.
因为g (x)是偶函数,
所以g(-x)=g(x),
所以2(4+c)x=0.因为x是任意实数,
所以4+c=0得c=-4.
未知驱动探索,专注成就专业
1
人教版高中数学高一必修一答案
目录
• 第一章 线性方程与不等式
• 第二章 函数基础
• 第三章 函数的初等函数
• 第四章 三角函数
• 第五章 数列
• 第六章 概率
第一章 线性方程与不等式
1. 解答:
(1) 解:因为
$$ \\begin{aligned} x+y&=-2\\\\ 2x-y&=1 \\end{aligned}
$$
(2) 解得: 未知驱动探索,专注成就专业
2
$$ \\begin{aligned} x&=-\\frac{3}{5}\\\\ y&=-\\frac{7}{5}
\\end{aligned} $$
(3) 所以方程的解为$x=-\\frac{3}{5}$,$y=-\\frac{7}{5}$。
(2) 解:因为
$$ \\begin{aligned} 2x+y&=-3\\\\ 3x-2y&=4 \\end{aligned}
$$
(3) 解得:
$$ \\begin{aligned} x&=-\\frac{11}{5}\\\\ y&=\\frac{7}{5}
\\end{aligned} $$
(4) 所以方程的解为$x=-\\frac{11}{5}$,$y=\\frac{7}{5}$。
2. 解答:
(1) 解:根据题意,2𝑥−3<4,移项得2𝑥<7,再除以2得$x<\\frac{7}{2}$,所以不等式的解集为$x<\\frac{7}{2}$。 未知驱动探索,专注成就专业
3
(2) 解:根据题意,$3x+2\\leq 5$,移项得$3x\\leq 3$,再除以3得$x\\leq 1$,所以不等式的解集为$x\\leq 1$。
第二章 函数基础
1. 解答:
(1) 解:由题意,函数𝑥(𝑥)的定义域是$x\\geq -3$,根据函数的图象可得:当$x\\geq -3$时,𝑥(𝑥)的值为正;当𝑥<−3时,𝑥(𝑥)的值为负。
课时作业13 函数奇偶性的应用
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共计36分)
1.若f(x)=ax2+bx+c(a≠0)是偶函数,则g(x)=ax3+bx2+cx是( )
A.奇函数 B.偶函数
C.非奇非偶函数 D.既是奇函数又是偶函数
解析:∵f(x)=ax2+bx+c(a≠0)是偶函数.
∴f(x)=f(-x).即ax2+bx+c=ax2-bx+c.
∴b=0.∴g(x)=ax3+bx2+cx=ax3+cx.
∴g(-x)=-(ax3+cx)=-g(x).
∴g(x)是奇函数.故选A.
答案:A
2.已知函数f(x)是定义在(-∞,+∞)上的偶函数,当x∈(-∞,0]时,f(x)=x-x4,则当x∈(0,+∞)时,f(x)等于( )
A.x+x4 B.-x-x4
C.-x+x4 D.x-x4
解析:当x∈(0,+∞)时,-x∈(-∞,0),
则f(-x)=-x-(-x)4=-x-x4.
又∵函数f(x)为偶函数,∴f(x)=f(-x),x∈(0,+∞),
从而在区间(0,+∞)上的函数表达式为f(x)=-x-x4.故选B.
答案:B
3.设f(x)是R上的偶函数,且在 D.f(3)>f(-π)>f(-2)
解析:∵f(x)是R上的偶函数,
∴f(-2)=f(2), f(-π)=f(π),
又f(x)在上是增函数,且最小值是5,那么f(x)在上是( )
A.增函数,最小值是5
B.增函数,最大值为-5
C.减函数,最小值是5
D.增函数,最大值为-5
解析:可先画出y=f(x)在上的大致草图,由于y=f(x)是偶函数,据偶函数的图象关于y轴对称,画出y=f(x)在上的图象,可知f(x)在上为减函数,其最小值为5.
答案:C
5.已知定义在实数集上的函数f(x),不恒为0,且对任意x,y∈R,满足xf(y)=yf(x),则f(x)是( )
A.奇函数 B.偶函数