小学数学五年级上册鸡兔同笼问题练习题
- 格式:docx
- 大小:38.19 KB
- 文档页数:10
小学数学五年级上册鸡兔同笼问题练习题
1.鸡兔同笼,共有30个头,88只脚。求笼中鸡兔各有多少只?
答案:设鸡有x只,兔有y只,由题目得到方程组:
x + y = 30
2x + 4y = 88
解得:x = 22,y = 8,因此笼中有22只鸡和8只兔。
2.鸡兔同笼,共有头48个,脚132只,求鸡和兔各有多少只?
答案:设鸡有x只,兔有y只,由题目得到方程组:
x + y = 48
2x + 4y = 132
解得:x = 24,y = 24,因此笼中有24只鸡和24只兔。
3.一个饲养组一共养鸡、兔78只,共有200只脚,求饲养组养鸡和兔各多少只?
答案:设鸡有x只,兔有y只,由题目得到方程组:
x + y = 78 2x + 4y = 200
解得:x = 50,y = 28,因此饲养组养了50只鸡和28只兔。
4.鸡兔同笼不知数,三十六头笼中露。数清脚共五十双,各有多少鸡和兔?
答案:设鸡有x只,兔有y只,由题目得到方程组:
x + y = 36
2x + 4y = 100
解得:x = 22,y = 14,因此笼中有22只鸡和14只兔。
5.XXX用10元钱正好买了20分和50分的邮票共35张,求这两种邮票名买了多少张?
答案:设20分邮票有x张,50分邮票有y张,由题目得到方程组:
x + y = 35
20x + 50y = 1000
解得:x = 20,y = 15,因此XXX买了20张20分邮票和15张50分邮票。
6.XXX用13元6角正好买了50分和80分邮票共计20张,求两种邮票各买了多少张?
答案:设50分邮票有x张,80分邮票有y张,由题目得到方程组:
x + y = 20
50x + 80y = 1360
解得:x = 8,y = 12,因此XXX买了8张50分邮票和12张80分邮票。
7.XXX的储蓄罐里共2分和5分硬币70枚,XXX数了一下,一共有194分,求两种硬币各有多少枚?
答案:设2分硬币有x枚,5分硬币有y枚,由题目得到方程组:
x + y = 70
2x + 5y = 194
解得:x = 38,y = 32,因此XXX有38枚2分硬币和32枚5分硬币。
8.三年一班30人共向北京奥运会捐款205元,同学每人了捐了5元或10元,你知道捐5元和10元的同学各有多少人吗?
答案:设捐5元的同学有x人,捐10元的同学有y人,由题目得到方程组:
x + y = 30
5x + 10y = 205
解得:x = 15,y = 15,因此有15个同学捐了5元,15个同学捐了10元。
9.三年二班45个同学向爱心基金会共计捐款100元,其中11个同学每人捐1元,其他同学每人捐2元或5元,求捐2元和5元的同学各有多少人?
答案:设捐2元的同学有x人,捐5元的同学有y人,由题目得到方程组:
x + y = 34
2x + 5y = 89
解得:x = 21,y = 13,因此有21个同学捐了2元,13个同学捐了5元。
10.松鼠妈妈采松籽,晴天每天可以采20个,雨天每天只能采12个。它一连8天共采了112个松籽,这八天有几天晴天几天雨天?
答案:设晴天有x天,雨天有XXX,由题目得到方程组:
x + y = 8
20x + 12y = 112
解得:x = 4,y = 4,因此这8天有4天晴天,4天雨天。
11.某校有一批同学参加数学竞赛,平均得63分,总分是3150分。其中男生平均得60分,女生平均得70分。求参加竞赛的男女各有多少人?
答案:设男生有x人,女生有y人,由题目得到方程组:
x + y = 总人数
60x + XXX 总分数
并且知道总人数为50人,总分数为3150分,代入得到:
x + y = 50
60x + XXX 3150
解得:x = 20,y = 30,因此参加竞赛的男生有20人,女生有30人。
12.一次数学竞赛共有20道题。做对一道题得5分,做错一题倒扣3分,XXX考了52分,你知道XXX做对了几道题?
答案:设做对的题目数为x,做错的题目数为y,由题目得到方程组:
x + y = 20
5x - 3y = 52
解得:x = 12,y = 8,因此XXX做对了12道题。
13.一次数学竞赛共有20道题。做对一道题得8分,做错一题倒扣4分,XXX考了112分,你知道XXX做对了几道题?
答案:设做对的题目数为x,做错的题目数为y,由题目得到方程组:
x + y = 20
8x - 4y = 112
解得:x = 14,y = 6,因此XXX做对了14道题。
14.52名同学去划船,一共乘坐11只船,其中每只大船坐6人,每只小船坐4人。求大船和小船各几只?
答案:设大船有x只,小船有y只,由题目得到方程组:
x + y = 11 6x + 4y = 52
解得:x = 4,y = 7,因此有4只大船和7只小船。
15.在一个停车场上,停了小轿车和摩托车一共32辆,这些车一共108个轮子。求小轿车和摩托车各有多少辆?
答案:设小轿车有x辆,摩托车有y辆,由题目得到方程组:
x + y = 32
4x + 2y = 108
解得:x = 18,y = 14,因此有18辆小轿车和14辆摩托车。
16.XXX进行野营拉练。晴天每天走35千米,雨天每天走28千米,11天一共走了350千米。求这期间晴天共有多少天?
答案:设晴天有x天,雨天有XXX,由题目得到方程组:
x + y = 11
35x + 28y = 350
解得:x = 7,y = 4,因此这期间有7天晴天,4天雨天。
17.100个和尚吃了100个面包,大和尚1人吃3个,小和尚3人吃1个。求大小和尚各有多少个?
答案:设大和尚有x人,小和尚有y人,由题目得到方程组:
x + y = 100
3x + y/3 = 100
解得:x = 25,y = 75,因此有25个大和尚和75个小和尚。
18.有蜘蛛、蜻蜓、蝉三种动物共18只,共有腿118条,翅膀20对。问蜻蜓有多少只?
答案:设蜘蛛有x只,蜻蜓有y只,蝉有z只,由题目得到方程组:
x + y + z = 18
8x + 2y + 6z = 118
2y + 4z = 20
解得:x = 5,y = 5,z = 8,因此有5只蜘蛛,5只蜻蜓,8只蝉。
19.一队强盗一队狗,二队拼作一队走,数头一共三百六,数腿一共八百九,问有多少强盗多少狗?
答案:设强盗有x人,狗有y只,由题目得到方程组:
x + y = 36
2x + 4y = 89
解得:x = 25,y = 11,因此有25个强盗和11只狗。
1.共有16只鸡和14只兔子。
2.共有30只鸡和18只兔子。
3.共有56只鸡和22只兔子。
4.共有22只鸡和14只兔子。
5.有25张20分的邮票和10张50分的邮票。
6.有8张50分的邮票和12张80分的邮票。
7.有52枚2分硬币和18枚5分硬币。
8.捐了5元的同学有19人,捐了10元的有11人。
9.捐了2元的有27人,捐了5元的有7人。
10.共有2天晴天和6天雨天。
11.参加竞赛的女生有15人,男生有35人。
12.XXX做对了14道题。
13.XXX做对了16道题。
14.共有4只大船和7只小船。 15.共有22辆小轿车和10辆摩托车。
16.一共有6天晴天。
17.有25个大和尚和75个小和尚。
18.有5只蜘蛛、7只蜻蜓和6只蝉。
19.有275个强盗和85只狗。