房地产基本制度与政策_制度与政策第一章(2)_2011年版

  • 格式:doc
  • 大小:92.00 KB
  • 文档页数:5

1、对无房和住房未达到规定标准的职工实行住房补贴的前提条件之—是房价收入比在()以上。

A:3倍
B:4倍
C:5倍
D:6倍
答案:B
解析:房价收入比(即本地区一套建筑面积为60平方米的经济适用住房的平均价格与双职工家庭年平均工资之比)在4倍以上,且财政,单位原有住房建设资金可转化为住房补贴的地区,可以对无房和住房面积未达到规定标准的职工实行住房补贴。

2、我国到“十一五”期末,全国廉租住房制度的保障范围要求扩大到( )住房困难家庭。

A:低收入
B:中低收入
C:中等收入
D:所有
答案:A
解析:《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)指出,逐步扩大廉租住房制度的保障范围,“十一五”期末,全国廉租住房制度保障范围要由城市最低收入住房困难家庭扩大到低收入住房困难家庭。

3、国务院办公厅《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》指出,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),
贷款首付款比例不得低于( ),贷款利率严格按照风险定价。

A:20%
B:30%
C:40%
D:50%
答案:C
解析:对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

4、国有土地有偿使用的方式有( )。

(2006年房地产经纪人试题)
A:土地使用权出让
B:国有土地租赁
C:国有土地使用权作价出资
D:国有土地使用权作价入股
E:国有土地划拨
答案:A,B,C,D
解析:在现阶段,按照国家有关规定,取得建设用地使用权的途径主要有下列4种:①通过行政划拨方式取得;②通过国家出让方式取得;③通过房地产转让方式取得(如买卖、赠与或者其他合法方式);④通过土地或房地产租赁方式取得。

5、依据《土地登记办法》规定,我国土地权利证书不包括( )。

A:《国有土地使用证》
B:《集体土地所有证》
C:《农村承包地使用权证》
D:《土地他项权利证明书》
答案:C
解析:土地权利证书包括:①国有土地使用证;②集体土地所有证;③集体土地使用证;
④土地他项权利证明书。

6、某企业跨两个县用地,在进行土地登记时应该( )。

(2009年《土地管理基础与法规》试题)
A:在所涉及土地面积比例较大的县级人民政府办理土地登记
B:报土地所跨区域各县级人民政府分别办理土地登记
C:报上级市人民政府进行登记
D:报省国土资源厅登记
答案:B
解析:《土地登记办法》规定,跨县级行政区域使用的土地,应当报土地所跨区域各县级以上人民政府分别办理土地登记。

7、某乡镇企业依法使用农村土地从事服装生产,根据土地利用总体规划,该土地用途分类是( )。

A:农用地
B:工业用地
C:建设用地
D:乡镇企业用地
E:
答案:A
解析:根据土地利用总体规划,将土地用途分为农用地、建设用地和未利用土地。

建设
用地是指建造建筑物、构筑物的土地。

8、农用地包括()。

A:养殖水面
B:草地
C:耕地
D:水利设施用地
E:未利用地
答案:A,B,C
解析:《土地管理法》第四条:前款所称农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等。

9、现行城市土地使用制度的基本框架包括()。

A:在不改变城市土地国有的条件下,采取拍卖、招标、协议等方式出让给土地使用者B:将士地使用权有偿、有限期地出让给土地使用者
C:土地使用者的土地使用权在使用年限内可以转让、出租、抵押或者用于其他经济活动
D:土地使用者的土地使用权在使用年限内不可转让、出租、抵押或者用于其他经济活动
E:需要继续使用的,经批准,期限可以延长,同时按当时市场情况补交地价
答案:A,B,C,E
解析:土地使用者的土地使用权在使用年限内可以转让、出租、抵押或者用于其他经济活动,其合法权益受国家法律保护。

10、经济适用住房建设用地采取划拨方式供应。

()
答案:True
11、集资、合作建房是经济适用住房的组成部分,应当纳入当地经济适用住房建设计划和用地计划管理。

( )
答案:True
解析:《经济适用住房管理办法》第三十五条规定:单位集资合作建房是经济适用住房的组成部分,其建设标准、优惠政策、供应对象、产权关系等均按照经济适用住房的有关规定严格执行。

单位集资合作建房应当纳入当地经济适用住房建设计划和用地计划管理。

12、土地登记以宗地为基本单元。

两个以上土地使用者共同使用一宗土地的,不能分别申请登记。

( )
答案:False
解析:两个以上土地使用权人共同使用一宗土地的,可以分别申请土地登记。