2012年全国各地中考数学试题分类解析汇编(有理数)

  • 格式:doc
  • 大小:239.00 KB
  • 文档页数:18

====Word行业资料分享--可编辑版本--双击可删====

源-于-网-络-收-集 2012年全国各地中考数学试题分类解析汇编

第一章 有理数(1)

1、(2012•遵义)-(-2)的值是( )

A.-2 B.2 C.±2 D.4

考点:相反数.

专题:存在型.

分析:根据相反数的定义可知,-(-2)是-2的相反数,由于-2<0,所以-(-2)=2.

解答:∵-(-2)是-2的相反数,-2<0,

∴-(-2)=2.

故选B.

点评:本题考查的是相反数的定义,即只有符号不同的两个数叫做互为相反数.

2、(2012•遵义)据有关资料显示,2011年遵义市全年财政总收入202亿元,将202亿用科学记数法可表示( )

A.2.02×102 B.202×108 C.2.02×109 D.2.02×1010

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:将202亿用科学记数法表示为:202亿元=20200000000元=2.02×1010元,

故选D.

点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

3、(2012•自贡)|-3|的倒数是( )

A.-3 B.-1/3 C.3 D.1 /3

考点:倒数;绝对值.

分析:先计算|-3|=3,再求3的倒数,即可得出答案.

解答:∵|-3|=3,

∴|-3|的倒数是1 /3 .

故选:D.

点评:本题考查了倒数、绝对值的概念,熟练掌握绝对值与倒数的意义是解题关键.

4、(2012•自贡)自贡市约330万人口,用科学记数法表示这个数为( )

A.330×104 B.33×105 C.3.3×105 D.3.3×106

考点:科学记数法—表示较大的数. ====Word行业资料分享--可编辑版本--双击可删====

源-于-网-络-收-集 分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:将330万=3300000用科学记数法表示为:3.3×106.

故选:D.

点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

5、(2012•重庆)在-3,-1,0,2这四个数中,最小的数是( )

A.-3 B.-1 C.0 D.2

考点:有理数大小比较.

分析:画出数轴,在数轴上标出各点,再根据数轴的特点进行解答即可.

解答:这四个数在数轴上的位置如图所示:

由数轴的特点可知,这四个数中最小的数是-3.

故选A.

点评:本题考查的是有理数的大小比较,利用数形结合比较出有理数的大小是解答此题的关键•.

6、(2012•肇庆)计算-3+2的结果是( )

A.1 B.-1 C.5 D.-5

考点:有理数的加法.

专题:计算题.

分析:根据有理数的加法运算法则计算即可得解.

解答: -3+2,

=-(3-2),

=-1.

故选B.

点评:本题考查了有理数的加法运算,是基础题,熟记运算法则是解题的关键.

7、(2012•肇庆)用科学记数法表示5700000,正确的是( )

A.5.7×106 B.57×105 C.570×104 D.0.57×107

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于5700000有7位,所以可以确定n=7-1=6.

解答: 5 700 000=5.7×106.

故选A.

点评:此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定n值是关键.

8、(2012•张家界)-2012的相反数是( ) ====Word行业资料分享--可编辑版本--双击可删====

源-于-网-络-收-集 A.-2012 B.2012 C.-1/2012 D.1 /2012

考点:相反数.

分析:据相反数的性质,互为相反数的两个数和为0,采用逐一检验法求解即可.

解答:根据概念,(-2012的相反数)+(-2012)=0,则-2012的相反数是2012.

故选B.

点评:本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“-”号:一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.

9、(2012•湛江)2的倒数是( )

A.2 B.-2 C.1/2 D.-1 /2

考点:倒数.

分析:直接根据倒数的定义进行解答即可.

解答:∵2×1 /2 =1,

∴2的倒数是1 /2 .

故选C.

点评:本题考查的是倒数的定义,即乘积是1的两数互为倒数.

10、(2012•湛江)国家发改委已于2012年5月24日核准广东湛江钢铁基地项目,项目由宝钢湛江钢铁有限公司投资建设,预计投产后年产10200000吨钢铁,数据10200000用科学记数法表示为( )

A.102×105 B.10.2×106 C.1.02×106 D.1.02×107

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:将10200000用科学记数法表示为:1.02×107.

故选:D.

点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

11、(2012•玉林)计算:22 =( )

A.1 B.2 C.4 D.8

考点:有理数的乘方.

分析:利用有理数乘方的意义求得结果即可.

解答:原式=2×2=4,

故选C.

点评:本题考查了有理数的乘方,属于基本运算,比较简单.

12、(2012•益阳)-2的绝对值等于( )

A.2 B.-2 C.1/2 D.±2 ====Word行业资料分享--可编辑版本--双击可删====

源-于-网-络-收-集 考点:绝对值.

专题:计算题.

分析:根据绝对值的性质,当a是正有理数时,a的绝对值是它本身a;即可解答.

解答:根据绝对值的性质,

|2|=2.

故选A.

点评:本题考查了绝对值的性质,①当a是正有理数时,a的绝对值是它本身a;②当a是负有理数时,a的绝对值是它的相反数-a;③当a是零时,a的绝对值是零.

13、(2012•义乌市)-2的相反数是( )

A.2 B.-2 C.±2 D.-1/2

考点:相反数.

分析:根据相反数的定义进行解答即可.

解答:由相反数的定义可知,-2的相反数是-(-2)=2.

故选A.

点评:本题考查的是相反数的定义,即只有符号不同的两个数叫做互为相反数.

14、(2012•宜昌)如图,数轴上表示数-2的相反数的点是( )

A.点P B.点Q C.点M D.点N

考点:数轴;相反数.

分析:根据数轴得出N、M、Q、P表示的数,求出-2的相反数,根据以上结论即可得出答案.

解答:从数轴可以看出N表示的数是-2,M表示的数是-0.5,Q表示的数是0.5,P表示的数是2,

∵-2的相反数是2,

∴数轴上表示数-2的相反数是点P,

故选A.

点评:本题考查了数轴和相反数的应用,主要培养学生的观察图形的能力和理解能力,题型较好,难度不大.

15、(2012•宜昌)2012年4月30日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭成功发射两颗北斗导航卫星,其中静止轨道卫星的高度约为36000km.这个数据用科学记数法表示为( )

A.36×103km B.3.6×103km C.3.6×104km D.0.36×105km

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法就是将一个数字表示成(a×10的n次幂的形式),其中1≤|a|<10,n表示整数.n为整数位数减1,即从左边第一位开始,在首位非零的后面加上小数点,再乘以10的n次幂.

解答:36000=3.6×104km. ====Word行业资料分享--可编辑版本--双击可删====

源-于-网-络-收-集 故选C.

点评:用科学记数法表示一个数的方法是

(1)确定a:a是只有一位整数的数;

(2)确定n:当原数的绝对值≥10时,n为正整数,n等于原数的整数位数减1;当原数的绝对值<1时,n为负整数,n的绝对值等于原数中左起第一个非零数前零的个数(含整数位数上的零).

16、(2012•宜宾)-3的倒数是( )

A.1/3 B.3 C.-3 D.-1 /3

考点:倒数.

分析:据倒数的定义,互为倒数的两数乘积为1,-3×(-1 /3)=1.

解答:根据倒数的定义得:

-3×(-1 /3 )=1,

因此倒数是-1/ 3 .

故选:D.

点评:此题考查的是倒数,关键明确倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.需要注意的是负数的倒数还是负数.

17、(2012•扬州)-3的绝对值是( )

A.3 B.-3 C.-3 D.1/3

考点:绝对值.

分析:计算绝对值要根据绝对值的定义求解.第一步列出绝对值的表达式;第二步根据绝对值定义去掉这个绝对值的符号.

解答:-3的绝对值是3.

故选:A.

点评:此题主要考查了绝对值的定义,规律总结:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.

18、(2012•扬州)今年我市参加中考的人数大约有41300人,将41300用科学记数法表示为( )

A.413×102 B.41.3×103 C.4.13×104 D.0.413×103

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答: 41300=4.13×104,

故选:C.

点评:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.