考电工证试题题库电工考试试题

  • 格式:doc
  • 大小:101.50 KB
  • 文档页数:32

本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题150道,多选题50道,判断题100道)

一、单选题(共计150题,每题1分)

1. 配电盘的二次线路绝缘电阻不应低于( )兆欧。

A. 1

B. 0.22

C. 0.5

D. 2

答案:A

2. 自动Y-Δ降压启动控制线路是通过( )实现延时的。

A. 热继电器

B. 时间继电器

C. 接触器

D. 熔断器

答案:B

3. 井联电力电容器的作用是( )。

A. 降低功率因数

B. 提高功率因数

C. 维持电流

答案:B

4. 在交流电路中总电压与总电流的乘积叫交流电路的( )。

A. 有功功率

B. 无功功率

C. 瞬时功率

D. 视在功率

答案:D

5. 变压器的相数一般分为( )两种。

A. 单相和两相

B. 单相和三相

C. 两相和三相

答案:B

6. 变压器延时过电流保护的灵敏度不应低于( )。

A. 1.1~1.2

B. 1.2~1.5

C. 1.5~1.8

D. 1.8~2

答案:B

7. 单相三孔插座的上孔接( )。

A. 零线

B. 相线

C. 地线

答案:C

8. ( )用具是登高作业时必须必备的保护用具。 A. 登高板

B. 安全带

C. 脚扣

答案:B

9. 对额定电流200A的10kVGN1-10/200型户内隔离开关,在进行交流耐压试验时,其在升压过程中支柱绝缘子有闪烁出现,造成跳闸击穿,其击穿原因是( )。

A. 绝缘拉杆受潮

B. 支持绝缘子破损

C. 动静触头脏污

D. 周围环境湿度增加

答案:C

10. 三相异步电动机变级调速的方法一般只适用于( )。

A. 鼠笼式异步电动机

B. 绕线式异步电动机

C. 同步电动机

D. 滑差电动机

答案:A

11. 相线应接在螺口灯头的( )。

A. 螺纹端子

B. 中心端子

C. 外壳

答案:B

12. 若电源允许,考虑到性能和体积等因素,应选用电压较高.频率为( )的自整角机。

A. 50Hz

B. 60Hz

C. 400Hz

D. 1000Hz

答案:C

13. 电路的作用是实现能量的( )和转换.信号的传递和处理。

A. 连接

B. 传输

C. 控制

D. 传送

答案:B

14. 下列( )是保证电气作业安全的组织措施。

A. 工作许可制度

B. 停电

C. 悬挂接地线

答案:A

15. 成套配电柜安装垂直度允许偏差为( )‰。

A. 1

B. 1.5

C. 2

答案:B 16. 磁感应强度B与磁场强度H的关系为( )。

A. H=μB

B. B=μH

C. H=μ0B

D. B=μ0B

答案:B

17. 测量6~10kV电力电缆绝缘电阻应选用输出电压( )V兆欧表。

A. 500

B. 1000

C. 2500

D. 5000

答案:C

18. 电动机.电加热器及电动执行机构绝缘电阻值应大于( )MΩ。

A. 0.5

B. 1

C. 2

答案:A

19. 使用剥线钳时应选用比导线直径( )的刃口。

A. 稍大

B. 相同

C. 较大

答案:A

20. 对于照明负荷,刀开关的额定电流大于负荷电流的( )倍

A. 1.5

B. 3

C. 6

答案:B

21. 异步电动机在电动状态时,额定转速.额定转差率分别为( )。

A. 额定转速高于同步转速,额定转差率大于1%

B. 额定转速低于同步转速,额定转差率大于1%

C. 额定转速高于同步转速,额定转差率小于1%

D. 额定转速低于同步转速,额定转差率小于1%

答案:D

22. 已知一段电路消耗的电功率为10W,该段电路两端的电压为5V,则通过该段电路的电流为( )A.。

A. 10

B. 2

C. 5

答案:B

23. 接地线应用多股软裸铜线,其截面积不得小于( )m㎡。

A. 25

B. 10

C. 6

答案:A 24. 胶盖刀闸主要用于交流50Hz,电压380V以下,电流( )A以下的电力线路中。

A. 30

B. 60

C. 100

D. 250

答案:B

25. ( )的效果是警告作业人员不得挨近设备的带电部分,提醒作业人员在作业地址采纳安全办法,以及阻止向某设备合闸送电等。

A. 绝缘台

B. 绝缘垫

C. 标示牌

答案:C

26. 变压器并列运行的条件为( )相等,组别相同,短路电压相同。

A. 变流比

B. 变压比

C. 容量比

D. 空载电流

答案:B

27. 未经供电部门同意,用电单位在自己所不能控制的电气设备或线路上进行检修工作,( )。

A. 必须挂地线后

B. 严格禁止

C. 必须验电后

D. 必须停电后

答案:B

28. 6—10kV架空线路接户线对地距离不得小于( )而。

A. 2.0

B. 3.O

C. 3.5

D. 4.0

答案:D

29. 供配电系统中的变电站都是( )。

A. 升压变电站

B. 降压变电站

C. 联络变电站

D. 中间变电站

答案:B

30. 下列关于高压阀型避雷器特点描述正确的是( )。

A. 串联的火花间隙和阀片多,而且随电压的升高数量增多

B. 并联的火花间隙和阀片少,而且随电压的升高数量增多

C. 串联的火花间隙和阀片少,而且随电压的升高数量减小

答案:A

31. 合上电源开关,熔丝立即烧断,则线路( )。

A. 短路 B. 漏电

C. 电压太高

答案:A

32. 10KVFS型避雷器大修后工频放电电压范围应为( )KV。

A. 9~11

B. 16~19

C. 26~31

D. 23~33

答案:C

33. 控制电缆的编号中,打头字母表征电缆的归属,如“Y”就表示该电缆归属于( )

A. 110kV线路间隔单元

B. 220kV线路间隔单元C330kV线路间隔单元

答案:A

34. 楞次定律说明,当原磁通增加时,感应电流产生的通过回路的磁通方向与原磁通的方向( )。

A. 相同

B. 相反

C. 垂直

D. 无关

答案:B

35. 通电导体产生的磁场方向与( )有关。

A. 磁场强度

B. 磁力线方向

C. 电流方向

D. 感生电动势方向

答案:C

36. 所谓三相对称负荷就是( )

A. 三相的相电流有效值相等。

B. 三相的相电压相等且相位互差120°。

C. 三相的相电流有效值相等,三相的相电压相等且相位互差120°。D三相的负荷阻抗相等,阻抗角相同。

答案:D

37. 为保证继电保护动作的选择性,一般上下级保护的时限差取( )。

D. 1s

答案:B

38. 电路中有正常的工作电流,则电路的状态为( )

A. 短路

B. 开路

C. 通路

D. 任意状态

答案:C

39. 停电将使重要用电单位正常工作受到影响的负荷属于( )级负荷。

A. 一

B. 二 C. 三

D. 四

答案:B

40. 互相连接的避雷针.避雷带等的引下线,一般不少于( )根。

A. 3

B. 1

C. 2

答案:C

41. 旋转变压器的主要用途是( )

A. 输出电力传送电能

B. 变压变流

C. 调节电机转速

D. 自动控制系统中的随动系统和解算装置

答案:D

42. 在建筑施工现场临时用电系统中,重复接地( )电阻值一般不得大于()。

A. 1Ω

B. 4Ω

C. 5Ω

D. 10Ω

答案:D

43. “止步,高压危险!”标识牌的字色应该是( )。

A. 红字,有黑箭头

B. 黑字,有红箭头

C. 黑字,有黑箭头

D. 红字,有红箭头

答案:B

44. 运转过程中易发生过负荷和需求避免起动或自起动时刻过长的电动机应装设( )。

A. 过负荷维护

B. 低电压维护

C. 失步维护

答案:A

45. FN5-10的型号含意是( )。

A. 额定电压10kV断路器

B. 额定电压10kV户内型负荷开关

C. 额定电压10kV户外型负荷开关

答案:B

46. 变压器油的试验项目一般为耐压试验.介质损耗试验和( )。

A. 润滑试验;

B. 简化试验;

C. 抽样试验.

答案:B

47. 行程开关的组成包括有( )。

A. 线圈部分

B. 保护部分