中级电工考试题库电工证考试题

  • 格式:doc
  • 大小:89.50 KB
  • 文档页数:28

本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题100道,多选题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 由( )电流互感器构成三相星形接线。

A. 2台

B. 4台

C. 3台

D. 1台

答案:C

2. 在中性点直接接地电网中的剩余电流保护器后面的电网零线不准再( ),以免引起保护器误动作。

A. 重复接地

B. 直接接地

C. 保护接零

D. 保护接地

答案:A

3. 继电保护的( )是指保护快速切除故障的性能。

A. 可能性

B. 选择性

C. 速动性

答案:C

4. 低压配电电压的来源一般是变压器把( )的高压变换成400V的低电压。

A. 3kV

B. 6~10kV

C. 35kV

D. 66kV

答案:B

5. 在6~10kV中性点不接地系统中,发生单相接地时,非故障相的相电压将( ).

A. 升高一倍;

B. 升高不明显;

C. 升高1.73倍;

D. 升高两倍.

答案:C

6. 按电气开关在电力系统中的功能可分为以下( )类。

A. 断路器和隔离开关

B. 负荷开关和熔断器

C. 断路器和熔断器

D. 含B两项

答案:D

7. 我国电缆产品的型号由大写的汉语拼音字母和阿拉伯数字组成。数字除标注电缆的一些参数外,还标注电缆的( )。

A. 导体材料

B. 内护层材料 C. 绝缘材料

D. 外护层材料

答案:D

8. 螺丝刀的规格是以柄部外面的杆身长度和( )表示。

A. 厚度

B. 半径

C. 直径

答案:C

9. 在爆炸危险场所,应尽量少安装( )。

A. 电动机

B. 开关

C. 插座

答案:C

10. 电烙铁用于( )导线接头等。

A. 锡焊

B. 铜焊

C. 铁焊

答案:A

11. 生产过程中所产生静电的静电电位可高达( )以上。

A. 上万伏

B. 数于伏

C. 数百伏

D. 数十伏

答案:A

12. 架空线路导线与建筑物的垂直距离在最大计算弧垂情况下,3~10kV线路不应小于( )。

A. 3米

B. 4米

C. 5米

D. 6米

答案:B

13. 遮拦高度不应小于( )m。

A. 0.9

B. 1.3

C. 1.7

D. 2.1

答案:C

14. 应正确使用钳形电流表,每次换量程时,必须打开钳口的目的是( )。

A. 让钳口散热

B. 减少误差

C. 防止烧坏钳形表

D. 让导线散热

答案:C

15. 一个正弦量可以准确地用一个( )矢量表示。 A. 正弦

B. 平行四边形

C. 旋转

D. 夹角

答案:C

16. 高压设备在不带电的情况下,( )电气工作人员单独移开或越过遮拦进行工作。

A. 不允许

B. 允许

C. 无具体规定

D. 以上都不对

答案:A

17. 按规程规定220V线路允许的电压损失是( )。

A. 22V

B. 11V

C. 20V

D. 250V

答案:B

18. 油浸自冷式变压器在其事故过负荷1.5倍.环境温度20℃时,允许持续时间为( )小时。

A. 2

B. 4

C. 8

D. 12

答案:A

19. 电机外壳防护等级用字母( )标志。

A. IP

B. FH

C. WF

D. ed

答案:A

20. 从触电时电流流过人体的路径来看,最危险的触电路径是( )。

A. 前胸~左手

B. 前胸~右手

C. 双手~双脚

答案:A

21. 工矿中防静电保护接地的电阻值一般不大于( )欧。

A. 10

B. 4

C. 100

D. 0.5

答案:C

22. 变压器一次绕组的电压与二次绕组的电压在数值上的关系为( )。

A. 一次绕组电压高于二次绕组电压

B. 一次绕组电压低于二次绕组电压 C. 一次绕组电压等于二次绕组电压

D. 一次绕组电压与二次绕组电压的数值关系不确定

答案:D

23. 墙边开关安装时距离地面的高度为( )m

A. 1.5

B. 1.3

C. 2

答案:B

24. n型半导体带有很多( )。

A. 带正电量的空穴

B. 带负电量的空穴

C. 带正电量的自由电子

D. 带负电量的自由电子

答案:D

25. 如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应( )。

A. 站在铁板上操作

B. 站在绝缘胶板上操作

C. 穿防静电鞋操作

答案:B

26. 特种作业操作资格证书的有效期为( )年。

A. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 6;

答案:D

27. 电容器具有( )作用。

A. 通交流.阻直流

B. 通直流.阻交流

C. 交.直流都可通过

D. 交.直流都不可通过

答案:A

28. 在RGC型高压开关柜型号中,用( )表示开关熔断器组合单元。

A. RGCC

B. RGCV

C. RGCF

答案:C

29. 弹簧储能操动机构是在合闸时,( )释放已储存的能量将断路器合闸。

A. 合闸线圈

B. 合闸弹簧

C. 合闸电源

答案:B

30. 钢管布线适于( )。

A. 家庭

B. 教室 C. 用电量较大线路较长场所

D. 易发生火灾和由爆炸危险场所

答案:D

31. A.B.C三相母线的相序颜色顺序规定为( )。

A. 红绿黄

B. 黄红绿

C. 黄绿红

D. 红黄绿

答案:C

32. 生产场所室内吊灯灯具离度一般不应小于( )m。

A. 1

B. 2

C. 2.5D-3

答案:C

33. 在三相电能表结构中,有时将两个制动元件按转动元件轴心对称位置安装,这主要是为了( )。

A. 增加制动力矩;

B. 减少转盘转动时产生的侧压力;

C. 降低转速;

D. 减少各电磁元件间的干扰。

答案:B

34. PE线或PEN线上除工作接地外其他接地点的再次接地称为( )接地。

A. 间接

B. 重复

C. 直接

答案:B

35. 人体触电时,电流灼伤和电弧烧伤是由于电流的( )效应造成的。

A. 机械

B. 火花

C. 热量

答案:C

36. 在生产工艺过程中,静电时有出现,它可能给人以电击,还可( )。

A. 使电气开关跳闸

B. 使产品质量下降

C. 使人昏昏欲睡,工作效率降低

答案:B

37. 当电源频率增加后,分别与灯泡串联的R.1.C3个回路并联,与( )串联的灯泡亮度增加。

A. R

B. 1

C. C

D. R和1

E. R和C

答案:B 38. 三相负载接在三相电源上,若各相负载的额定电压等于电源线电压1/,应作( )连接。

A. 星形

B. 三角形

C. 开口三角形

D. 双星形

答案:A

39. 由于倒闸操作而引起的过电压,称之为( )过电压。

A. 操作

B. 换相

C. 设备

答案:A

40. 对npn型晶体管,如果在集电极和发射极施加电压,其中集电极为正电压,那么发射极内的自由电子( )。

A. 朝基极侧移动

B. 朝集电极侧移动

C. 不动

D. 在发射极处无序运动

答案:A

41. ( )的电机,在通电前,必须先做各绕组的绝缘电阻检查,合格后才可通电。

A. 不常用,但电机刚停止不超过一天

B. 一直在用,停止没超过一天

C. 新装或未用过的

答案:C

42. 《安全生产法》规定,任何单位或者( )对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

A. 职工

B. 个人

C. 管理人员

答案:B

43. 反应式步进电动机的转速n与脉冲频率f的关系是( )。

A. 成正比

B. 成反比

C. f2成正比

D. f2成反比

答案:A

44. 三相电动机铭牌上标有“额外电压380V/220V,接法Y/△”,当电压为380V时,其接法为( )。

A. △接

B. Y接

C. ∏接

D. T接

答案:B

45. 电缆允许的电流值在埋入地下时按温度( )确定。