电工证试题电工高级工考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:90.00 KB
  • 文档页数:28

本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题100道,多选题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 电力线路维护归于按( )分类。

A. 被维护的目标

B. 维护原理

C. 维护所起效果

答案:A

2. 电流的大小是指每秒钟内通过导体横截面积的( )量.

A. 有功;

B. 电荷;

C. 无功.

答案:B

3. 真空灭弧室的绝缘外壳选用玻璃制造时首要缺陷是( )。

A. 加工困难

B. 承受冲击的机械强度差

C. 不易与金属封接

答案:B

4. 线路限时电流速断保护装置动作,可能是( )部分发生短路故障。

A. 始端

B. 全线

C. 末端

答案:A

5. 保护接地是指电网的中性点( )。

A. 接地且设备外壳接地

B. 不接地但设备外壳接地

C. 接地但设备外壳接零

D. 不接地但设备外壳接零

答案:B

6. 晶闸管的控制角越大,则输出电压( )。

A. 越高

B. 移相位

C. 越低

D. 越大

答案:C

7. 独立避雷针的接地电阻不应大于( )欧姆。

A. 1

B. 4

C. 10

D. 20

答案:C

8. 三相交流电路中.A相用( )颜色标记。

A. 红色 B. 黄色

C. 绿色

答案:B

9. 电工专用的安全牌一般称为( )。

A. 警告牌

B. 标示牌

C. 安全牌

答案:B

10. 电力电缆敷设到位后,首次绑扎可采用铁丝等材料将电缆定型,在进行二次整理时将绑扎材料更换为( ),并定尺绑扎。

A. 铜丝线

B. 过塑铁丝

C. 塑料绑线

答案:B

11. F系列可编程序控制器系统是由基本单元.扩展单元.编程器.用户程序.( )和程序存入器等组成。

A. 鼠标

B. 键盘

C. 显示器

D. 写入器

答案:D

12. 三相四线制供电系统中火线与中线间的电压等于( )。

A. 零电压

B. 相电压

C. 线电压

D. 1/2线电压

答案:B

13. 用兆欧表逐相测量定子绕组与外壳的绝缘电阻,当转动摇柄时,指针指到零,说明绕组( )。

A. 碰壳

B. 短路

C. 断路

答案:A

14. 变配电所的运行管理,应坚持保人身.保电网.( )的原则。

A. 保安全

B. 保设备

C. 保平安

D. 保供电

答案:B

15. 反时限动作型漏电保护电器的动作时间与漏电电流电流值( )。

A. 成反比

B. 成正比

C. 无关

D. 成比例 答案:A

16. XRN系列熔断器为( )有填料高压熔断器。

A. 限流式

B. 非限流式

C. 跌落式

D. 喷射式

答案:A

17. 沟通高压真空触摸器由( )完成分闸。

A. 绷簧储能操动组织

B. 分闸绷簧

C. 手动操动组织

答案:B

18. 绝缘材料是依据( )分级的。

A. 耐热性能

B. 耐弧性能

C. 阻燃性能

D. 阻绝电阻

答案:A

19. 电气火灾发生时,应先切断电源再扑救,但不知或不清楚开关在何处时,应剪断电线,剪切时要( )。

A. 几根线迅速同时剪断

B. 不同相线在不同位置剪断

C. 在同一位置一根一根剪断

答案:B

20. 三相电源绕组星形联接时,线电压与相电压的关系是( )

A. Um=√2Um

B. 线电压滞后与之对应相电压30°

C. U线=U相

D. 线电压超前与之对应的相电压30°

答案:D

21. 无功功率表的内部线路使电压磁通滞后于电压( )。

A. 60°

B. 90°

C. 120°

D. 180°

答案:B

22. 屋顶上单支避雷针的维护规模可按维护角( )确定。

A. 60

B. 45

C. 30

答案:A

23. 电气设备冷备用状态指设备的( ),要合上刀闸和开关后才能投入运行。

A. 开关在打开位置

B. 开关和刀闸均在打开位置 C. 刀闸在打开位置

答案:B

24. 钳形电流表使用时应先用较大量程,然后再视被测电流的大小变换量程。切换量程时应( )

A. 直接转动量程开关

B. 先将钳口打开,再转动量程开关

答案:B

25. 备用电源只能投入( )次。

A. 三

B. 二

C. 一

答案:C

26. 在电场力作用下,单位正电荷由电场中某一点移到参考点{电位为零}所做的功叫该点的( )

A. 电位

B. 电阻率

C. 电动势

D. 电流

答案:A

27. 目前生产的水泥电杆主要有( )。

A. 直线杆

B. 耐张杆

C. 锥形杆.等径杆

答案:C

28. 在带电的低压配电装置上工作时,应采取防止相间( )和单相接地短路的隔离措施。

A. 开路;

B. 短路;

C. 过载;

D. 接触不良;

答案:B

29. 10KV架空线路与弱电线路交叉时的最小垂直距离为( )m。

A. 2.5

B. 2

C. 1.5

D. 1

答案:D

30. 高压断路器型号第一单元代表名称,如L表示( )断路器。

A. 直流

B. 六氟化硫

C. 真空

答案:B

31. 电压互感器的额定二次电压一般为( )

A. 220

B. 100 C. 50

答案:B

32. 下列材料中,导电性能最好的是( )。

A. 铝

B. 铜

C. 铁

答案:B

33. 双速电动机△/YY变极调速,近似属于( )调速方式。

A. 恒转速

B. 恒电流

C. 恒转矩

D. 恒功率

答案:D

34. 电容滤波电路中整流元件电流波形与电源电压波形是( )的。

A. 不同

B. 相同

C. 近似

D. 不能确定

答案:A

35. 电磁操动机构的优点之一是( )。

A. 对合闸电源要求不高

B. 加工工艺要求不高

C. 机构耗材少

答案:B

36. 封闭母线与外壳应同心,允许偏差为( )mm。

A. +5

B. -5

C. ±5

答案:C

37. 接地体和接地线之间的连接必须采用焊接,扁钢与钢管{或角钢}焊接时,搭接长度为扁钢宽度的'2倍,且至少( )焊接。

A. 1面;

B. 2面;

C. 3面;

D. 4面

答案:C

38. 《供电营业规则》第三十三条规定:用户连续( )个月不用电,也不申请办理暂停用电手续,供电企业须以销户终止其供电。

A. 3

B. 6

C. 9

D. 12

答案:B

39. 我国常用导线标称截面25mm2与50mm2的中间还有一级导线的截面是( )mm2。 A. 30

B. 35

C. 40

D. 45

答案:B

40. 变压器铭牌上额定容量的单位为( )。

A. kVA或MVA

B. VA或MVA

C. kVA或VA

D. kVAR或MVAR

答案:A

41. 《电业安全工作规程》规定,接地线截面应符合短路电流的要求,但不得小于( )mm2。

A. 2.5;

B. 4;

C. 25;

D. 40。

答案:C

42. 电缆线路交叉互联箱.接地箱本体和进线孔密封应良好,满足( )要求。

A. 短时受潮

B. 长期浸泡

C. 短期浸泡

答案:B

43. 人工急救胸外挤压法已经以每分钟约( )次的频率有节奏均匀的挤压,挤压与放松的时间相当。

A. 100

B. 80

C. 60

答案:A

44. 串联谐振是指电路呈纯( )性。

A. 电阻

B. 电容

C. 电感

答案:A

45. 常见的导电用铝材特一号铝的含铝量大于( )

A. 0.997

B. 0.996

C. 0.995

D. 以上三种都不对

答案:A

46. 自耦变压器的用途是( )。

A. 变换阻抗

B. 改变频率

C. 变换电压

D. 改变相位