电工证考试试题及答案电工考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:102.00 KB
  • 文档页数:33

本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题150道,多选题50道,判断题100道)

一、单选题(共计150题,每题1分)

1. 运输液化气,石油等的槽车在行驶时,在槽车底部应采用金属链条或导电橡胶使之与大地接触,其目的是( )。

A. 中和槽车行驶中产生的静电荷

B. 泄漏槽车行驶中产生的静电荷

C. 使槽车与大地等电位

答案:B

2. ( )kV及以下的电压互感器高压侧必须装设高压熔断器。

A. 35

B. 110

C. 220

答案:A

3. 作业人员工作中正常活动范围与10kV高压线路.设备带电部分的安全距离为( )米。

A. 0.35

B. 0.6

C. 0.7

D. 1

答案:A

4. “禁止攀登,高压危险!”的标志牌应制作为( )。

A. 白底红字

B. 红底白字

C. 白底红边黑字

答案:C

5. 绝缘杆从结构上可分为工作不分,绝缘部分及( )三部分。

A. 带电部分

B. 接地部分

C. 握手部分

D. 短路部分

答案:C

6. 在电力系统内部能量的传递或转化过程中引起的过电压称为( )。

A. 大气过电压

B. 内部过电压

C. 感应过电压

答案:B

7. 井联电力电容器的作用是( )。

A. 降低功率因数

B. 提高功率因数

C. 维持电流

答案:B

8. 放大电路的主要特点是( )。

A. 输入电阻.输出电阻均大 B. 输入电阻.输出电阻均小

C. 输入电阻大.输出电阻小

D. 输入电阻小.输出电阻大

答案:C

9. ( )是一种生产现场物流控制系统。

A. 生产同步化

B. 看板管理

C. 质量管理

D. 生产均衡化

答案:B

10. 制造指南针是利用( )原理(或现象)。

A. 磁场

B. 电磁感应

C. 机械

D. 电子

答案:A

11. 弹簧储能操动机构是在合闸时,( )释放已储存的能量将断路器合闸。

A. 合闸线圈

B. 合闸电源

C. 合闸弹簧

答案:C

12. 工作时,只允许在竖直方向使用的千斤顶是( )千斤顶。

A. 活塞式

B. 齿条式

C. 螺旋式

D. 油压式

答案:D

13. 低压架空线路导线排列的顺序,低压线路特殊情况下垂直排列时,N在相线下方;水平排列沿墙面起( )。

A. L1.N.L2.L3;

B. N.L1.L2.L3;

C. L1.L2.L3.N;

D. L1.L2.N.L3;

答案:D

14. 测量电动机线圈对地的绝缘电阻时.摇表的"L”“E"两个接线柱应( )

A. L接在电动机出线的端子,”E”接电动机的外壳

B. E接在电动机出线的端子,”L”接电动机的外壳

C. “L”接在电动机出线的端子

D. 接电动机的外壳

E. 随便接,没有规定

答案:A

15. 夜间巡线应沿线路( )行进,大风时巡线应沿线路()前进,以防触及断落的导线。

A. 内侧;上风侧

B. 外侧;上风侧 C. 内侧;下风侧

D. 外侧;下风侧

答案:B

16. 导线连接的基本要求是:( ),足够的机械强度,较高的绝缘强度。

A. 功率小

B. 电流大

C. 接触电阻小

D. 耐压高

答案:C

17. 发电机并网运行时发电机电压的有效值应等于电网电压的( )。

A. 有效值

B. 最大值

C. 瞬时值

D. 平均值

答案:A

18. 直埋电缆相互交叉时,高压电缆应放在低压电缆的( )。

A. 上方

B. 下方

C. 左侧

D. 右侧

答案:B

19. 准确采用“口对口(鼻)人工呼吸法”大口吹气,按吹二秒停三秒(吹二停三)的办法,每分钟做( ),同时观察伤员胸部腹部起伏情况。

A. 5~10次;

B. 12~15次;

C. 20~25次;

D. 50~65次;

答案:B

20. 频敏变阻器其构造与三相电抗相拟,即由三个铁芯柱和( )绕组组成。

A. 两个

B. 一个

C. 三个

答案:C

21. 垂直接地体的间距,不应小于其长度的( )。

A. 1倍

B. 两倍

C. 4倍

D. 3倍

答案:B

22. 电力晶体管的缺点是( )。

A. 功率容量小

B. 必须具备专门的强迫换流电路

C. 具有线性放大特性

D. 易受二次击穿而损坏 答案:D

23. 阻隔开关按设备地址分类可分为( )和户外式。

A. 户内式

B. 山地式

C. 平原式

答案:A

24. 对各种类型的绝缘导线,其容许工作温度为( )。

A. 40℃

B. 65℃

C. 70℃

D. 90℃

答案:B

25. 倒闸操作前,应先在( )进行模拟操作。

A. 模拟图板上

B. 实际设备上

C. 操作票上

答案:A

26. 1A=( )。

A. 1000mA

B. 10mA

C. 0.1mA

D. 0.001mA

答案:A

27. 吊装带用于不同承重方式时,应严格按照( )使用

A. 人员的经验

B. 标签给予的定值

C. 吊装带尺寸

D. 吊装带长度

答案:B

28. 由电力电缆的型号YJLV2C-3X120-10-300可以看出电缆单芯的截面积为( )。

A. 300mm2

B. 120mm2

C. 10mm2

D. 23mm2

答案:B

29. 用直流双臂电桥测量小电阻时,其被测电阻值与( )有关。

A. 标准电压

B. 桥臂电阻

C. 接线电阻

D. 接触电阻

答案:B

30. 规程规定:35kV电网中接地电流大于10A时,中性点接地方式采用( )。

A. 直接接地

B. 经电阻接地 C. 经消弧线圈接地

答案:C

31. 已知.电流I=6+j8,电源频率为50Hz,其瞬时值表达式为I=( )。

A. 10sin(314t+53.1°)

B. 10sin(314t+36.9°)

C. 10sin(314t+53.1°)

D. 10sin(314t+36.9°)

答案:A

32. 三相异步电动机反接制动时,采用对称制电阻接法,可以在限制制动转矩的同时也限制( )。

A. 制动电流

B. 起动电流

C. 制动电压

D. 起动电压

答案:A

33. 0.1级电能表检定装置,应配备( )。

A. 0.05级标准电能表,0.01级互感器;

B. 0.1级标准电能表,0.01级互感器;

C. 0.1级标准电能表,0.02级互感器;

D. 0.05级标准电能表,0.005级互感器。

答案:B

34. 防污型户外高压跌落式熔断器的型号为( )。

A. RW3

B. RW7

C. RW10

D. RW11

答案:D

35. 并排运转时,假如其中一台变压器发生毛病从电网中切除时,其余变压器( )。

A. 有必要中止运转

B. 仍能持续供电

C. 肯定也发生毛病

答案:B

36. 发生高压设备.导线接地毛病时,在室外人体不得挨近接地毛病点( )以内。

A. 4m

B. 8m

C. 10m

答案:B

37. 交流接触器的电寿命约为机械寿命的( )倍。

A. 10

B. 1

C. 1/20

答案:C

38. 单极型半导体器件是( )。

A. 二极管 B. 双极性二极管

C. 场效应管

答案:C

39. 高压器保护属于按( )分类。

A. 被保护的对象

B. 保护原理

C. 保护所起作用

答案:A

40. 高压触电时,不能用干燥木棍.竹竿去拨开高压线。应与高压带电体保持足够的安全距离,防止( )。

A. 单相触电

B. 两相触电

C. 跨步电压触电

D. 低压触电

答案:C

41. 0.2级电压互感器在20%额定电压下的比差和角差的误差限分别为( )。

A. ±0.4%.±15′;

B. ±0.4%.±10′;

C. ±0.2%.±0′;

D. ±0.4%.±20′。

答案:D

42. 在雷云对地放电的过程中,主放电阶段( )。

A. 放电电流最小,持续时间最短

B. 放电电流最大,持续时间最长

C. 放电电流最大,持续时间最短

答案:C

43. 基尔霍夫电压定律的数学表达式是( )。

A. ∑I入=∑I出

B. ∑E=∑IR

C. U=IR

D. E=I(R+r)

答案:B

44. 35KV双回路与多回线路不同回路导线的距离不应小于( )m。

A. 1

B. 2

C. 3

答案:C

45. 在整流电路的输出端并一个电容,主要是利用电容的( )特性,使脉动电压变得较平稳。

A. 电压不能突变

B. 滤波

C. 充放电

D. 升压

答案:C