电工证考试题库电工高级工考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:178.50 KB
  • 文档页数:60

本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题300道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 磁力启动器主要用来控制( )。

A. 高压断路器的操作

B. 电动机的启动.停止.正反转

C. 变电所的继电保护

D. 信号显示

答案:B

2. 各种按钮的颜色规定:启动按钮为绿色;停止或急停按钮为红色;( )按钮用于对系统进行干预(如循环中途停止等)。

A. 黄色;

B. 绿色;

C. 红色;

D. 蓝色;

答案:A

3. 断路器是通过手动或电动等操作机构使断路器合阐.通过( )装罝使断路器自动跳阐,达到故障保护目的。

A. 活动

B. 自动

C. 脱扣

答案:C

4. 运用手持电动工具时,下列注意事项哪个正确?( )

A. 运用全能插座

B. 运用漏电维护器

C. 身体或衣服湿润

答案:B

5. 已知电源电动势为24V,电源内阻为2Ω,外接负载电阻为6Ω,则电路电流为( )A.。

A. 3

B. 4

C. 6

答案:A

6. 铁塔用于转角杆时,角度应不小于( )。

A. 60°

B. 90°

C. 100°

D. 120°

答案:B

7. 在电源内部,电动势的方向( )。

A. 从正极指向负极

B. 从首端指向尾端

C. 从负极指向正极

答案:C 8. 国家规定的安全色,其中( )表示禁止.停止。

A. 黄色

B. 蓝色

C. 红色

答案:C

9. 当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备三相短路并( )。

A. 放电

B. 测量接地电阻

C. 接地

答案:C

10. 安全带和专作固定安全带的绳索在使用前应进行( )。安全带应按附录O定期检验,不合格的不得使用。

A. 全面检查

B. 质量检测

C. 外观检查

D. 应力试验

答案:C

11. 在过载冲击时,由电枢反应引起主磁极下面的磁场畸变故障应该以( )方式处理。

A. 更换换向极

B. 移动电刷的位置

C. 采用补偿绕组

D. 选择适当电刷

答案:C

12. 命令标示含义是必须( ),它的几何图形是圆形,蓝色背景,白色图形符号。

A. 认可;

B. 遵守;

C. 确定;

D. 肯定;

答案:B

13. 尖嘴钳150mm是指( )。

A. 其总长度为150mm

B. 其绝缘手柄为150mm

C. 其开口150mm

答案:A

14. 可编程序控制器编程灵活性。编程语言有梯形图.布尔助记符.( ).功能模块图和语句描述。

A. 安装图

B. 原理图

C. 功能表图

D. 逻辑图

答案:C

15. 变频器的抗干扰措施有隔离.滤波.屏蔽.接地.加电抗器和( )等。

A. 漏电保护

B. 合理布线 C. 装熔断器

D. 电容器

答案:B

16. 低压架空线路导线与树木的最小水平距离(最大风偏情况)为( )m。

A. 0.6

B. 0.8

C. 1.0

D. 1.2

答案:C

17. 作业人员对《电业安全工作规程》电力线路部分应( )年考试一次。

A. 1

B. 2

C. 3

答案:A

18. 电动机过负荷维护装置,当选用热继电器,其电流整定值为电动机额外电流的( )。

A. 100%

B. 125%

C. 150%

D. 200%

答案:A

19. 保护接零系统按照中性线和保护线的组合情况有三种形式,包括( )系统。

A. TN-C 、 TN-C-S和TN-S

B. TN-S、TN-S-C 和TN-C

C. TN-C、TT和IT

D. TN、TT和IT

答案:A

20. 隔离开关可拉.合35kV容量为( )及以下的空载变压器。

A. 800kV

B. 1000kV

C. 3150kV

答案:B

21. 在正弦交流电的解析式i=ImSin(ωt+φ)中,φ表示( )。

A. 频率

B. 相位

C. 初相位

D. 相位差

答案:C

22. 为防止分接开关故障,应测量分接开关接头阻值,其相差不超过( )。

A. 0.5%

B. 1%

C. 1.5%

D. 2%

答案:D

23. 电路开路时,下列叙述错误的是( )。 A. 电路中电源各处等电位

B. 电路中电源各处电位不等

C. 负载端仍有电压

D. 仍有触电的可能性

答案:B

24. 户内栅栏高度最小一般不应小于( )m。

A. 1.2

B. 1

C. 0.8

D. 0.6

答案:A

25. 绝缘档板一般每( )进行一次绝缘试验。

A. 12个月

B. 6个月

C. 3个月

D. 1个月

答案:A

26. 静电电压最高可达( ),可现场放电,产生静电火花,引起火灾。

A. 50伏

B. 数万伏

C. 220伏

答案:A

27. 国家电网公司的充电桩应具备( )三种充电方式。

A. 国网电卡充电.验证码充电.账号充电

B. 国网电卡充电.二维码扫码充电.账号充电

C. 验证码充电.账号充电.二维码扫码充电

D. 国网电卡充电.二维码扫码充电

答案:B

28. 断路器金属外壳的接地螺栓不应小于( ),并且要求接触良好。

A. MΦ10

B. MΦ12

C. MΦ14

D. MΦ16

答案:B

29. 对25#新绝缘油的闪点应不低于( )。

A. 120℃

B. 125℃

C. 140℃

D. 150℃

答案:C

30. 对照电机与其铭牌检查,主要有( ).频率.定子绕组的连接方法。

A. 电源电压

B. 电源电流

C. 工作制 答案:A

31. 电动势的方向是( )

A. 从正极指向负极

B. 从负极指向正极

C. 与电压方向相同

答案:B

32. 设备发生接地时室内不得接近故障点( )m。

A. 4

B. 2

C. 3

D. 5

答案:A

33. 在( )中,各继电器的线圈和触点分开,分别画在它们各自所属的回路中,并且属于同一个继电器或元件的所有部件都注明同样的符号。

A. 原理图

B. 展开图

C. 安装图

答案:B

34. 已知:B点的电位为5伏,AB两点之间的电压UAB=+10V,则A点的电位为( )伏。

A. 5

B. 15

C. +10

D. -15

答案:B

35. 墻边开关安装时距离地面的高度为( )m

A. 1.3

B. 1.5

C. 2

答案:A

36. ( )是为了人身安全,将电气装置中平时不带电,但可能因绝缘损坏而带上危险的对地电压的外露导电部分,与大地可靠连接。

A. 保护接零

B. 保护接地

C. 工作接地

答案:B

37. 变配电站有人值班时,巡检周期应当是每( )一次。

A. 同时拉开负荷侧隔离开关和电源侧隔离开关

B. 先拉开负侧隔离开关,后拉开电源侧隔离开关

C. 先拉开电源侧隔离开关,后拉开负荷侧隔离开关

D. 拉开负荷侧隔离开关和电源侧隔离开关无先后顺序要求

答案:A

38. 变压器二次绕组开路,一次绕组施加( )的额定电压时,一次绕组中流过的电流为空载电流。

A. 额定功率; B. 任意功率;

C. 最大功率.

答案:A

39. 运行的变压器发生( )现象应立即停运检修。

A. 储油柜或安全气道喷油

B. 严重漏油,使油面低于油位表指示限度

C. 套管有严重破损和放电现象

D. 有上述情况之一均可

答案:D

40. KYN28中置式开关柜具有( )闭锁功能。

A. 四防

B. 三防

C. 五防

D. 两防

答案:C

41. 触电者脱离电源后,如神志清醒着,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要.( )

A. 说话

B. 站立

C. 走动

D. 站立或走动

答案:D

42. 变.配电所主要由主变压器.( ).控制系统等部分构成,是电网的发电厂重要组成部分和电能传输的重要环节。

A. 输电线路

B. 配电线路

C. 配电装置及测量

答案:C

43. 阀型避雷器阀电阻片具有( )特性。

A. 非线性

B. 线性

C. 线性或非线性

答案:A

44. 运行中隔离开关电气连接部分巡视检查项目包括( )。

A. 桩头截面积是否足够

B. 所使用连接材料是否合格

C. 桩头接触是否良好,有无发热现象

D. 安装工艺是否良好

答案:C

45. 高压验电器的发光电压不应高于额定电压的( )%

A. 50

B. 25

C. 5

答案:B

46. 过电压作用于电气设备时可引起设备( )。