高中语文《指南录后序》同步练习苏教版必修三

  • 格式:doc
  • 大小:45.50 KB
  • 文档页数:5

苏教版必修三《指南录后序》同步练习

【夯基达标】

1.下列注音有误的一项是…………………………………………………………( )

A 荟萃.(cuì) 缙.(jìn)绅 纾.(shū)祸 翌.(yì)日

B 遽.(jù)然 羁縻.(mí) 诟.(gòu)病 造诣.(yì)

C 诋.(dǐ)毁 庶几.(jǐ) 酋.(qiú)长 彷.(páng)徨

D 愧怍.(zuò) 自刭.(jǐng) 巡徼.(jiào) 檄.(xí)文

★解析:C项有误。庶几(jī)

答案:C

2.下列加点词语意思完全相同的一项是……………………………………………( )

A 予自度.不得脱 何不改乎此度.

B 夜则以.兵围所寓舍 翌日,以.资政殿学士行

C 竟.使遇哨,无不死 秦王竟.酒,终不能加胜于赵

D 然微.以自文于君亲 微.斯人,吾谁与归

★解析:D项相同。微:无、没有;(A:度:估计;法度。B:以:率领;凭借……身份。C:竟:假使;到……终了的时候。)

答案:D

3.下列加点词语的含义与现代汉语相同的一项是………………………………( )

A 众谓予一行为..可以纾祸 B 意北亦尚可以..口舌动也

C 以父母之遗体..行殆 D 如高沙,常恐无辜..死

★解析:D项相同。无辜:无罪。[A:行为:(古)两个词,此句意为“大家认为我去一趟就可以解除祸患;(今)受思想支配而表现出来的活动][B:可以:(古)两个词,“可以凭借”;(今)助动词,表示可能或许可]

[C:遗体:(古)留给(自己)的身体;(今)死者的尸体或动植物的残留物质]

答案:D

4.下列各句句式与其他各项不同的一项是…………………………………………( )

A 缙绅、大夫、士萃于左丞相府

B 即具以北虚实告东西二阃,约以连兵大举

C 行城子河,出入乱石中

D 请罪于母,母不许

★解析:C项为省略句,省略介词“于”;其他各句均为倒装句。

答案:C

5.下列各句加点词语用法与例句相同的一项是……………………………………( )

例:变姓名,诡踪迹,草.行露宿

A 国事至此,予不得爱.身

B 北虽貌.敬,实则愤怒

C 至海陵,如.高沙,常恐无辜死

D 将藏之于家,使来者读之,悲.予志焉

★解析:B项与例句均为名词活用为状语。

答案:B

【能力提升】 (一)课内阅读

阅读下面一段文言文,完成6—9题。

呜呼!予之生也幸,而幸生也何为?所求乎为臣,主辱,臣死有馀僇;所求乎为子,以父母之遗体行殆,而死有余责。将请罪于君,君不许;请罪于母,母不许。请罪于先人之墓;生无以救国难,死犹为厉鬼以击贼,义也;赖天之灵,宗庙之福,修我戈矛,从王于师,以为前驱,雪九庙之耻,复高祖之业,所谓誓不与贼俱生,所谓鞠躬尽力,死而后已,亦义也。嗟夫!若予者,将无往而不得死所矣。向也使予委骨于草莽,予虽浩然无所愧怍,然微以自文于君亲,君亲其谓予何!诚不自意返吾衣冠,重见日月,使旦夕得正丘首,复何憾哉!复何憾哉!

6.对下列加点词语的解释有误的一项是………………………………………( )

A 以父母之遗体行殆. (危险)

B 修.我戈矛,从王于师 (整治)

C 向也使予委.骨于草莽 (交付)

D 然微以自文.于君亲 (写文章献给)

★解析:D项有误。“文”在句中意为“文饰”。

答案:D

7.下列各句句读划分正确的一项是………………………………………( )

A 予之生/也幸,而/幸生也/何为

B 请罪/于先人之墓,生无/以救国难

C 向也/使予委骨/于草莽

D 诚不/自意/返吾衣冠

★解析:C项正确。其他各句句读正确划分依次为:A:予之生也/幸,而幸生也/何为;B:请罪于/先人之墓,生/无以/救国难;D:诚/不自意/返吾衣冠。

答案:C

8.下列对文段的分析和概括有误的一项是…………………………………( )

A 本段议论是在前文叙事的基础上展开的,充分表达了作者对南宋王朝暗淡前景的担忧以及自己“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的决心。

B 作者的报国之志在文中被表达成“终君”之义,认为只要能“重见日月”就死而无憾了,这体现了特定历史条件下作者真实的思想境界。

C 文中引用《出师表》中的句子,意在表明自己有当年诸葛亮兴复汉室那样为国竭忠尽力的崇高志向。

D 本段正面阐述了作者的报国之志,说明了自己九死一生、侥幸活下来的意义之所在。

★解析:A项有误。“作者对南宋王朝暗淡前景的担忧”在本段没有表达。

答案:A

9.将下列句子翻译成现代汉语。

①予之生也幸,而幸生也何为?

答:

②予虽浩然无所愧怍,然微以自文于君亲,君亲其谓予何!

答:

★参考答案:①我能死里逃生算是幸运了,可幸运地活下来要干什么呢?

②我虽然正大光明问心无愧,但在君王和父母面前无法文饰自己的过错,国君和父母会怎么讲我呢!

[参考译文] 唉!我能死里逃生算是幸运了,可幸运地活下来要干什么呢?要求做一个忠臣,国君受到侮辱,做臣子的即使死了也还是有罪的;要求做一个孝子,用父母留给自己的身体去冒险,即使死了也有罪责。将向国君请罪,国君不答应;向母亲请罪,母亲不答应;我只好向祖先的坟墓请罪。人活着不能拯救国难,死后还要变成恶鬼去杀贼,这就是义;依靠上天的神灵、祖宗的福泽,修整武备,跟随国君出征,做为先锋,洗雪朝廷的耻辱,恢复开国皇帝的事业,也就是古人所说的:“誓不与贼共存”,“恭敬谨慎地竭尽全力,直到死了方休”,这也是义。唉!像我这样的人,将是无处不是可以死的地方了。以前,假使我丧身在荒野里,我虽然正大光明问心无愧,但也不能掩饰自己对国君、对父母的过错,国君和父母会怎么讲我呢?实在料不到我终于返回宋朝,重整衣冠,又见到皇帝,即使立刻死在故国的土地上,我还有什么遗憾呢!还有什么遗憾呢!

(二)拓展阅读

阅读下面的文段,完成10-16题。

厉王虐,国人谤王。召公告王曰:“民不堪命矣!”王怒得卫巫使监谤者以告则杀之。国人莫敢言,道路以目。

王喜,告召公曰:“吾能弭谤矣,乃不敢言。”召公曰:“是障之也。防民之口,甚于防川。川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者决之使导,为民者宣之使言。故天子听政,使公卿至于列士献诗,瞽献曲,史献书,师箴,瞍赋,矇诵,百工作谏,庶人传语,近臣尽规,亲戚补察,瞽史教诲,耆艾修之,而后王斟酌焉,是以事行而不悖。民之有口也,犹土之有山川也,财用于是乎出;犹其有原隰衍沃也,衣食于是乎生。口之宣言也,善败于是乎兴。行善而备败,所以阜财用衣食者也,夫民,虑之于心而宣之于口,成而行之,胡可壅也,若壅其口,其与能几何?”

王不听,于是国人莫敢出言。三年,乃流王于彘。

10.为加点字加注音。

厉王虐.,国人谤王( ) 史献书,师箴.( )

犹其有原隰衍沃..也( ) 所以阜.财用衣食者也( )

★参考答案:虐:nüè 箴:zhēn 衍沃:yǎn wò 阜:fù

11.划线处标点正确的一项是……………………………………………………( )

A.王怒,得卫巫,使监谤者。以告,则杀之。

B.王怒得卫,巫使监谤者。以告,则杀之。

C.王怒,得卫巫使,监谤者以告,则杀之。

D.王怒得卫巫使监,谤者,以告则杀之。

答案:A

12.解释下列词语有误的一项……………………………………………………… ( )

A.事行而不悖. 其中“悖”是相反、抵触之意。

B.吾能弭.谤矣 其中“弭”意为阻止、消除。

C.阜.财用衣食 其中“阜”意为使……增多。

D.其与.能几何 其中“与”是和,同的意思。

★解析:D项有误。与:帮助。

答案:D

13.下列句中加点字的意义与现代汉语相同的一项是………………………………( )

A.口之宣言..也,善败于是乎兴 B.其所以..阜财用、衣食者也

C.近臣尽规,亲戚..补察 D.而后王斟酌..焉

★解析:D项与现代汉语意思相同。(A:宣言:发表言论;B:所以:用它来……的;C:亲戚:与国王同宗的大臣。这些词与现在的用法有些差异)

答案:D

14.下列叙述不符合原文意思的一项是……………………………………………( )

A.周厉王残暴凶狠,采用高压政策来镇压百姓的批评指责。

B.召公通过形象生动的比喻,劝说厉王要广开言路,否则后果不堪设想。

C.周厉王拒绝召公的谏言,引起百姓的强烈反抗,在周厉王三年,厉王被百姓推翻,流放到彘。

D.厉王被流放到彘的结局,有力地说明了召公谏言的正确和重要。

★解析:C项与原文意思不符。“在周厉王三年,厉王被百姓推翻”不正确。

答案:C

15.下面的翻译无误的一项是………………………………………………………… ( )

A.厉王虐,国人谤王。

译为:周厉王非常暴虐,国民都讽刺、挖苦他。

B.为川者决之使导。

译为:治理河流的人挖掘水道使水疏导。

C.史献书,师箴。

译为:史官进献史书、典籍,当老师的进劝诫、规劝的言论。

D.民之有口也,犹土之有山川也,财用于是乎出。

译为:老百姓有嘴,就好比大地上会有山川一样,财用就出来了。

★解析:A句中“谤”是“指责”的意思;C句中“师箴”意思是“师官读箴言”;D句中“财用于是乎出”的意思是“财物使用的事物(都是)从这出来的”。

答案:B

16.把下列两句译成现代汉语。

①民不堪命矣!

答: 。

②是以事行而不悖。

答: 。

★参考答案:①老百姓不能忍受您的暴虐政令了。

②因此,国君做事才能不与情理违背。

[参考译文] 厉王残暴,国人指责国王。召公告诉说:“民众不堪忍受现在这样的生活啊!”厉王恼怒,找到(一个)卫国的巫师,让他监视指责的人。(谁)被告发,就杀死他。国人没有敢说话的,道路上(见了面)用眼睛(互相)打招呼。

厉王很开心,告诉召公说:“我可以制止指责啊,都不敢说话了。”

召公说:“这样是阻隔它们啊。防民众的口,比防川水更难。河川堵塞然后溃堤,伤害的人必定更多,民众(的怨恨)也是如此。所以治理河川的人挖开迂塞让水按照所引导的(方向)流泻,治理民众的人让他们发言宣泄。所以天子听政,让公卿到列士献诗。瞽官献曲(民间歌谣),史官献(记载古王事迹的)书,师官读箴言,瞍官念赋,蒙官诵读,百官劝谏,百姓(口耳)传言,(国王身边的)近臣尽力按法度约束(国王),亲戚作为补救帮着察看,瞽、史官(的职责)是(用歌谣和史实)教诲(国王),老师整理这些,然后国王对它们进行分析决策,这样(国王)事情做得就不会谬误。民众有嘴,如同大地有山川,财物使用的事物(都是)从这出来的,如同它有便于繁衍的肥沃的低湿原野,衣服食物在这里生长(出来)。口用语言说出来,(政治的)好坏在这就(显)出来了,施行好的(政策)备有(以前)失败的经验,这些就是用来增加(国家)财物、(民众)衣食的基础啊。民众心中所想的就从口中说出来,好的就施行怎么可以堵塞啊?如果堵塞他们嘴,那又能堵多久呢?”