高中政治走进文化生活 练习与解析 新课标 人教版 必修3

  • 格式:doc
  • 大小:20.00 KB
  • 文档页数:4

走进文化生活 练习与解析

一、基础掌握

1.下列符合现代文化生产与流通的特点的有 ( )

①规模化 ②产业化 ③大批量 ④盲目性

A.①②③④ B.①②③ C.①②④D.①③④

解析:此题考查文化生产与流通的特点,考查识记与判断能力。④盲目性是市场调节的弱点,不合本题的题意,应排除。所以应该选B项。

答案:B

2.当代文化生活色彩斑斓的根本原因是 ( )

A.商品生产的出现与发展

B.消费水平的不断提高

C.现代科学技术的发展

D.对外开放发展的结果

解析:此题考查识记与判断能力。当代文化生活丰富多彩的根本原因是现代科学技术提供的生产设备、文化载体、传播工具,使文化的快速多样发展成为可能。所以应该选C项。

答案:C

3.发展为人民大众所喜闻乐见的文化,必须遵循的原则是 ( )

A.为人民服务,为社会主义服务

B.弘扬主旋律、提倡多样性

C.百花齐放、百家争鸣

D.贴近实际、贴近生活、贴近群众

解析:此题考查“发展大众文化……遵循的原则”。A为方向,B为原则,C为方针,D.为立足点。所以此题应选B。

答案:B

4.下列属于落后、腐朽文化的是 ( )

①看相②春节燃放烟花爆竹 ③看风水 ④今朝有酒今朝醉

A.①②③④

B.①②③

C.①③④

D.①②④

解析:此题考查知识理解、再现与判断能力。根据落后、腐朽文化的含义,可以判断①③④很明显是落后、腐朽文化的表现。②燃放烟花爆竹是中华民族沿袭了近千年的民间习俗,已成为过年约定俗成的表情达意的形式,不合题意。所以此题应该选C项。

答案:C

从《东北人都是活雷锋》到《老鼠爱大米》《丁香花》《两只蝴蝶》,网络歌曲以浅显易懂的歌词、简单上口的旋律,如雨后春笋般红遍大江南北。据此回答5~6题。

5.一台能够正常运转的电脑和一套音乐编辑软件,就可以创作歌曲,成为一夜成名的网络歌手。这说明

( )

A.网络世界是丰富多彩的

B.现代科学技术的发展使文化的快速传播成为可能

C.现代文化市场具有投机性、商业性

D.文化市场的发展具有盲目性 解析:此题考查文化传播的迅速性。题中电脑和编辑软件使歌曲创作传播成为可能,由此可见B项最合题意。C项本身表述不正确,此项最具有迷惑性,不能笼统地说现代文化市场具有投机性。A、D.两项不合题意。所以此题应选B项。

答案:B

6.一曲《老鼠爱大米》从红遍网络到红遍中国的音像市场,仅仅用了不到一年的时间。这说明网络文化

( )

A.内容庸俗

B.传播快捷

C.格调高雅

D.具有轰动效应

解析:此题考查现代文化特点的相关知识。根据题干的意思体现了一个“快”字,A、C、D.三项不合题意。此题应选B项。

答案:B

7.网络歌曲走红的原因之一就是题材和旋律的平民性。由于社会生活越来越紧张,歌曲已经不仅仅是用来听的,很多时候还是用来娱乐和休闲的,不需要太深奥的内涵,只要做到通俗易懂就行了。这说明,大众传媒的发展 ( )

A.能够满足人们的文化需求

B.推动了生产的发展

C.传播了科学文化知识

D.能使人们提高思想道德素质

解析:网络歌曲的特点符合当前人们娱乐和休闲的需要,这体现了大众传媒对人的需要的满足,B、C、D.的生产、知识传播、思想提高都不是题干所强调的。所以,此题应选A。

答案:A

8.网络歌曲作为一种新生事物,以其曲调简单、语言通俗、朗朗上口的特点,迅速占领了人们的生活娱乐空间,但大量黑色、灰色甚至是黄色的词曲充斥网络,特别是对于那些涉世未深的青少年有害无益。这给我们的启示是 ( )

A.大众传媒为低俗化的文化传播起到推波助澜的作用,我们应该限制大众传媒的适度使用

B.国家应该加强对文化市场的管理

C.严禁青少年上网

D.网络文化对青少年有害无利

解析:网络歌曲既满足了人们的娱乐需求,同时又带来了一些消极的东西,对此,我们既不能限制网络的发展,又不能让青少年与网络隔绝,只能是进行引导和管理。A、C、D.三项表述错误,所以此题应选B项。

答案:B

二、综合提升

1.奥运会是一个动态的、极具号召力的“人文品牌”。北京成功申办2008年奥运会后,“绿色奥运,人文奥运”的理念在各个方面都有所渗透,与奥运相关的纪念品、玩具、文化衫等产品纷纷涌入市场。由此可见 ( )

A.多样化的文化需求能够充实人们的精神生活

B.文化市场的发展可以引导人们的消费观念,推动生产的发展

C.国家重视发展文化市场

D.企业在经济利益的驱动下,盲目生产文化产品

解析:此题考查学生的理解能力和知识的迁移能力。从奥运会这个“人文品牌”带来了生产、生活各个方面的变化,各种文化产品应运而生,可以看出文化市场对生产的引导与推动作用。A、C、D.不合题意,所以此题应选B项。

答案:B

2.材料一:受传统不科学饮食习惯的影响,不少人一直认为“食用野生动物可强身健体”,有部分消费者误以为野味就是美味,有的消费者则以食用野生动物来显示身份。

材料二:现在有些商家为了推销商品,迎合某些消费者的需要,将商品起下“洋名”,干起了挂“洋”头卖狗肉的违法活动。不少包装精美、洋味十足,标着进口名牌的商品,在原产地、制造商的标签标注上大打擦边球。如有意给商品起一个非常近似于同类知名商品的名称,有意在标志上将洋品牌、洋标志、特有包装等制作得非常醒目,再打上外国监制的旗号……

根据上述材料分析为什么会有上述现象。

解析:此题是材料型简答题。首先,应该根据材料判断这些现象实质上是落后文化和腐朽文化在我国现实生活中的表现。其次,再结合课本分析落后文化和腐朽文化在我国存在的原因。

答案:上述这些现象实质上是落后文化和腐朽文化的表现。在我国之所以存在这些现象主要是因为:

(1)我国曾长期处于封建社会,封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固,封建文化并没有完全退出历史舞台。

(2)经济全球化和信息网络技术的发展,既为文化传播提供了更广阔的空间,也加剧了西方资本主义腐朽思想文化对我国思想文化领域的冲击。

(3)社会主义市场经济在带来文化活力的同时,还导致不同社会群体价值取向、文化选择的多样化;市场经济自身的弱点,也会反映到人们的精神生活中来,诱发拜金主义、享乐主义、极端个人主义等不良思想,滋生惟利是图、权钱交易、损人利己、欺诈勒索等现象。

3.2005年是全面实现“十五”计划目标的重要一年,也是文化建设和文化体制改革关键的一年。2005年文化工作总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,贯彻落实科学发展观,不断提高建设社会主义先进文化的能力。

根据有关知识回答:如何发展为人民大众所喜闻乐见的文化?

解析:此题是材料型简答题。本题借用2005年文化建设的背景材料,考查怎样发展大众文化。首先,必须要使社会主义文化在人民大众的文化生活中占据着主导地位。其次,具体分析其措施。

答案:(1)我们必须要始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,无论是思想内容还是表现形式,都要发挥强有力的导向和示范作用。

(2)①必须遵循弘扬主旋律、提倡多样化的原则。②坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针。③努力贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段。④大力倡导一切有利于发扬爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神,一切有利于改革开放和现代化建设的思想和精神,一切用诚实劳动争取美好生活的思想和精神,让精神文化产品符合人民的利益,促进社会的进步。

三、易错剖析

2005年5月16日,据悉,重庆出现豪华活人墓,占地60平方米耗资20万。其中墓主人曾是全国人大代表,退休前担任彭水县原桑柘区人大主席,如今健在,59岁。墓碑上不仅刻有本人人大代表身份,进京开会经历,还标有“勤政廉洁两袖清”“美德良操百世铭”的功德颂。据说这是按照当地的风俗而建的。你认为此种行为( )

A.正确。既然是当地风俗,应该按当地风俗办事

B.错误。因为他是全国人大代表,不可以这样做,但其他人可以

C.错误。这是落后文化的表现,污染了文化环境,危害社会

D.正确。这是他自己的事,别人无权指责

错因分析:此题很容易错选A、B、D.三项。按当地风俗修建活人墓,这一事件很容易被有些同学认为是自己的、别人无权指责的事,风俗是一种文化的表现,但是风俗不一定是正确的,像修建活人墓就是一种陋习,是落后文化的表现,而全国人大代表建豪华墓更是败坏了社会风气,不利于社会主义精神文明建设,是一种错误行为,A、B、D.三项表述错误,不合题意。所以此题应选C项。

答案:C