基本初等函数(Ⅰ)专题训练
- 格式:doc
- 大小:201.00 KB
- 文档页数:9
全国名校高考数学复习优质专题汇编(附详解)
命题点一 基本初等函数(Ⅰ)
1.(优质试题·全国丙卷改编)已知a=243,b=425,c=2513,则a,b,c的大小关系为________.
解析:因为a=243,b=425=245,由函数y=2x在R上为增函数知,ba>b.
答案:c>a>b
2.(优质试题·浙江高考)已知a>b>1,若logab+logba=52,ab=ba,则a=________,b=________.
解析:因为logab+logba=logab+1logab=52,
所以logab=2或12.因为a>b>1,所以logab<logaa=1,
所以logab=12,所以a=b2.因为ab=ba,所以(b2)b=bb2,
即b2b=bb2,所以2b=b2,所以b=2,a=4.
答案:4 2
3.(优质试题·山东高考改编)若函数f(x)=2x+12x-a是奇函数,则使f(x)>3成立的x的取值范围为________.
解析:因为函数y=f(x)为奇函数,所以f(-x)=-f(x),即2-x+12-x-a=-2x+12x-a.化简可得a=1,则2x+12x-1>3,即2x+12x-1-3>0,即2x+1-32x-12x-1>0,故不等式可化为2x-22x-1<0,即1<2x<2,解得0
答案:(0,1)
4.(优质试题·江苏高考)不等式2x2-x<4的解集为________.
解析:因为2x2-x<4,所以2x2-x<22,
所以x2-x<2,即x2-x-2<0,所以-1<x<2.
答案:(-1,2) 全国名校高考数学复习优质专题汇编(附详解)
5.(优质试题·安徽高考)1681-34+log3 54+log3 45=________.
解析:原式=234-34+log354×45=23-3=278.
答案:278
6.(优质试题·全国卷Ⅰ)若函数f(x)=xln(x+a+x2)为偶函数,则a=________.
解析:因为f(x)为偶函数,所以f(-x)-f(x)=0恒成立,
所以-xln(-x+a+x2)-xln(x+a+x2)=0恒成立,所以xln a=0恒成立,所以ln a=0,即a=1.
答案:1
7.(优质试题·山东高考)已知函数f(x)=ax+b(a>0,a≠1)的定义域和值域都是[-1,0],则a+b=________.
解析:当a>1时,函数f(x)=ax+b在[]-1,0上为增函数,由题意得 a-1+b=-1,a0+b=0无解.当0
答案:-32
8.(优质试题·天津高考)已知a>0,b>0,ab=8,则当a的值为________时,log2a·log2(2b)取得最大值.
解析:由于a>0,b>0,ab=8,所以b=8a.
所以log2a·log2(2b)=log2a·log216a=log2a·(4-log2a)=-(log2a-2)2+4,
当且仅当log2a=2,即a=4时,log2a·log2(2b)取得最大值4.
答案:4
9.(优质试题·江苏高考)已知函数f(x)=ax+bx(a>0,b>0,a≠1,b≠1).
(1)设a=2,b=12. 全国名校高考数学复习优质专题汇编(附详解)
①求方程f(x)=2的根;
②若对于任意x∈R,不等式f(2x)≥mf(x)-6恒成立,求实数m的最大值.
(2)若0<a<1,b>1,函数g(x)=f(x)-2有且只有1个零点,求ab的值.
解:(1)因为a=2,b=12,所以f(x)=2x+2-x.
①方程f(x)=2,即2x+2-x=2,
亦即(2x)2-2×2x+1=0,
所以(2x-1)2=0,即2x=1,解得x=0.
②由条件知f(2x)=22x+2-2x=(2x+2-x)2-2=(f(x))2-2.
因为f(2x)≥mf(x)-6对于x∈R恒成立,且f(x)>0,
所以m≤fx2+4fx对于x∈R恒成立.
而fx2+4fx=f(x)+4fx≥2 fx·4fx=4,且f02+4f0=4,
所以m≤4,故实数m的最大值为4.
(2)因为函数g(x)=f(x)-2=ax+bx-2有且只有1个零点,而g(0)=f(0)-2=a0+b0-2=0,
所以0是函数g(x)的唯一零点.
因为g′(x)=axln a+bxln b,又由0<a<1,b>1知ln a<0,ln b>0,
所以g′(x)=0有唯一解x0=logba-ln aln b.
令h(x)=g′(x),则h′(x)=(axln a+bxln b)′=ax(ln a)2+bx(ln b)2,
从而对任意x∈R,h′(x)>0,所以g′(x)=h(x)是(-∞,+∞)上的单调增函数.
于是当x∈(-∞,x0)时,g′(x)<g′(x0)=0;
当x∈(x0,+∞)时,g′(x)>g′(x0)=0.
因而函数g(x)在(-∞,x0)上是单调减函数,在(x0,+∞)上是单调增函数.
下证x0=0. 全国名校高考数学复习优质专题汇编(附详解)
若x0<0,则x0<x02<0,于是gx02<g(0)=0.
又g(loga2)=aloga2+bloga2-2>aloga2-2=0,且函数g(x)在以x02和loga2为端点的闭区间上的图象不间断,所以在x02和loga2之间存在g(x)的零点,记为x1.因为0<a<1,所以loga2<0.
又x02<0,所以x1<0,与“0是函数g(x)的唯一零点”矛盾.
若x0>0,同理可得,在x02和logb2之间存在g(x)的非0的零点,与“0是函数g(x)的唯一零点”矛盾.
因此,x0=0.
于是-ln aln b=1,故ln a+ln b=0,所以ab=1.
10.(优质试题·上海高考)已知a∈R,函数f(x)=log21x+a.
(1)当a=5时,解不等式f(x)>0;
(2)若关于x的方程f(x)-log2[(a-4)x+2a-5]=0的解集中恰有一个元素,求a的取值范围;
(3)设a>0,若对任意t∈12,1,函数f(x)在区间[t,t+1]上的最大值与最小值的差不超过1,求a的取值范围.
解:(1)由log21x+5>0,得1x+5>1,
解得x∈-∞,-14∪(0,+∞).
(2)由原方程可得1x+a=(a-4)x+2a-5,
即(a-4)x2+(a-5)x-1=0.
①当a=4时,x=-1,经检验,满足题意.
②当a=3时,x1=x2=-1,经检验,满足题意.
③当a≠3且a≠4时,x1=1a-4,x2=-1,x1≠x2. 全国名校高考数学复习优质专题汇编(附详解)
若x1是原方程的解,则1x1+a>0,即a>2;
若x2是原方程的解,则1x2+a>0,即a>1.
由题意知x1,x2只有一个为方程的解,
所以 a>2,a≤1或 a≤2,a>1,
于是满足题意的a∈(1,2].
综上,a的取值范围为(1,2]∪{3,4}.
(3)易知f(x)在(0,+∞)上单调递减,
所以函数f(x)在区间[t,t+1]上的最大值与最小值分别为f(t),f(t+1).
f(t)-f(t+1)=log21t+a-log21t+1+a≤1,即at2+(a+1)t-1≥0对任意t∈12,1恒成立.
因为a>0,所以函数y=at2+(a+1)t-1在区间12,1上单调递增,当t=12时,y有最小值34a-12.由34a-12≥0,得a≥23.
故a的取值范围为23,+∞.
命题点二 函数与方程
1.2016·山东高考已知函数fx= |x|,x≤m,x2-2mx+4m,x>m,其中m>0.若存在实数b,使得关于x的方程f(x)=b有三个不同的根,则m的取值范围是________.
解析:作出f(x)的图象如图所示.当x>m时,x2-2mx+4m=(x-m)2+4m-m2,所以要使方程f(x)=b有三个不同的根,则4m-m2<m,即m2-3m>0.又m>0,解得m>3.
答案:(3,+∞)
2.(优质试题·江苏高考)已知函数f(x)=|ln x|,g(x)= 0,0<x≤1,|x2-4|-2,x>1,则方程全国名校高考数学复习优质专题汇编(附详解)
|f(x)+g(x)|=1实根的个数为________.
解析:①当0<x≤1时,方程为-ln x=1,解得x=1e.
②当1<x<2时,f(x)+g(x)=ln x+2-x2单调递减,值域为(ln 2-2,1),方程f(x)+g(x)=1无解,方程f(x)+g(x)=-1恰有一解.
③当x≥2时,f(x)+g(x)=ln x+x2-6单调递增,值域为[ln 2-2,+∞),方程f(x)+g(x)=1恰有一解,方程f(x)+g(x)=-1恰有一解.
综上所述,原方程有4个实根.
答案:4
3.(优质试题·江苏高考)已知f(x)是定义在R上且周期为3的函数,当x∈[0,3)时,f(x)=x2-2x+12.若函数y=f(x)-a在区间[-3,4]上有10个零点(互不相同),则实数a的取值范围是________.
解析:函数y=f(x)-a在区间[-3,4]上有互不相同的10个零点,即函数y=f(x),x∈[-3,4]与y=a的图象有10个不同交点.作出函数y=f(x)在[-3,4]上的图象如图所示,f(-3)=f(-2)=f(-1)=f(0)=f(1)=f(2)=f(3)=f(4)=12,观察图象可得0
答案:0,12
命题点三 函数模型及其应用
1.(优质试题·四川高考)某食品的保鲜时间y(单位:小时)与储藏温度x(单位:℃)满足函数关系y=ekx+b(e=2.718…为自然对数的底数,k,b为常数).若该食品在0 ℃的保鲜时间是192小时,在22 ℃的保鲜时间是48小时,则该食品在33 ℃的保鲜时间是________小时.
解析:由已知条件,得192=eb,所以b=ln 192.
又因为48=e22k+b=e22k+ln 192=192e22k=192(e11k)2,