执业兽医全科牛、羊病学(A1型题)

  • 格式:docx
  • 大小:13.79 KB
  • 文档页数:9

1.牛瓣胃穿刺的部位是( )

A.右侧第7、8肋间与肩端水平线的交点

B.左侧第7、8肋间与肩端水平线的交点

C.右侧第9、10肋间与肩端水平线的交点

D.左侧第9、10肋间与肩端水平线的交点

E.左侧剑状软骨后方

答案:C

2.在家畜身体右侧7~9肋间,肩端水平线上下可进行的检查是( )

A.网胃检查

B.瘤胃检查

C.瓣胃检查

D.皱胃检查

E.肝脏检查

答案:C

3.牛贪食过多幼嫩、多汁的豆科牧草,易引发的疾病是( )

A.前胃弛缓

B.瘤胃鼓气

C.瘤胃积食

D.创伤性网胃炎

E.瓣胃阻塞

答案:B

4.病牛呈现顽固性的前胃弛缓症状,应用前胃兴奋剂后,病情加重的疾病是( )

A.瘤胃鼓气

B.瘤胃积食

C.创伤性网胃炎

D.瓣胃阻塞

E.皱胃变位

答案:C

5.急性型瘤胃酸中毒的后期症状是( )

A.水样腹泻

B.眼窝凹陷

C.角弓反张

D.反刍停止

E.体温低下

答案:C

6.瘤胃酸中毒发诊断依据,正确的是( )

A.有采食过多的病史

B.有过食精料的病史

C.有过食易发酵饲料的病史

D.有长期饲喂粗硬饲料的病史

E.有长期饲喂细粉状饲料的病史

答案:B

7.引起成年牛发生骨软病的主要因素是( )

A.钙缺乏

B.磷缺乏

C.磷过多

D.维生素D缺乏

E.缺乏阳光照射

答案:B

8.羊甲状腺肿大,生殖能力下降,主要见于( )

A.钴缺乏

B.钙缺乏

C.磷缺乏 D.碘缺乏

E.维生素缺乏

答案:D

9.某牛场部分犊牛陆续发病,体温40~42℃,精神沉郁,食欲废绝,鼻、眼有浆液性分泌物,2~3d后牛鼻镜及口腔黏膜表面发生糜烂,舌面出现坏死,流涎增多,呼气恶臭。并伴有严重腹泻,开始水泻,以后带有黏液和血。采用抗菌药物治疗无效。血常规检查时发现白细胞总数明显降低。最可能的诊断是( )

A.胃肠炎

B.口蹄疫

C.蓝舌病

D.牛流行热

E.牛病毒性腹泻/黏膜病

答案:E

10.山羊,体温41℃,持续高热3d,初期鼻镜干燥,口、鼻腔流黏脓性分泌物,口腔黏膜和齿龈充血、溃烂,大量流涎。继而出现带血的水样腹泻,病羊严重脱水、消瘦,并常有咳嗽、胸部啰音以及腹式呼吸的表现。该病最可能的诊断是( )

A.羊传染性胸膜肺炎

B.病毒性腹泻/黏膜病

C.羊传染性脓疱

D.小反刍兽疫

E.羊肠毒血症

答案:D

11.奶牛,体温40.5℃,右后蹄出现肿胀,触诊有热、痛,趾间有溃疡面,其上覆盖有恶臭的坏死物,蹄底有孔道。该奶牛场牛只长期舍饲,圈内粪尿淤积。该病最可能的诊断是( )

A.趾间皮炎

B.蹄叉腐烂

C.腐蹄病

D.局限性蹄皮炎

E.蹄叶炎

答案:C

12.母牛,阴门近旁出现无热、无痛、柔软的一侧性肿胀,肿胀对侧肌肉松弛。可初步诊断为( )

A.会阴疝

B.会阴脓肿

C.会阴肿瘤

D.膀胱脱垂

E.淋巴外渗

答案:A

13.母牛,第一胎难产,强行拉出胎儿,分娩后3d,体温38.9℃,精神不振,食欲及泌乳量稍降,拱背努责,并常做排尿动作。有时从阴门流出少量污红、腥臭的稀薄液体,尾根及外阴周围黏附有这种分泌物的干痂。为确定具体的患病部位,进一步的临床检查是( )

A.血液涂片镜检

B.血常规检查

C.阴道检查

D.子宫探查

E.尿道探查

答案:C

14.牛病毒性腹泻/黏膜病最可能出现的症状是( )

A.流涎增多

B.呼吸困难

C.头颈部水肿

D.四肢关节肿胀

E.体表淋巴结肿大

答案:A 15.蓝舌病的传播媒介主要是( )

A.蚤

B.蚊

C.蜱

D.库蠓

E.螨

答案:D

16.触诊胸部皮下水肿与皮下气肿的感觉依次是( )

A.捏粉样、波动

B.捻发样、坚实

C.坚实、捻粉样

D.捻粉样、捻发样

E.捻发样、捻粉样

答案:D

17.听诊不用于检查( )

A.泌尿系统

B.生殖系统

C.消化系统

D.呼吸系统

E.心血管系统

答案:A

18.对骨折动物进行X线诊断时,为减少受照剂量和便于分析,应尽量采用的检查方法是( )

A.透视

B.摄影

C.先透视后摄影

D.先摄影后透视

E.造影后透视

答案:B

19.血清胆红素升高主要见于( )

A.外伤

B.溶血

C.腹泻

D.呕吐

E.脱水

答案:B

20.属于食管阻塞的临床特点是( )

A.大量流涎

B.发病缓慢

C.咀嚼障碍

D.频繁努责

E.口腔干燥

答案:A

21.牛顽固性瓣胃阻塞的适宜治疗方法是( )

A.真胃切开冲洗瓣胃

B.瘤胃切开冲洗瓣胃

C.瓣胃内注射盐水

D.瓣胃内注射液体石蜡

E.瓣胃内注射硫酸钠

答案:B

22.肉食动物尿液常呈( )

A.中性

B.强碱性

C.弱碱性 D.强酸性

E.弱酸性

答案:E

23.倒牛时最常使用( )

A.单绳倒牛法

B.双绳倒牛法

C.三条绳倒牛法

D.四条绳倒牛法

E.五条绳倒牛法

答案:A

24.反刍动物氢氰酸中毒的病因是( )

A.偷食了大量谷物

B.偷食了大量面粉

C.偷食了大量干草

D.突然饲喂过量精饲料

E.采食了大量青菜

答案:E

25.放牧牛在误食喷洒农药的牧草后突然发病,主要表现为流涎,腹泻,腹痛,尿频,瞳孔缩小,胃肠蠕动音增强。治疗本病应使用的药物是( )

A.亚甲蓝和维生素C

B.亚硝酸钠和硫代硫酸钠

C.解磷定和阿托品

D.乙酰胺和维生素K

E.苯妥英钠和葡萄糖酸钙

答案:C

26.肠线缝合打结后剪线时常保留线尾的长度是( )

A.1~2mm

B.3~4mm

C.4~6mm

D.8~10mm

E.10~12mm

答案:C

27.动物手术麻醉前用药的种类不包括( )

A.抗生素

B.镇痛药

C.镇静药

D.肌松药

E.抗胆碱药

答案:A

28.奶牛正常分娩时,胎儿的胎位是( )

A.上位

B.侧位

C.下位

D.正生

E.倒生

答案:A

29.奶牛发生生产瘫痪时出现知觉丧失的主要原因是( )

A.脑缺血

B.脑血栓

C.脑充血

D.脑水肿

E.脑出血

答案:A 30.不属于卵巢机能减退的症状是( )

A.长期不发情

B.发情周期延长

C.出现发情症候并排卵

D.出现发情症候但不排卵

E.发情的外表征象不明显

答案:C

31.属于性染色体两性畸形的疾病是( )

A.XX真两性畸形

B.XX雄性综合征

C.雄性假两性畸形

D.XXY综合征

E.雌性假两性畸形

答案:D

32.某牛场发生口蹄疫,应该采取的措施是( )

A.隔离封锁,扑杀病牛,对所有牛接种口蹄疫疫苗

B.紧急预防接种,积极治疗病牛,减少经济损失

C.上报疫情,划定疫区,在严格封锁的基础上,扑杀患病牛及其同群牛,并进行无害化处理

D.对发病牛场周围3km内的所有牛全部实行宰杀

E.对患病地区进行隔离封锁,扑杀封锁区内的所有病牛

答案:C

33.羔羊痢疾发生后,应采取的治疗原则是( )

A.抗菌消炎,健胃止泻或缓泻排毒

B.止血止痢,防止脱水

C.兴奋神经,补血止血

D.泻下解毒,开胃健脾

E.强心利尿,制止分泌

答案:A

34.牛出血性败血症实验室诊断该病时采用的最好方法是( )

A.采集血液做血常规测定

B.分离血清,鉴定病毒

C.采集病料涂片镜检或做细菌培养

D.X光片检查

E.血清钙测定

答案:C

35.牛肝片吸虫最有效的治疗方法是( )

A.抗菌消炎,保肝解毒

B.开胃健脾,涩肠止泻

C.利尿解毒,清理胃肠

D.解热镇痛,保肝解毒

E.保肝驱虫,补液强心

答案:E

36.脑多头蚴确诊可采用( )

A.粪便寄生虫检查

B.血液寄生虫检查

C.抽取脑脊液做病毒分离

D.眼结膜变态反应试验

E.X光探查

答案:D

37.牛羊发生脑多头蚴的治疗方法是( )

A.对症治疗

B.抗菌消炎

C.抗病毒,消除脑水肿