执业兽医全科兽医传染病学(B1型题)

  • 格式:docx
  • 大小:17.53 KB
  • 文档页数:19

1.由D型产气荚膜梭菌引起的疾病是

A.仔猪红痢

B.羔羊痢疾

C.羊猝疽

D.羊黑疫

E.羊肠毒血症

答案:E

2.由B型产气荚膜梭菌引起的疾病是

A.仔猪红痢

B.羔羊痢疾

C.羊猝疽

D.羊黑疫

E.羊肠毒血症

答案:B

3.主要发生于1~3日龄,临诊上以腹泻、排黄色或黄白色粪便为特征的疾病是

A.仔猪白痢

B.仔猪红痢

C.猪痢疾

D.猪传染性胃肠炎

E.仔猪黄痢

答案:E

4.主要发生于2~4周,临诊上以排灰白色、腥臭、浆糊状稀粪为特征的疾病是

A.仔猪白痢

B.仔猪红痢

C.猪痢疾

D.猪传染性胃肠炎

E.仔猪黄痢

答案:A

5.主要发生于10日龄以内,临诊上以呕吐、严重腹泻和脱水为特征的疾病是

A.仔猪白痢

B.仔猪红痢

C.猪痢疾

D.猪传染性胃肠炎

E.仔猪黄痢

答案:D

6.属家蚕病毒性疾病,又称家蚕血液型脓病或脓病的是

A.蜜蜂白垩病

B.欧洲幼虫腐臭病

C.美洲幼虫腐臭病

D.白僵病

E.家蚕多角体病

答案:E

7.属家蚕真菌性疾病,病蚕尸体被覆白色或类白色分生孢子粉被的是

A.蜜蜂白垩病

B.欧洲幼虫腐臭病

C.美洲幼虫腐臭病

D.白僵病

E.家蚕多角体病

答案:D

8.属蜜蜂细菌性疾病,主要感染7日龄后的大幼虫或前蛹期的是

A.蜜蜂白垩病

B.欧洲幼虫腐臭病

C.美洲幼虫腐臭病 D.白僵病

E.家蚕多角体病

答案:C

9.属蜜蜂细菌性疾病,主要发生于2~4日龄的小幼虫的是

A.蜜蜂白垩病

B.欧洲幼虫腐臭病

C.美洲幼虫腐臭病

D.白僵病

E.家蚕多角体病

答案:B

10.属蜜蜂真菌性疾病,主要发生于7日龄后的幼虫或前蛹的是

A.蜜蜂白垩病

B.欧洲幼虫腐臭病

C.美洲幼虫腐臭病

D.白僵病

E.家蚕多角体病

答案:A

11.法氏囊肿大出血,外观呈紫葡萄色病变应诊断为

A.传染性法氏囊病

B.禽霍乱

C.新城疫

D.传染性支气管炎

E.传染性喉气管炎

答案:A

12.肝脏肿大,质脆,呈棕红、黄色,表面分布针尖大小一致的坏死点病变应诊断为

A.传染性法氏囊病

B.禽霍乱

C.新城疫

D.传染性支气管炎

E.传染性喉气管炎

答案:B

13.嗉囊内充满酸臭液体及气体,腺胃乳头有出血点病变应诊断为

A.传染性法氏囊病

B.禽霍乱

C.新城疫

D.传染性支气管炎

E.传染性喉气管炎

答案:C

14.肾脏肿大出血,内有白色尿酸盐,呈"花斑肾"病变应诊断为

A.传染性法氏囊病

B.禽霍乱

C.新城疫

D.传染性支气管炎

E.传染性喉气管炎

答案:D

15.在疾病早期,感染细胞的胞核内见有包含体病变应诊断为

A.传染性法氏囊病

B.禽霍乱

C.新城疫

D.传染性支气管炎

E.传染性喉气管炎

答案:E

16.有"厚足底病"之称的是 A.羊肠毒血症

B.鸭瘟

C.狂犬病

D.牛流行热

E.犬瘟热

答案:E

17.有"恐水病"之称的是

A.羊肠毒血症

B.鸭瘟

C.狂犬病

D.牛流行热

E.犬瘟热

答案:C

18.有"大头瘟"之称的是

A.羊肠毒血症

B.鸭瘟

C.狂犬病

D.牛流行热

E.犬瘟热

答案:B

19.有"三日热"之称的是

A.羊肠毒血症

B.鸭瘟

C.狂犬病

D.牛流行热

E.犬瘟热

答案:D

20.有"软肾病"之称的是

A.羊肠毒血症

B.鸭瘟

C.狂犬病

D.牛流行热

E.犬瘟热

答案:A

21.可观察到包涵体,主要在内皮细胞上的是

A.水貂阿留申病

B.犬细小病毒病

C.犬瘟热

D.猫泛白细胞减少症

E.犬传染性肝炎

答案:E

22.可观察到包涵体,主要在心肌纤维上的是

A.水貂阿留申病

B.犬细小病毒病

C.犬瘟热

D.猫泛白细胞减少症

E.犬传染性肝炎

答案:B

23.可观察到包涵体,主要在上皮细胞胞浆内的是

A.水貂阿留申病

B.犬细小病毒病

C.犬瘟热

D.猫泛白细胞减少症 E.犬传染性肝炎

答案:C

24.患病动物体温升高→恢复正常→再升高,呈"马鞍状"体温曲线的是

A.水貂阿留申病

B.犬细小病毒病

C.犬瘟热

D.水貂病毒性肠炎

E.犬传染性肝炎

答案:E

25.患病动物体温升高→恢复正常→再升高,呈"双相热"体温症状的是

A.水貂阿留申病

B.犬细小病毒病

C.犬瘟热

D.水貂病毒性肠炎

E.犬传染性肝炎

答案:C

26.肉眼鉴别特征为体壁紧张,体色乳白、体躯肿胀,爬行不止,血液乳白的病毒性疾病是

A.蜜蜂白垩病

B.家蚕质型多角体病

C.欧洲幼虫腐败病

D.白僵病

E.家蚕核型多角体病

答案:E

27.肉眼鉴别特征为发育缓慢,体躯瘦小,中肠发白,血液澄清的病毒性疾病是

A.蜜蜂白垩病

B.家蚕质型多角体病

C.欧洲幼虫腐败病

D.白僵病

E.家蚕核型多角体病

答案:B

28.肉眼鉴别特征为体壁柔软,体色桃红,体躯伸展,血液浑浊的真菌性疾病是

A.蜜蜂白垩病

B.家蚕质型多角体病

C.欧洲幼虫腐败病

D.白僵病

E.家蚕核型多角体病

答案:D

29.可致动物发生腹泻,主要病变局限于大肠和回盲结合处的是

A.猪瘟

B.仔猪黄痢

C.羔羊痢疾

D.猪痢疾

E.仔猪红痢

答案:D

30.可致动物发生腹泻,主要病变常见于空肠的是

A.猪瘟

B.仔猪黄痢

C.羔羊痢疾

D.猪痢疾

E.仔猪红痢

答案:E

31.可致动物发生腹泻,主要病变以十二指肠最为严重的是

A.猪瘟 B.仔猪黄痢

C.羔羊痢疾

D.猪痢疾

E.仔猪红痢

答案:B

32.可致动物发生腹泻,主要病变集中在回肠部位的是

A.猪瘟

B.仔猪黄痢

C.羔羊痢疾

D.猪痢疾

E.仔猪红痢

答案:C

33.可致动物发生腹泻,主要病变集中在盲肠、回盲瓣口和结肠粘膜的是

A.猪瘟

B.仔猪黄痢

C.羔羊痢疾

D.猪痢疾

E.仔猪红痢

答案:A

34.仅猪感染出现临床症状,特征性病变表现为淋巴结出血肿大,呈血瘤样的是

A.口蹄疫

B.猪蓝耳病

C.猪痢疾

D.猪水疱病

E.非洲猪瘟

答案:E

35.仅猪感染出现临床症状,特征性病变表现为大肠粘膜卡他性出血性炎症的是

A.口蹄疫

B.猪蓝耳病

C.猪痢疾

D.猪水疱病

E.非洲猪瘟

答案:C

36.仅猪感染出现临床症状,特征性病变表现为肺门淋巴结出血,呈大理石样外观的是

A.口蹄疫

B.猪蓝耳病

C.猪痢疾

D.猪水疱病

E.非洲猪瘟

答案:B

37.仅猪感染出现临床症状,特征性病变表现为主趾和附趾的蹄冠上出现特征性的水疱的是

A.口蹄疫

B.猪蓝耳病

C.猪痢疾

D.猪水疱病

E.非洲猪瘟

答案:D

38.主要发生于夏季,患畜突然发病死亡,天然孔出血,血液凝固不良,呈煤焦油样,皮下结缔组织下出血性胶样浸润,脾脏肿大、呈淤泥样。该病可能是

A.炭疽

B.狂犬病

C.破伤风

D.结核病 E.布氏杆菌病

答案:A

39.患畜临诊表现典型的木马样症状,对外界的刺激反应性增高。该病可能是

A.炭疽

B.狂犬病

C.破伤风

D.结核病

E.布氏杆菌病

答案:C

40.犬易发生,出现意识障碍,兴奋,具有攻击性,异嗜,最后麻痹而死亡。脑神经细胞内有包含体。该病可能是

A.炭疽

B.狂犬病

C.破伤风

D.结核病

E.布氏杆菌病

答案:B

41.奶牛易发生,体表淋巴结肿大,渐进性消瘦,剖检脏器有白色、于酪样的圆形结节,有的甚至出现空洞。该病可能是

A.炭疽

B.狂犬病

C.破伤风

D.结核病

E.布氏杆菌病

答案:D

42.猪皮炎与肾病综合征的病原是

A.圆环病毒2型

B.胸膜肺炎放线杆菌

C.密螺旋体

D.兔病毒性出血症病毒

E.溶血性大肠杆菌

答案:A

43.猪水肿病的病原是

A.圆环病毒2型

B.胸膜肺炎放线杆菌

C.密螺旋体

D.兔病毒性出血症病毒

E.溶血性大肠杆菌

答案:E

44.猪传染性胸膜肺炎的病原是

A.圆环病毒2型

B.胸膜肺炎放线杆菌

C.密螺旋体

D.兔病毒性出血症病毒

E.溶血性大肠杆菌

答案:B

45.病蜂外观无明显症状,解剖见中肠灰白、环纹消失,失去弹性易破裂,最可能的疾病是

A.蜜蜂孢子虫病

B.美洲幼虫腐臭病

C.蜜蜂白垩病

D.欧洲幼虫腐臭病

E.蜜蜂马氏管变形虫病

答案:A