执业兽医全科中兽医学(A1型题1)

  • 格式:docx
  • 大小:19.15 KB
  • 文档页数:20

1.中兽医学的指导思想是

A.脏腑学说

B.经络学说

C.阴阳五行学说

D.辨证论治

E.八纲辨证

答案:C

2.俗语说,"寒极生热,热极生寒",指的是阴阳的

A.对立关系

B.互根关系

C.消长关系

D.转化关系

E.关联关系

答案:D

3.中兽医认为,五脏可归属于五行,其中肾属

A.木

B.火

C.土

D.金

E.水

答案:E

4.心的主要生理功能是

A.主宣降,通调水道

B.主气,司呼吸

C.开窍于鼻

D.主汗

E.主一身之表,外合皮毛

答案:D

5.肺的主要生理功能是

A.藏血

B.藏神

C.藏精

D.主宣降,通调水道

E.主运化

答案:D

6.肝的主要生理功能是

A.藏血

B.主运化

C.主水

D.主血脉

E.主汗

答案:A

7.脾的主要生理功能是

A.主疏泄

B.主统血

C.主命门之火

D.主纳气

E.主血脉

答案:B

8.肾的主要生理功能是

A.主筋

B.主疏泄

C.主纳气 D.主统学

E.主汗

答案:C

9.六淫致病的共同特点不包括

A.外感性

B.兼挟性

C.转化性

D.相侮性

E.季节性

答案:D

10.动物出现肌肉震颤、四肢抽搐、角弓反张等病证,可归属的致病因素是

A.风邪

B.湿邪

C.寒邪

D.暑邪

E.燥邪

答案:A

11.临床证见皮肤瘙痒,且漫无定处,彼此起伏,可引起该症状的主要致病因素是

A.暑邪

B.寒邪

C.燥邪

D.风邪

E.湿邪

答案:D

12.临床证见惊厥昏迷,抽搐震颤,口角歪斜,角弓反张,此乃为常见风证之中的

A.伤风证

B.风痹证

C.风疹证

D.热极生风证

E.血虚生风证

答案:D

13.临床证见动物发热,四肢倦怠,草料迟西,尿短赤和苔黄腻,此乃为常见暑证之中的

A.伤暑证

B.中暑证

C.暑热证

D.暑寒证

E.暑湿证

答案:E

14.一般说来,温性药物的主要作用是

A.清热

B.凉血

C.解毒

D.通络

E.泻火

答案:D

15.具有辛味中药的主要作用是

A.收敛

B.燥湿

C.滋补

D.泄下

E.发散

答案:E

16.升浮中药的特点主上行而向外,其主要作用是 A.平喘

B.清热

C.渗湿

D.开窍

E.息风

答案:D

17.具有祛风解表,止血功能的辛温解表药是

A.荆芥

B.防风

C.细辛

D.紫苏

E.麻黄

答案:A

18.用于治疗脾胃气滞引起的肚腹胀满,食欲不振,呕吐等证,常与紫苏相须为用的药物是

A.前胡

B.桔梗

C.杏仁

D.川乌

E.藿香

答案:E

19.用于治疗热病伤津,烦热贪饮,舌燥津少等证,常与芦根相须为用的药物是

A.麦冬

B.薏苡仁

C.黄芩

D.桃仁

E.桑白皮

答案:A

20.具有解肌发表,调和营卫作用的方剂是

A.荆防败毒散

B.银翘散

C.小柴胡汤

D.桂枝汤

E.麻黄汤

答案:D

21.具有攻下作用的药物是

A.火麻仁

B.番泻叶

C.郁李仁

D.食用油

E.蜂蜜

答案:B

22.具有较强的泻热通便作用的药物是

A.番泻叶

B.大黄

C.硭硝

D.郁李仁

E.蜂蜜

答案:A

23.具有润肠通便之功效,适用于治疗老弱病畜肠燥便秘的药物是

A.食用油

B.大黄

C.火麻仁

D.郁李仁 E.番泻叶

答案:D

24.甘而滋润,滑利大肠,主治体虚不宜用攻下药的肠燥便秘的药物是

A.蜂蜜

B.郁李仁

C.番泻叶

D.硭硝

E.神曲

答案:A

25.具有消食和胃,清热利湿功能,主治食积停滞的方剂是

A.曲蘖散

B.当归苁蓉汤

C.大承气汤

D.保和丸

E.二陈汤

答案:D

26.能敛肺气,定喘咳,适用于久病或肺虚引起的咳喘的药物是

A.桔梗

B.白果

C.前胡

D.白前

E.半夏

答案:B

27.主要用于肠黄作泻,下痢脓血,里急后重等证,为治痢要药的药物是

A.白头翁

B.牡丹皮

C.生地

D.玄参

E.地骨皮

答案:A

28.益肝肾,补气血,祛风湿,止痹痛,主治风寒湿痹、肝肾两亏、气血不足诸证的方剂是

A.独活寄生汤

B.独活散

C.藿香正气散

D.八正散

E.五苓散

答案:A

29.用于治疗脾胃虚寒所致食欲不振、食滞腹胀、冷肠泄泻、伤水腹痛等证,常与草豆蔻相须为用的药物是

A.高良姜

B.吴茱萸

C.生姜

D.陈皮

E.厚朴

答案:D

30.可作为疏肝理气,散结止痛的主药的药物是

A.厚朴

B.砂仁

C.陈皮

D.青皮

E.香附

答案:E

31.用于治疗肝气郁结所致的肚腹胀满疼痛和食滞不消等证,常与香附相须为用的药物是 A.艾叶

B.当归

C.干姜

D.柴胡

E.蒲公英

答案:D

32.能驱杀多种肠内寄生虫,并有轻泻作用,有助于虫体排出的药物是

A.砂仁

B.丹参

C.红花

D.槟榔

E.乳香

答案:D

33.外用可解毒杀虫,内服可补火助阳的药物是

A.硼砂

B.硫黄

C.白矾

D.雄黄

E.斑蝥

答案:B

34.青黛散的主要功效是

A.清热解毒,消肿止痛

B.清热解毒,收敛止血

C.清热解毒,敛疮生肌

D.清热解毒,拔毒生肌

E.清热解毒,止血止泻

答案:A

35.为治风中经络,口眼歪斜的基础方的是

A.牵正散

B.镇肝熄风汤

C.桃花散

D.决明散

E.青黛散

答案:A

36.具活血祛瘀,为胎产疾病要药的是

A.红花

B.王不留行

C.益母草

D.丹参

E.桃仁

答案:C

37.具有活血、止痛作用,兼有行气之效,主要用于气血郁滞所致的腹痛以及跌打损伤和痈疽疼痛等证的药物是

A.红花

B.赤芍

C.王不留行

D.乳香

E.益母草

答案:D

38.具凉血止血功能,多用于便血,常与地榆配伍应用的药物是

A.茜草

B.浮小麦

C.乌梅 D.赤芍

E.槐花

答案:E

39.用于治疗产后虚汗不止等证,常与黄芪相须为用的药物是

A.五味子

B.牡蛎

C.浮小麦

D.金樱子

E.五倍子

答案:C

40.有固精缩尿作用,适用于肾虚引起的滑精、尿频等证的药物是

A.诃子

B.乌梅

C.肉豆蔻

D.浮小麦

E.金樱子

答案:E

41.善温脾胃,长于涩肠止泻,适用于久泻不止或脾肾虚寒引起的久泻的药物是

A.诃子

B.肉豆蔻

C.乌梅

D.石榴皮

E.五倍子

答案:B

42.具有息风止痉,解毒散结,通络止痛功效,为息风止痉要药的药物是

A.僵蚕

B.钩藤

C.天麻

D.全蝎

E.木贼

答案:D

43.补血作用较佳,为治血虚的要药,用于血虚体弱的药物是

A.当归

B.白芍

C.熟地黄

D.阿胶

E.山药

答案:D

44.为补脾益气的重要药物,用于脾胃气虚、运化失常所致的食少胀满、倦怠乏力等证的药物是

A.党参

B.黄芪

C.甘草

D.山药

E.白术

答案:E

45.为温性较强的补阳药,能助命门之火,用于肾阳不振的阳痿、滑精、腰胯冷痛及尿频等证的药物是

A.肉苁蓉

B.淫羊藿

C.杜仲

D.巴戟天

E.补骨脂

答案:E

46.性寒味甘,清肺化痰,用于干咳少痰的肺虚热证的药物是