执业兽医全科兽医寄生虫病学(A2型题)

  • 格式:docx
  • 大小:27.64 KB
  • 文档页数:18

1.某猪场仔猪突然废食,高热稽留,腹泻、呕吐,肌肉强直,体表淋巴结肿大,耳部和腹下有淤血斑或较大面积发绀。死后剖检可见肺脏、肝脏、肾脏及淋巴结等有不同程度的肿胀、硬结,全身多发性出血。该病猪最有可能死于

A.猪弓形虫病

B.猪姜片吸虫病

C.猪棘头虫病

D.猪肾虫病

E.猪囊尾蚴病

答案:A

2.一犬体温升高,贫血,见眼圈周围脱毛形成特殊的"眼镜",后体毛大量脱落,并形成湿疹。在病变皮肤处采集样本涂片、经瑞氏染色,发现细胞质呈淡蓝色,核大明显,呈红色。该病最有可能是

A.犬巴贝斯虫病

B.犬心丝虫病

C.犬复孔绦虫病

D.犬钩虫病

E.犬利什曼原虫病

答案:E

3.一马体温升高至40℃以上,病畜精神不振,呼吸急促,脉搏频数,食欲减退。数日后体温正常,以上症状减退或消失。间歇3-6d后,体温再度上升,以上症状也再次出现,如此反复。病马眼结膜初充血,后变为黄染,且在结膜、瞬膜上可见有米粒大到黄豆大的出血斑,眼内常附有浆液性到脓性分泌物。尿量减少,尿色深黄、黏稠,体表淋巴结轻度肿胀。血液检查可见红细胞数急剧下降。该病最有可能是

A.新孢子虫病

B.马圆线虫病

C.马绦虫病

D.马伊氏锥虫病

E.华支睾吸虫病

答案:D

4.2010年7月,某牛场部分奶牛出现流产(一般在妊娠期5-6个月),产弱胎、死胎、木乃伊胎和产下先天性神经肌肉损伤的犊牛,其他无临床可见症状。经调查发现,该牛场内饲养若干条狗,用以夜间看护牛群。从以上分析可知,该牛场奶牛发生的流产现象可怀疑是感染

A.隐孢子虫病

B.肉孢子虫病

C.新孢子虫病

D.泰勒虫病

E.巴贝斯虫病

答案:C

5.某猪场哺乳仔猪持续性腹泻,粪便呈水样或糊状,显黄色至白色,个别呈棕色,多数以死亡告终。死后剖检:病变部位局限于空肠和回肠,在其粘膜出现黄色纤维素样性坏死性伪膜,松弛地附着在充血的粘膜上。经大量抗生素治疗无效。该病最有可能死于

A.猪痢疾

B.猪球虫病

C.猪棘头虫病

D.猪蛔虫病

E.仔猪魏氏梭菌性肠炎

答案:B

6.某一散养户饲养数十只蛋鸡,曾雨后到池塘边放养。最近发现产蛋率下降,逐渐产出畸形蛋、软壳蛋和无壳蛋,最后产蛋停止。病鸡食欲减退,消瘦,羽毛脱落,有时从泄殖腔派出蛋壳碎片或流出水样液体,腹部膨大,肛门潮红。剖检发现:主要病变是输卵管炎和卵黄性腹膜炎,腹腔中可见外形皱缩不整齐和内容物变质的卵子。该病最有可能是

A.前殖吸虫病

B.后睾吸虫病

C.球虫病

D.绦虫病 E.住白细胞虫病

答案:A

7.一散放猪,病初出现呕吐、腹泻症状,继而食欲不振,逐渐消瘦,肌肉疼痛、麻痹,运动障碍,声音嘶哑,水肿。剖检发现肌肉苍白,膈肌上有小白点,对小白点进行显微镜压片检查,发现白点为一包囊,内含有一卷曲的虫体。该猪感染的病原可能是

A.等孢球虫

B.猪囊尾蚴

C.猪蛔虫

D.刚地弓形虫

E.旋毛形线虫

答案:E

8.湖南洞庭湖附近某个体放牧羊群,于9月份大多数羊只出现腹泻、贫血、消瘦症状,后开始死亡,剖检在肠系膜静脉和肝门静脉内发现白色线形虫体,虫体为雌雄异体,雌虫寄居在雄虫抱雌沟内。该群羊治疗药物是

A.吡喹酮

B.伊维菌素

C.丙硫咪唑

D.磺胺

E.硝氯酚

答案:A

9.某羊场饲养的绵羊相继出现剧痒症状,绵羊经常找墙壁摩擦解痒。脱毛先从背部、臀部等毛厚地方开始,然后波及全身。羊毛结成束,体躯下部泥泞不洁、零散的毛丛悬垂在羊体上,严重时全身被毛脱光。患部皮肤湿润,形成浅黄色痂皮。在结痂和健康皮肤交界处用手术刀刮取皮屑,显微镜检查发现大量长圆形虫体,大小0.5~0.9mm,四对足较长,刺吸式口器。该绵羊感染的病原可能是

A.硬蜱

B.疥螨

C.血虱

D.痒螨

E.毛虱

答案:D

10.某兔场饲养的兔相继出现剧痒症状,先从嘴、鼻孔周围和脚爪部发病,病兔不停地用嘴啃咬脚部或用脚搔抓嘴、鼻等处解痒,严重发痒时呈现前、后脚抓地等特殊动作。病爪上出现灰白色痂皮,嘴唇肿胀,影响兔采食和休息,严重消瘦。在患病和健康交界处用手术刀刮取皮屑,显微镜检查发现大量龟形虫体,四对粗短足,咀嚼式口器。该兔感染的病原可能是

A.硬蜱

B.疥螨

C.软蜱

D.痒螨

E.毛虱

答案:B

11.某散放育肥猪经常拱地采食蔬菜根茎及各种昆虫,11月龄时出现食欲减退,经常刨地、匍匐爬行,不断哼哼的腹痛症状,下痢,粪便带血。经1个月后,日益消瘦和贫血,生长发育迟缓。采集粪便进行水洗沉淀检出长椭圆形、深褐色、两端稍尖、含有一幼虫、大约有100μm的虫卵。该猪可能感染的病原是

A.猪蛔虫

B.蛭形巨吻棘头虫

C.长尾食道口线虫

D.布氏姜片吸虫

E.华支睾吸虫

答案:B

12.某个体户饲养的散放猪,经常拱土,采食蚯蚓,不久猪开始排白色黏稠有絮状物的尿液,后死亡1头,解剖在肾脏中检出粗壮、形似火柴杆样虫体,虫体刚采出时呈灰褐色,体壁比较透明,隐约可见内部器官。这种寄生虫是 A.猪蛔虫

B.野猪后圆线虫

C.长尾食道口线虫

D.兰氏类圆线虫

E.有齿冠尾线虫

答案:E

13.一群8月龄山羊,在梅雨季节相继出现精神不振,食欲减退,渴欲增加,被毛粗乱,可视黏膜苍白,腹泻,粪便中常带有血液、黏膜和脱落的上皮,粪恶臭。采用丙硫咪唑治疗无效,后采用氨丙啉混入饲料投喂后,病情得到控制。该山羊可能感染的病原是

A.曲子宫绦虫

B.羊仰口线虫

C.前后盘吸虫

D.捻转血矛线虫

E.球虫

答案:E

14.夏季,某1000只散放雏鹅,与成鹅同在一水池中放养1月后,出现消化机能障碍,排出白色稀薄粪便,往往混有白色节片。后期食欲废绝,饮水增多,常离群独居,双翅下垂,羽毛松乱。有时出现神经症状,运动失调,两腿无力,不能起立。剖检病死鹅在十二指肠和空肠内发现大量绦虫,严重者甚至堵塞肠道。该雏鹅可能感染的病原是

A.无钩绦虫

B.细粒棘球绦虫

C.矛形剑带绦虫

D.有轮赖利绦虫

E.扩展莫尼茨绦虫

答案:C

15.某个体鸡场饲养的蛋鸡,精神委顿,食欲减退,日渐消瘦,贫血,有痒感,产蛋量下降,皮肤时而出现小的红疹。检查鸡食槽隐蔽处发现有大量长椭圆形、后部略宽的红色虫体。该鸡群可能感染了

A.鸡蛔虫

B.鸡皮刺螨

C.鸡球虫

D.鸡住白细胞虫

E.赖利绦虫

答案:B

16.某病犬主要表现为贫血、倦怠和呼吸困难,有血性腹泻,粪便呈柏油状。血液检查白细胞总数增多,嗜酸性粒细胞比例增大,血红蛋白含量下降,病犬营养不良。该病可能是

A.犬蛔虫病

B.犬巴贝斯虫病

C.犬钩虫病

D.犬肝吸虫病

E.犬绦虫病

答案:C

17.某病猫出现腹泻、呕吐,粪便时干时稀,腹泻与便秘交替出现,病猫贫血、消瘦。在猫的肛门周围有小芝麻粒大小白色节片出现,使肛门部瘙痒,为充满虫卵的"孕节"。该病可能是

A.蛔虫感染

B.球虫病

C.钩口线虫病

D.华支睾吸虫病

E.绦虫病

答案:E

18.莒南县城关镇某户有3只宠物犬,近日突然食欲下降,精神不振。病犬普遍体温升高,贫血,消瘦,眼结膜黄染。其中1只腹部膨大,呼吸困难,另两只精神状况稍好。疑为病毒性肝炎,进行常规护肝法对症治疗,同时用抗生素控制混合感染和继发感染。结果在输液过程中,病重犬突然死亡。剖检胸腔、腹腔大量积水,肝脏肿大;在右心房、左心室、前后腔静脉中有大量线虫,长15~25cm,有些线虫甚至穿透心壁。该病最有可能是( )

A.肺线虫病

B.鼻蝇蛆病

C.莫尼茨绦虫病

D.犬心丝虫病

E.肝球虫病

答案:D

19.某屠宰场检疫员在屠宰检疫中通过宰前群体检查时发现,病猪体型稍偏瘦,被毛粗乱,精神委顿,喜卧地,呼吸困难。触诊腹部有波动感,体温等其他检查未见异常。宰后检疫未见猪胴体有异常病变。打开胸、腹腔,发现病猪肠系膜、大网膜有大量囊泡,囊泡从鸡蛋大到排球大小不等,颜色发白。在肺脏、肝脏、肾脏表面可见大小不规则的圆形隆起,成簇拥或散在,不易与宿主组织分离,摘除时会和组织连在一起。切开肺脏、肝脏、肾脏,可见到大小不一的囊泡。囊壁分两层,囊泡内充满无色或微黄色的透明液,有的囊泡中可看到如沙粒大小的原头蚴。该病可确诊为( )

A.细颈囊尾蚴病

B.棘球蚴病

C.猪囊尾蚴病

D.多头蚴病

E.裂头蚴病

答案:B

20.某蜂场春季常发疾病,病初蜜蜂无明显临诊症状,活动正常;后期病蜂虚弱,不能飞翔,有的下痢、肚子稍大.在巢门外或框梁上爬行,进而死亡,特别是经过一段阴雨天气后,这种现象更严重。取新鲜病蜂剖检中肠,可见中肠膨大、乳白色、环纹不清,失去弹性和光泽,该病最可能是( )

A.微孢子虫病

B.变形虫病

C.蜂螨病

D.肉蝇蛆病

E.蜂虱病

答案:A

21.某猪场猪发病。仔猪症状明显,咳嗽,体温升高,喘气,消瘦;部分猪发育不良,成为"僵猪"。成年猪无典型症状。该病最有可能是( )

A.蛔虫病

B.结节虫病

C.钩虫病

D.鞭虫病

E.肾虫病

答案:A

22.病猪表现为食欲不振,下痢或腹泻与便秘交替发生,个别表现为腹胀、腹痛等症状,严重的出现贫血、消瘦,发育不良,死亡2头。猪舍均建在池塘边,粪便直接排到池塘内喂鱼,池塘里还种植了大量的水葫芦等水生植物。据了解,畜主未对猪只进行驱虫,还经常打捞一些水葫芦生喂猪,以代替部分青绿饲料。该病最有可能是( )

A.前后盘吸虫病

B.日本血吸虫病

C.阔盘吸虫病

D.肝片吸虫病

E.姜片形吸虫病

答案:E

23.某羊群发病,陆续出现羔羊咳嗽。观察整群羊发现患羊大多被毛粗乱、消瘦、贫血,频繁咳嗽、流鼻涕,呼吸困难。剖检病变死亡羊只,切开肺脏、气管与支气管,内有大量成团的白色细线状虫体并伴有大量血丝状脓性分泌物,经测虫体大的长30~110mm。该病最有可能是( )

A.肾虫病

B.结节虫病

C.圆线虫病