2012临床执业医师考试辅导:单侧肺气肿的临床表现
- 格式:doc
- 大小:0.36 KB
- 文档页数:1
2.特异性肺气肿可见于儿童及成人,临床表现轻重不一,轻者可无症状,重者可咳嗽、咳痰、呼吸困难或反复呼吸道感染和大咯血。体检所见与先天性肺叶气肿相似。
结合临床表现和X线检查单叶肺透亮度增加、血管纹理明显散开和稀薄,可明确诊断肺透明膜病。对于先天性肺气肿而年龄稍大的儿童患者可行支气管镜检查以排除气管内病变。放射学的重要特征是而有血管纹理可区别于肺大疱。
2.特异性肺气肿可见于儿童及成人,临床表现轻重不一,轻者可无症状,重者可咳嗽、咳痰、呼吸困难或反复呼吸道感染和大咯血。体检所见与先天性肺叶气肿相似。
结合临床表现和X线检查单叶肺透亮度增加、血管纹理明显散开和稀薄,可明确诊断肺透明膜病。对于先天性肺气肿而年龄稍大的儿童患者可行支气管镜检查以排除气管内病变。放射学的重要特征是而有血管纹理可区别于肺大疱。
考点速记---内科
1第五篇 内科学一、呼吸系统阻塞性肺气肿一、临床表现:症状:在咳嗽、咳痰的基础上出现逐渐加重的呼吸困难。体征:桶状胸,呼吸运动减弱,触觉语颤减弱或消失。叩诊呈过清音,心浊音界缩小或不易叩出,肺下界和肝浊音界下移;听诊心音遥远,呼吸音普遍减弱,呼气延长;二、实验室检查: 1.X线:胸廓扩张,肋间隙增宽,肋骨平行,活动减弱,膈降低且变平,两肺野的透亮度增加。 2.呼吸功能检查:FEV1/FVC%<60% , 最大通气量低于预计值的80%,残气量占肺总量的百分比增加。三、并发症:1.自发性气胸2.肺部急性感染3.慢性肺心病 四、诊断:1.气肿型:隐袭起病,病程漫长,常发生过度通气,呈喘息外貌2.支气管炎型:易反复发生呼吸道感染导致呼吸衰竭和右心衰竭3.混合型慢性肺源性心脏病一、病因:1.支气管、肺疾病2.胸廓运动障碍性疾病3.肺血管疾病二、发病机理:1.肺动脉高压的形成:(1)肺血管阻力增加的功能性因素:缺氧、高碳酸血症、呼吸性酸中毒使肺血管收缩、痉挛。(2)解剖学因素:肺小动脉血管炎甚至完全闭塞,肺泡内压增高,压迫肺泡毛细血管,毛细血管网毁损,肺血管收缩与肺血管的重构。(3)血容量增多和血液粘稠度增加:继发性红细胞增多,血液粘稠度增加,缺氧使醛固酮增加、肾小动脉收缩,导致钠水潴留,血容量增多。2.心脏病变和心衰3.其它重要器官的损害三、临床表现:1.肺心功能代偿期:慢阻肺的表现。肺气肿征,呼吸音减弱,心浊音界不易叩出,心音遥远,P2亢进,三尖瓣区出现收缩期杂音,剑突下心脏搏动,颈静脉充盈,肝上界及下缘明显下移。2.肺心功能失代偿期:呼衰心衰四、实验室检查:1.X线:右下肺动脉干扩张,横径≧15mm,横径与气管横径之比≧1.07;肺动脉段明显突出或其高度≧3mm;右心室肥大征2.心电图:电轴右偏,重度顺时针向转位,RV1+SV5>=1.05mv,肺性p波,RBBB,低电压图形五、并发症:1.肺性脑病2.酸碱失衡及电解质紊乱3.心律失常4.休克5.消化道出血6.DIC六、治疗:(一)急性加重期:1.控制感染2.通畅呼吸道纠正缺氧和二氧化碳潴留3.控制心衰:(1)利尿剂:作用轻,剂量小(2)正性肌力药:剂量小,作用快,排泄快。应用指征:a. 感染已被控制,呼吸功能已改善,利尿剂不能得到良好的疗效而反复浮肿的心衰患者b.以右心衰为主要表现而无明显感染的患者c.出现急性左心衰(3)血管扩张剂的应用4.控制心律失常(二)缓解期(三)营养疗法支气管哮喘一、临床表现:症状:发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难或发作性胸闷和咳嗽,严重者被迫采取坐位,干咳或咳大量白色泡沫痰,甚至出现发绀体征,胸部呈过度充气状态,有广泛的哮鸣音,呼气相延长;严重哮喘患者出现:心率增快、奇脉、胸腹反常运动。二、实验室检查1.呼吸功能检查:有关呼气流速的全部指标均显著下降,残气量增加,功能残气量和肺总量增加。2.血气分析3.X线:发作时两肺透亮度增加,缓解期多无明显异常,并发感染可见肺纹理增加及炎性浸润阴影三、诊断:1.反复发作的喘息、呼吸困难、胸闷或咳嗽,多与接触变应原、冷空气、物理、化学性刺激、病毒性上呼吸道感染、运动有关。2.发作时在双肺可闻及散在弥漫性、以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长3.上述症状可经治疗或自行缓解4.症状不典型者至少应有下列三项中的一项阳性:a 支气管激发实验或运动实验阳性b 支气管舒张实验 考点速记---内科
执业医师技能试题及答案
1. 以下哪项是诊断急性阑尾炎的典型临床表现?
A. 右下腹疼痛
B. 左下腹疼痛
C. 右上腹疼痛
D. 左上腹疼痛
答案:A
2. 患者出现呼吸困难、发绀、呼吸音减弱,叩诊呈鼓音,最可能的诊断是:
A. 气胸
B. 肺气肿
C. 肺水肿
D. 肺栓塞
答案:A
3. 以下哪项是高血压的诊断标准?
A. 收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg
B. 收缩压≥130mmHg和/或舒张压≥80mmHg
C. 收缩压≥160mmHg和/或舒张压≥100mmHg
D. 收缩压≥120mmHg和/或舒张压≥80mmHg
答案:A
4. 患者出现上腹部疼痛,伴有恶心、呕吐、发热,查体发现上腹部压痛,最可能的诊断是: A. 急性胆囊炎
B. 急性胰腺炎
C. 急性胃炎
D. 胃溃疡穿孔
答案:B
5. 以下哪项是糖尿病的典型临床表现?
A. 多尿、多饮、多食、体重增加
B. 多尿、多饮、多食、体重下降
C. 多尿、少饮、少食、体重增加
D. 少尿、少饮、少食、体重下降
答案:B
6. 患者出现心悸、胸闷、气短,心电图显示P波消失,代之以f波,最可能的诊断是:
A. 窦性心动过速
B. 心房颤动
C. 心房扑动
D. 室性心动过速
答案:B
7. 以下哪项是慢性阻塞性肺疾病(COPD)的典型临床表现?
A. 慢性咳嗽、咳痰、气短
B. 慢性咳嗽、咳痰、胸痛
C. 慢性咳嗽、咳痰、咯血
D. 慢性咳嗽、咳痰、发热
答案:A
8. 患者出现黄疸,血清总胆红素升高,直接胆红素升高为主,最可能的诊断是:
A. 溶血性黄疸
B. 肝细胞性黄疸
C. 阻塞性黄疸
D. 混合性黄疸
答案:C
9. 以下哪项是心肌梗死的典型心电图表现?
A. ST段抬高
B. ST段压低
C. T波倒置
D. Q-T间期延长
答案:A
10. 患者出现头痛、呕吐、视乳头水肿,最可能的诊断是:
A. 高血压脑病
呼吸系统习题及答案
慢性支气管炎、阻塞性肺气肿、肺心病—--习题
一、名词解释
1.慢性支气管炎:简称慢支,指气管、支气管及其周围组织的非特异性慢性炎症。临床以反复发作的咳嗽、咳痰或伴喘息为主要表现,容易进展为阻塞性肺气肿,进而发展为肺源性心脏病。
2.慢性阻塞性肺气肿:是气道远端部分膨胀并伴有气腔壁破坏、肺弹性减退及肺容积增大的一种疾病。本病为慢性不可逆性病变,以渐进性呼吸困难为主要表现。
3.慢性阻塞性肺疾病(COPD):是一种具有气流受限特征的疾病,气流受限不完全可逆,呈进行性发展,通常包括慢支、阻塞性肺气肿和合并肺气肿的部分哮喘。
4.肺心病:慢性肺源性心脏病简称肺心病,是由于慢性肺、胸廓或肺血管疾病引起的肺循环阻力增加,肺动脉高压和右心室肥大,伴或不伴右心功能衰竭的一类心脏疾病
二、简答题
1.简述慢支的病因及临床表现。
答:(1)慢支的病因:①大气污染②吸烟③感染:慢支发生发展的重要因素 ④过敏因素⑤自主神经功能失调:副交感神经功能亢进⑥呼吸道防御功能下降⑦营养因素⑧遗传因素
(2)慢支的临床表现:症状:咳嗽、咳痰、喘息、反复发作;体征:早期可无阳性体征,并发肺气肿时有肺气肿体征,伴明显感染时可闻及干湿啰音或伴哮鸣音。
2.试述慢支的临床分型及分期。
答:(1)慢支的临床分型包括:单纯型和喘息型;
(2)慢支的临床分期有:①急性发作期②慢性迁延期③临床缓解期
3.临床上如何诊断慢支?
答:根据咳嗽、咳痰或伴喘息,每年发作持续3个月,连续2年或以上。排除可引起上述症状的其他疾病时,可作出诊断。如每年发作不足3个月,有明确的客观检查依据也可诊断。
4.简述慢支急性发作期的治疗措施。
答:慢支急性发作期的治疗包括:(1)抗感染:最关键治疗,临床常首选β-内酰胺类
(2)祛痰、镇咳:以祛痰为主,镇咳药慎用。(3)解痉平喘 :常首选肾上腺β2受体激动剂,也可使用氨茶碱。(4)对症治疗:注意营养、休息及保暖;
临床执业医师《实践技能》辅导肺部听诊及音频下载(优选)word资料 临床执业医师《实践技能》辅导:肺部听诊及音频下载 医学教育网——临床执业医师考试辅导系列谈之《实践技能》辅导:肺部听诊解析及音频下载(图/音频)
医学教育网于近日编辑制做本期关于肺部听诊的辅导,从名词概念到图像理解方面,逐一提供解释,并收录了部分肺部听诊的音频,供参考练习之用。预祝广大医学考生在实践技能考试中能取得好成绩。
支气管呼吸音
bronchial breath sound
支气管呼吸音伴大湿啰音
coarse rales
支气管肺泡呼吸音
bronchovesicular breath
sound
肺泡呼吸音
vesicular breath sound
粗湿啰音合并中湿啰音
coarse rales/medium rales 中湿啰音
medium rales 吸气相哮鸣
呼气相哮鸣
双相哮鸣
低调干啰音
sonorous rhonchi
粗湿啰音
coarse rales
中湿啰音合并呼气相哮鸣
胸膜摩擦音
pleural friction rub
〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗 左心室扩大
①QRS波群电压的改变:RV5或RV6 ≥2.5mV;RV5+SV6 ≥4.0mV(M)(注,F ≥3.5mV);RⅠ≥1.5mV;RⅠ+SⅢ ≥2.5mV;RaVL ≥1.2mV或RaVF ≥2.5mV。②QRS间期及R峰时间的变化:QRS间期>0.10秒;V5或V6的R峰时间>0.05秒; ③ST-T改变——继发改变,或劳损:V5、V6、aVL或aVF导联ST段下移≥0.05mV;T波低平、双向或倒置; TV5或TV6低于同导联中R波电压的1/10;V1导联ST段上移,T波多高耸或直立。 ④电轴偏转:常电轴左偏,大多在-10°以上,逆钟转向。 听诊异常呼吸音、啰音
1.异常呼吸音