2019年智慧树知到《公差与检测技术》章节测试答案

  • 格式:docx
  • 大小:31.40 KB
  • 文档页数:5

2019年智慧树知到《公差与检测技术》章节测试答案

第一章

1、互换性是几何量相同意义上的互换。(

A:对

B:错

正确答案:错

2、公差数值越大,几何量的精度越低。( )

A:对

B:错

正确答案:错

3、几何量公差属于标准化的范畴。( )

A:对

B:错

正确答案:对

4、国家标准规定我国以“十进制的等差数列”作为优先数系。( )

A:对

B:错

正确答案:错

5、R10/3系列,就是从基本系列R10中,自1以后,每逢3项取一个优先数组成的派生系列。( )

A:对

B:错

正确答案:对

6、检测是检验与测量的统称。( )

A:对

B:错

正确答案:对

7、接触测量适合测量软质表面或薄壁易变形的工件。( )

A:对

B:错

正确答案:错

8、标准化就是标准的制定过程。( )

A:对

B:错

正确答案:错

9、公差是几何量允许变动的范围,其数值( )

A:只能为正

B:只能为负

C:允许为零

D:可以为任意值

正确答案:只能为正

10、多把钥匙能开同一把锁,是因为这些钥匙( )

A:只具有功能性互换

B:只具有几何量互换

C:具有功能性互换而不具有几何量互换

D:同时具有功能性互换和几何量互换

正确答案:同时具有功能性互换和几何量互换

11、保证互换性生产的基础是( )

A:大量生产

B:标准化

C:现代化

D:检测技术

正确答案:标准化

12、下列情况允许企业标准存在的情况是( )

A:标准化对象只有国家标准

B:标准化对象只有行业标准

C:标准化对象只有地方标准

D:严于国家标准的企业标准

正确答案:严于国家标准的企业标准

13、优先数系R5系列的公比近似为( )

A:60

B:25

C:12

D:06

正确答案:60

14、R20系列中,每隔( )项,数值增至10倍。

A: 5

B:10

C:20

D:40

正确答案:20

15、用光滑极限量规检验轴时,检验结果能确定该轴( )

A:实际尺寸的大小

B:形状误差值

C:实际尺寸的大小和形状误差值

D:合格与否

正确答案:合格与否

16、直尺属于( )类计量器具。

A:量规

B:量具

C:量仪

D:检具

正确答案:量具

17、下列属于零部件不完全互换的有( )

A:厂际协作时应采用的互换性

B:同一厂制造或装配时可采用的互换性

C:标准件应采用的互换性

D:制造或装配时允许分组或修配实现的互换性

正确答案:同一厂制造或装配时可采用的互换性,制造或装配时允许分组或修配实现的互换性

18、下列关于标准说法正确的是( )

A:国家标准由国务院标准化行政主管部门

B:极限与配合标准属于基础标准范畴

C:以“GB/T”为代号的标准是推荐性标准

D:ISO是世界上最大的标准化组织

正确答案:国家标准由国务院标准化行政主管部门,极限与配合标准属于基础标准范畴,以“GB/T”为代号的标准是推荐性标准,ISO是世界上最大的标准化组织

19、下列属于优先数系选择原则的是( )

A:应遵守先疏后密的原则

B:应按R40、R20、R10、R5的顺序选择

C:当基本系列不能满足要求时,可选择派生系列

D:选择派生系列,应优先选择延伸项中含有1的派生系列

正确答案:应遵守先疏后密的原则,当基本系列不能满足要求时,可选择派生系列,选择派生系列,应优先选择延伸项中含有1的派生系列