设备答案4

  • 格式:doc
  • 大小:491.50 KB
  • 文档页数:39

《电气设备》一次部分4章试题库答案 泸州职业技术学院机电系电力教研室制

第 1 页 共 39 页 《电气设备》一次部分

第4章 电气设备及栽流导体

一.填空题:(每空2分)

1.熔体保护特性不稳定的原因至少有如下两种情况:(1)__________________;(2)________________________________________。

答案:触头因接触不良致使熔体过热;熔体在空气中,尤其在高温下表面加速氧化,使有效截面减小;熔体周围温度变化;熔体安装时受到机械损伤等

2.铜熔体为降低熔化温度可根据_____________原理采用______ _____的办法。

答案:冶金效应;焊小锡球(小铅球)

3.RN2-10/0.5型设备具有_________的作用。

答案:保护电器

4.高压断路器具有_______________________________________的两种作用。

答案:操作电器和保护电器

5.断路器全开断时间包括____________________________两个时间;通常把全开断时间大于______者称为低速断路器。

答案:固有分闸时间和熄弧时间;0.12秒

6.SN10-10型断路器中有三种工作方式的电气触头,它们是_________________和固定触头(上、下出线端头)。

答案:可断触头、滚动触头

7.隔离开关的三个作用是:____________、___________和_________________。

答案:隔离电源;倒闸操作;分合小电流电路

8.能用隔离开关作为操作电器使用的电路不多,其中两种是(1)____________;

(2)____________________________________电路。

答案:电压互感器、避雷器;规程允许的空载变压器(或线路),变压器的接地中性点回路

9.隔离开关不能切断大负荷电流是因为它没有装设_________________。

答案:灭弧装置

10.断路器与其两侧隔离开关互相闭锁的目的是防止断路器在__________位置时分合隔离开关,从而避免了误操作。闭锁的两种方式是___________闭锁。

答案:合闸;电气和机械

11.汇流主母线起__________________________的作用。

答案:汇集和分配电能

12.当铝矩形母线长度大于___________米应装设一个母线伸缩补偿器。

答案:20~30

13.裸硬母线涂漆的目的是(1)_____________ ______;

(2) _________ ________;(3)____________ _____________。

答案:便于识别直流的极性和交流的相序;增加热辐射能力、提高载流量;防腐蚀。

14.铝绞线不涂漆是因为绞线户外敷设___________________________________会破坏涂漆层。涂漆的规定是:C、A、B相分别是______ _______颜色。

答案:受温度变化影响而使长度伸缩较大;红、黄、绿 《电气设备》一次部分4章试题库答案 泸州职业技术学院机电系电力教研室制

第 2 页 共 39 页 15.矩形截面硬铝母线一般应用于__________________________配电装置中,母线竖放比平放______载流5~8%。

答案:35kV及以下的户内;多

16.为避免矩形母线因__________________对支持绝缘子产生附加作用力,应使固结在绝缘子上的母线能在___________自由伸长。

答案:热胀冷缩;纵向

17.对绝缘子的共同基本要求是应有足够的______________________________,

并能在恶劣环境下(高温、潮湿、污秽等条件)安全运行。

答案:绝缘强度和机械强度

18.绝缘子的绝缘强度可以靠表面做成__________________________来获得的,而机械强度可以靠增大_____________________来实现的。

答案:波纹形状;有效直径

19.绝缘子的绝缘性能一般是靠表面做成______________来获得的,其三个作用是__________________________________________和阻截污秽。

答案:波纹形状;增长沿面放电距离、阻断雨水

20.电力电缆一般由________________________________________三部分组成。

答案:线芯、绝缘层、保护层

21.互感器的主要作用有(1)__________________________________________ ;

(2)__________________________;(3)______________________________。

答案:正确反应一次系统工作状态且不影响其正常工作;隔离高压以保证工作人员安全;使二次电气元件标准化、系列化

22.JDJJ2-35型电压互感器是_______式电压互感器,其变比为____________kV。

答案:户外油浸;(35/3)/(0.1/3)/(0.1/3)

23.电压互感器正常运行时具有的两个特点是:(1)________________________;

(2)_____________________________________________。

答案:二次负荷容量很小且恒定;二次侧接近空载状态,一次系统电压不受二次负荷的影响

24.电压互感器一、二次回路接线的基本要求是:(1)_______________________;(2)___________________________________;(3)_____________________。

答案:两侧需装设熔断器(110 kV及以上一次侧除外);一次侧需装隔离开关(低压互感器除外);二次侧需有一点可靠接地

25.当经消弧线圈接地的系统发生单相完全接地时,接于该系统的三绕组电压互感器开口三角形接线侧开口两端的电压为_________。

答案:100V

26.电流互感器正常工作状态具有两个特点是:(1)________________________;(2)______________________________________________________。

答案:一次绕组通过的电流几乎完全取决于被测一次电路的负荷,而与二次负荷无关二次绕组所串接的二次负荷阻抗很小;接近于短路状态工作

27.运行中的电流互感器的二次侧不允许开路,否则,将产生如下危害:(1)____________________________;(2)___________________________________;(3)____________________________________。

答案:产生严重过电压,危及二次设备和工作人员的安全;铁芯过饱和而严重过热损坏绝缘;剩磁使互感器误差增大影响计量的准确度 《电气设备》一次部分4章试题库答案 泸州职业技术学院机电系电力教研室制

第 3 页 共 39 页 28.电流表的量程为300A,配用的电流互感器变比为300/5A,当表计指示为150A时表计线圈实际通过的电流为_______A。

答案:2.5

29.电流互感器二次绕组采用串联接线,其变比__________,总容量增加________倍(或等于单个二次绕组的______倍)。

答案:不变;一(或二)

30.准确度为______级的互感器用于所有计费用的电度表接线中;_____ 级的互感器用于盘式指示仪表或只用来估算电能的电度表。

答案:0.5;1

31.Y0/Y0/△接线的电压互感器能测量___________________ ____________四种电压,其10kV级的电压互感器常用的型号有_________________,变比为_________________________________kV。

答案:线电压、相对中性点电压、相对地电压和零序电压;JDZJ-10;(10/3)/(0.1/3)/(0.1/3)

32.V/V接线的电压互感器能测量__________________________________二种电压,其6kV级的电压互感器常用的型号有____________________________变比为__________________________。

答案:线电压、相对中性电电压;JDZ-6;6/0.1kV

33.高压断路器的结构主要由触头、灭弧室、绝缘部分、_____________________等四部分组成。

答案:操动机构

34.隔离开关的主要作用是断开__________的电路,给工作人员一个明显可见的__________,以保证电气设备在检修和备用中与其它正在运行的电气设备隔离。

答案:无负荷;断口

35.某只10kV电流变比为200/5A的电流互感器,若其两个二次绕组串联,电流变比为________;若其两个二次绕组并联,电流变比为________。

答案:200/5A;100/5A

36.在6~10kV系统中采用电抗器的主要作用是________________________,同时也起_____________________________的作用。

答案:限制短路电流;维持母线电压水平

37.高压断路器的铜钨合金触头的优点是可耐______________________,并可提高________能力。

答案:电弧燃烧;断流

38.断路器使用电磁操作机构的缺点是:需要________________的直流合闸电源;速度低,电源电压的变动对合闸________影响很大。

答案:大功率;速度

39.断路器对开断和关合一般短路故障的三项要求是_____________________。

答案:可靠;快速;能自动重合闸

40.SN10-10Ⅰ型断路器具有三级_____________、一级___________的灭弧方式。

答案:横吹;纵吹

41.一般情况下,限制短路电流的方法是增大____________________的阻抗。

答案:短路回路