吉大16春学期《基础会计学》在线作业

  • 格式:docx
  • 大小:25.75 KB
  • 文档页数:10

吉大16春学期《基础会计学》在线作业一

1. 反映某一特定期间财务成果的报表是( )。

A. 资产负债表

B. 损益表

C. 产品成本表

D. 财务状况变动表

答案:B

2. 登记账簿的依据是( )。

A. 经济合同

B. 记账凭证

C. 会计分录

D. 有关证明

答案:B

3. 登账以后,发现记账凭证科目处理正确,而金额小于正确金额,应采用( )进行更正。

A. 红字更正法

B. 平行登记法

C. 画线更正法

D. 补充登记法

答案:D

4. 保管期限为永久的会计档案是( )。

A. 月、季度财务报告

B. 会计移交清册

C. 原始凭证

D. 会计档案销毁清册

答案:D

5. 我国企业损益表采用( )。

A. 帐户式

B. 单步式 C. 报告式

D. 多步式

答案:D

6. 按照记账凭证的审核要求,下列内容中不属于记账凭证审核内容的是( )。

A. 应借应贷会计科目使用及金额的计算是否正确

B. 凭证格式中有关项目的填列是否完备,有关人员是否都已签章

C. 凭证内容是否真实

D. 记账凭证是否附有原始凭证,记账凭证的内容与原始凭证的内容是否相符

答案:C

7. 以下财务评价指标可以用于评价企业短期偿债能力的有( )。

A. 流动比率

B. 存货周转率

C. 资产负债率

D. 应收账款周转率

答案:A

8. 购进材料未付款时,这笔未结算的款项作为一项( )加以确认。

A. 资产

B. 负债

C. 费用

D. 收入

答案:B

9. 下列不属于材料采购成本的构成项目是( )。

A. 材料的买价

B. 外地运杂费

C. 运输途中的合理损耗

D. 采购机构经费

答案:D

10. 下列错误中能够通过试算平衡查找的有( )。 A. 重记经济业务

B. 漏记经济业务

C. 借贷方向相反

D. 借贷金额不等

答案:D

二、多选题(共 5 道试题,共 20 分。)

1. 数量金额式明细分类账的账页格式,适用于( )明细账。

A. “库存商品”

B. “制造费用”

C. “应付账款”

D. “原材料”

答案:AD

2. 记账凭证的基本内容包括( )。

A. 记账凭证的名称、填制单位、编制日期和凭证编号

B. 经济业务的简要说明

C. 会计分录,即会计科目的借贷方向和金额

D. 有关人员的签名、盖章,收付款凭证还需出纳人员的签章

E. 所附原始凭证张数

答案:ABCDE

3. 在下列各类错账中,应采用红字更正法进行更正的错账有( )。

A. 记账凭证没有错误,但账簿记录有数字错误

B. 因记账凭证中的会计科目有错误而引起的账簿记录错误

C. 记账凭证中的会计科目正确但所记金额大于应记金额所引起的账簿记录错误

D. 记账凭证中的会计科目正确但所记金额小于应记金额所引起的账簿记录错误

答案:BC

4. 下列账簿记录中,可以使用红色墨水的有( )。

A. 画线

B. 改错 C. 冲账

D. 登记期初余额

答案:ABC

5. 期末结转到“本年利润”账户借方的发生额有( )。

A. 主营业务收入

B. 主营业务成本

C. 所得税

D. 营业费用

答案:BCD

三、判断题(共 10 道试题,共 40 分。)

1. 记账凭证记账程序是最基本的核算程序( )

A. 错误

B. 正确

答案:B

2. 在不设置“预收账款”账户的情况下,“应收账款”账户同时反映销售产品的应收款和预收款。( )

A. 错误

B. 正确

答案:B

3. 总分类账户和明细分类账户所反映的经济业务内容相同,只是提供指标的详细程度不同。( )

A. 错误

B. 正确

答案:B

4. “物资采购”账户的借方余额表示在途材料。( )

A. 错误

B. 正确

答案:B

5. 尽管会计凭证是重要的经济档案,但单位可以任意销毁。( )

A. 错误

B. 正确

答案:A

6. 记账以后,发现所记金额小于应记金额,但记账凭证正确,应采用红字更正法进行更正。( )

A. 错误

B. 正确

答案A

7. 在试算平衡表上,虽然实现了期初余额、本期发生额和期末余额三栏的恒等关系,但仍然不能保证账户记录是完全正确的。( )

A. 错误

B. 正确

答案:B 8. 记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,或者会计科目无误而所记金额大于应记金额,从而引起记账错误,应采用画线更正法予以更正。( )

A. 错误

B. 正确

答案:A

9. 各种账簿应按顺序编号的页次连续登记,不得跳行或隔页登记。( )

A. 错误

B. 正确

答案:B

10. 将现金存入银行,应当编制银行存款收款凭证和现金付款凭证。( )

A. 错误

B. 正确

答案:A

吉大16春学期《基础会计学》在线作业二

一、单选题(共 10 道试题,共 40 分。)

1. 会计核算的基本前提包括会计主体、( ) 、会计分期和货币计量四个方面。

A. 实际成本

B. 经济核算

C. 持续经营

D. 会计准则

答案:C

2. 对清查中已查明盘亏的财产物资,是因自然灾害发生的意外损失,应列入( )。

A. 管理费用

B. 生产成本

C. 营业外支出

D. 其他应收款

答案:C

3. 下列原始凭证中不属于自制原始凭证的有( )。

A. 购货发票

B. 盘存表

C. 领料单

D. 收料单

答案:A 4. 负债是指过去的交易,事项形成的现时义务。履行该义务预期会导致( )流出企业。

A. 货币资金

B. 资产和劳务

C. 财产

D. 经济利益

答案:D

5. 会计主体从( )上对会计核算范围进行了有效的界定。

A. 空间

B. 时间

C. 空间和时间

D. 内容

答案:A

6. 用银行存款归还应付账款的经济业务属于( )。

A. 资产和负债同增

B. 资产减少,负债增加

C. 资产增加,负债减少

D. 资产和负债同减

答案:D

7. 某企业银行存款日记账余额56000元,银行已收企业未收款项10000元,企业已付银行未付款项2000元,银行已付企业未付款项8000元,调节后的银行存款余额是( )。

A. 58000元

B. 54000元

C. 62000元

D. 56000元

答案:A

8. 下面各项,能够引起企业所有者权益增加的是( )。

A. 接受固定资产投资

B. 盈余公积弥补亏损

C. 以资本公积转增资本 D. 用盈余公积分配现金股利

答案:A

9. 企业在撤销或合并时,对企业的财产物资应进行( )。

A. 全面清查

B. 当期清查

C. 局部清查

D. 重点清查

答案:A

10. 某企业2008年8月份资产总额600万元,发生如下业务:从银行取得短期借款直接偿还前欠货款80万元,以银行存款50万购买生产设备一台。发生上述业务后,该企业资产总额为( )万元(不考虑其他经济业务)。

A. 600

B. 680

C. 520

D. 540

答案:A

二、多选题(共 5 道试题,共 20 分。)

1. 财产清查计结果会出现以下( )情况。

A. 账实一致

B. 账存数大于实存数

C. 毁损

D. 账存数小于实存数

答案:ABC

2. 会计分录的基本内容有( )。

A. 应记账户的名称

B. 应记账户的方向

C. 应记入账的金额

D. 应记入账的时间

答案:ABC 3. 全面清查适用于( )。

A. 年终决算前

B. 单位合并或撤销

C. 单位改变隶属关系

D. 清产核资时

答案:ABCD

4. 核对账户的方法适用于( )。

A. 固定资产清查

B. 现金清查

C. 银行存款清查

D. 往来款项清查

答案:CD

5. 内部控制的发展经历了( )阶段。

A. 内部牵制

B. 内部控制阶段

C. 内部控制结构

D. 内部控制整体框架

E. 基于企业风险管理框架的内部控制

答案:ABCDE

三、判断题(共 10 道试题,共 40 分。)

1. 账户期末的余额不能递延到下一个会计期间,到下一会计期间需要重新开设的账户称为“虚账户”又称“暂记性账户”。( )

A. 错误

B. 正确

答案:B

2. 资产和权益是同一事物的两个侧面,所以任何经济业务的发生都不会打破这种平衡关系。( )

A. 错误

B. 正确

答案:B