二次根式单元测试

  • 格式:doc
  • 大小:348.00 KB
  • 文档页数:9

【章节测验训练】第16章 二次根式

一、选择题(共9小题)

1.(2014•白银)下列计算错误的是( )

A. •= B. += C. ÷=2 D. =2

2.(2014•保定二模)等腰三角形的两条边长分别为2和5,那么这个三角形的周长为( )

A. 4+5 B. 2+10 C. 4+5或2+10 D. 4+10

3.(2014•张家港市模拟)已知实数x,y满足x+y=﹣2a,xy=a(a≥1),则的值为( )

A. a B. 2a C. a D. 2

4.(2014•济宁)如果ab>0,a+b<0,那么下面各式:①=,②•=1,③÷=﹣b,其中正确的是( )

A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①②③

5.(2013•台湾)k、m、n为三整数,若=k,=15,=6,则下列有关于k、m、n的大小关系,何者正确?( )

A. k<m=n B. m=n<k C. m<n<k D. m<k<n

6.(2013•衡阳)计算的结果为( )

A. B. C. 3 D. 5

7.(2014•洪山区三模)下列式子中正确的是( )

A. B. C. D.

8.(2013•景德镇二模)计算:=( )

A. 5 B. ﹣1 C. ﹣3 D. 3

9.(2014•丰润区二模)已知a为实数,则代数式的最小值为( )

A. 0 B. 3 C. D. 9

二、填空题(共4小题)(除非特别说明,请填准确值)

10.(2014•丹东)若式子有意义,则实数x的取值范围是

_________

11.(2014•凉山州)已知x1=+,x2=﹣,则x12+x22= _________ .

13.(2014•白银)已知x、y为实数,且y=﹣+4,则x﹣y= _________ .

三、解答题(共7小题)(选答题,不自动判卷) 14.(2014•凉山州)计算:()﹣2﹣6sin30°﹣()0++|﹣|

15.(2013•甘井子区一模)计算:.

17.(2013•沙河口区一模)计算:+.

18.(2012•巴中)先化简,再求值:(﹣)•,其中x=.

19.(2013•湖州模拟)化简求值:,其中.

【章节训练】第16章 二次根式

参考答案与试题解析

一、选择题(共9小题)

1.(2014•白银)下列计算错误的是( )

A. •= B. += C. ÷=2 D. =2

考点: 二次根式的混合运算.

分析: 利用二次根式的运算方法逐一算出结果,比较得出答案即可.

解答: 解:A、•=,计算正确;

B、+,不能合并,原题计算错误;

C、÷==2,计算正确;

D、=2,计算正确.

故选:B.

点评: 此题考查二次根式的运算方法和化简,掌握计算和化简的方法是解决问题的关键.

2.(2014•保定二模)等腰三角形的两条边长分别为2和5,那么这个三角形的周长为( )

A. 4+5 B. 2+10 C. 4+5或2+10 D. 4+10

考点: 二次根式的应用.

分析: 等腰三角形的边可能是腰,也可能是底边,因而本题应分两种情况讨论:①腰长为2;②腰长为5.进行讨论,看是否满足三角形的三边关系,不满足的舍去,满足的算出三角形的周长即可.

解答: 解:①若腰长为2,则有2×2<5,故此情况不合题意,舍去;

②若腰长为5,则三角形的周长=2×5+2=10+2.

故选:B.

点评: 此题主要考查了实数的运算、三角形的三边关系及等腰三角形的性质,解决本题的关键是注意对等腰三角形的边进行讨论.

3.(2014•张家港市模拟)已知实数x,y满足x+y=﹣2a,xy=a(a≥1),则的值为( )

A. a B. 2a C. a D. 2

考点: 二次根式的化简求值.

分析: 首先根据已知条件可以判断出x,y均为负数,然后根据二次根式的性质化简,再进一步代入求得数值即可.

解答: 解:∵x+y=﹣2a,xy=a(a≥1),

∴x,y均为负数,

∵>0,

=﹣﹣ =﹣

=﹣

=2

故选:D.

点评: 此题考查二次根式的化简求值,注意先化简再求值.

4.(2014•济宁)如果ab>0,a+b<0,那么下面各式:①=,②•=1,③÷=﹣b,其中正确的是( )

A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①②③

考点: 二次根式的乘除法.

专题: 计算题.

分析: 由ab>0,a+b<0先求出a<0,b<0,再进行根号内的运算.

解答: 解:∵ab>0,a+b<0,

∴a<0,b<0

①=,被开方数应≥0a,b不能做被开方数,(故①错误),

②•=1,•===1,(故②正确),

③÷=﹣b,÷=÷=×=﹣b,(故③正确).

故选:B.

点评: 本题是考查二次根式的乘除法,解答本题的关键是明确a<0,b<0.

5.(2013•台湾)k、m、n为三整数,若=k,=15,=6,则下列有关于k、m、n的大小关系,何者正确?( )

A. k<m=n B. m=n<k C. m<n<k D. m<k<n

考点: 二次根式的性质与化简.

专题: 计算题.

分析: 根据二次根式的化简公式得到k,m及n的值,即可作出判断.

解答: 解:=3,=15,=6,

可得:k=3,m=2,n=5,

则m<k<n.

故选D

点评: 此题考查了二次根式的性质与化简,熟练掌握二次根式的化简公式是解本题的关键.

6.(2013•衡阳)计算的结果为( )

A. B. C. 3 D. 5

考点: 二次根式的乘除法;零指数幂.

专题: 计算题.

分析: 原式第一项利用二次根式的乘法法则计算,第二项利用零指数幂法则计算,即可得到结果.

解答: 解:原式=2+1=3.

故选C 点评: 此题考查了二次根式的乘除法,以及零指数幂,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

7.(2014•洪山区三模)下列式子中正确的是( )

A. B. C. D.

考点: 二次根式的加减法.

分析: 根据二次根式的运算法则分别计算,再作判断.

解答: 解:A、不是同类二次根式,不能合并,故错误;

B、D、开平方是错误的;

C、符合合并同类二次根式的法则,正确.

故选C.

点评: 同类二次根式是指几个二次根式化简成最简二次根式后,被开方数相同的二次根式.

二次根式的加减运算,先化为最简二次根式,再将被开方数相同的二次根式进行合并.

8.(2013•景德镇二模)计算:=( )

A. 5 B. ﹣1 C. ﹣3 D. 3

考点: 二次根式的加减法;实数的运算.

分析: 同类二次根式:①根指数是2,②被开数相同.二次根式的加减运算,只有同类二次根式才能合并.注意=3.

解答: 解:2﹣=2﹣3=﹣1.

故选B.

点评: 考查二次根式的加减运算,先化简,再合并.

9.(2014•丰润区二模)已知a为实数,则代数式的最小值为( )

A. 0 B. 3 C. D. 9

考点: 二次根式的性质与化简.

专题: 压轴题.

分析: 把被开方数用配方法整理,根据非负数的意义求二次根式的最小值.

解答: 解:∵原式=

=

=

∴当(a﹣3)2=0,即a=3时

代数式的值最小,为即3

故选B.

点评: 用配方法对多项式变形,根据非负数的意义解题,是常用的方法,需要灵活掌握.

二、填空题(共4小题)(除非特别说明,请填准确值)

10.(2014•丹东)若式子有意义,则实数x的取值范围是 x≤2且x≠0 .

考点: 二次根式有意义的条件;分式有意义的条件. 专题: 计算题.

分析: 根据被开方数大于等于0,分母不等于0列式计算即可得解.

解答: 解:由题意得,2﹣x≥0且x≠0,

解得x≤2且x≠0.

故答案为:x≤2且x≠0.

点评: 本题考查的知识点为:分式有意义,分母不为0;二次根式的被开方数是非负数.

11.(2014•凉山州)已知x1=+,x2=﹣,则x12+x22=

10

考点:

二次根式的混合运算.

分析: 首先把x12+x22=(x1+x2)2﹣2x1x2,再进一步代入求得数值即可.

解答: 解:∵x1=+,x2=﹣,

∴x12+x22

=(x1+x2)2﹣2x1x2

=(++﹣)2﹣2(+)(﹣)

=12﹣2

=10.

故答案为:10.

点评:

此题考查二次根式的混合运算,把代数式利用完全平方公式化简是解决问题的关键.

12.(2014•镇江)读取表格中的信息,解决问题.

n=1 a1=+2

b1=+2

c1=1+2

n=2 a2=b1+2c1 b2=c1+2a1 c2=a1+2b1

n=3 a3=b2+2c2 b3=c2+2a2 c=a2+2b2

… … … …

满足的n可以取得的最小整数是 7 .

考点: 二次根式的应用.

专题: 新定义.

分析: 由表格可知当n=1时,a1+b1+c1=+2++2+1+2=3(++1),同理得出a2+b2+c2=9(++1),…由此得出an+bn+cn=3n(++1),进一步整理,求得n的最小值即可.

解答: 解:由a1+b1+c1=+2++2+1+2=3(++1),

a2+b2+c2=9(++1),

an+bn+cn=3n(++1),

∴an+bn+cn≥2014×(﹣+1)(+)=2014(++1),

∴3n≥2014,

则36<2014<37,

∴n最小整数是7.

故答案为:7

点评: 此题考查二次根式的运用,注意找出运算的规律,进一步利用估算的方法找出解决问题的方法.