2018届高考数学二轮14个填空题综合仿真练(8)专题卷(江苏专用)
- 格式:doc
- 大小:90.00 KB
- 文档页数:4
第 1 页 共 4 页
14个填空题综合仿真练(八)
1.已知集合A={x|-1
解析:∵z(1-i)=2i,∴z=2i1-i=2i1+i1-i1+i=-1+i,∴z=-1-i. 解析:根据几何概型的概率计算公式得,满足3 解析:根据流程图执行程序依次为:S=1,k=1;S=3,k=2;S=11,k=3,S=11 7.若不等式组 y≤x+2,y≥x,0≤y≤4,x≥0表示的平面区域的面积为S,则S的值为________. 答案:6 解析:易得f(x)=2sinωx-π3,设t=ωx-π3,因为0 cos〈a+b,a-b〉=a+b·a-b |a+b||a-b| =a2-b2a2+2a·b+b2·a2-2a·b+b2=3b221b2 -t(ln t+1)=-tln t.所以-tln t≤0,由t>0,得ln t≥0,所以t≥1,综上,t的取值范围 所以a1+a2+…+ak a1=a1k+kk-12d a1 x0=2,y0=4,将其代入双曲线方程得 4a2-16b2=1.再由a2+b2=4,解得a=22-2,所以e =222-2=2+1. =6k,k>0,而在△ABC中,tan A+tan B+tan C=tan Atan Btan C,于是k=116,从而 答案:110 解析:法一:当x=0时,原式值为0;当x≠0时,由f(x)=2x3+7x2+6xx2+4x+3=2x+7+6xx+4+3x, 当t=2-32时, 2t-t2有最大值12,此时x=3.
答案:-1-i
3.在区间(0,5)内任取一个实数m,则满足3
4.已知一组数据x1,x2,…,x100的方差是2,则数据3x1,3x2,…,3x100 的标准差为
________.
解析:由x1,x2,…,x100的方差是2,则3x1,3x2,…,3x100的方差是18,所以所求标
准差为32.
答案:32
5.某算法流程图如图所示,该算法运行后输出的k的值是________.
+211,k=4,S>100,结束循环,故输出k=4.
答案:4
6.设正四棱柱ABCD-A1B1C1D1的底面ABCD的边长为1,其表面积为14,则AA1=
________.
解析:正四棱柱的表面积为14,两个底面积之和为2,故侧面积为12,则AA1=3.
答案:3
第 2 页 共 4 页
解析:作出不等式组表示的平面区域如图阴影部分所示,得面积S=12(42-22)=6.
8.已知函数f(x)=sin ωx-3cos ωx(ω>0)在(0,π)上有且只有两个零点,则实数ω的
取值范围为________.
答案:43,73
9.若两个非零向量a,b的夹角为60°,且(a+2b)⊥(a-2b),则向量a+b与a-b的
夹角的余弦值是________.
解析:由(a+2b)⊥(a-2b),得(a+2b)·(a-2b)=0,即|a|2-4|b|2=0,则|a|=2|b|,
=217.
答案:217
10.已知函数f(x)=ex-1-tx,∃x0∈R,f(x0)≤0,则实数t的取值范围为________.
解析:若t<0,令x=1t,则f1t=e1t-1-1<1e-1<0;若t=0,f(x)=ex-1>0,不合
题意;若t>0,只需f(x)min≤0,求导数,得f′(x)=ex-1-t,令f′(x)=0,解得x=ln t+
1.当x<ln t+1时,f′(x)<0,f(x)在区间(-∞,ln t+1)上是减函数;当x>ln t+1时,f′(x)
>0,f(x)在区间(ln t+1,+∞)上是增函数.故f(x)在x=ln t+1处取得最小值f(ln t+1)=t
第 3 页 共 4 页
为(-∞,0)∪[1,+∞).
答案:(-∞,0)∪[1,+∞)
11.已知数列{an}是一个等差数列,首项a1>0,公差d≠0,且a2,a5,a9依次成等比
数列,则使a1+a2+…+ak>100a1的最小正整数k的值是________.
解析:设数列{an}的公差为d,
则a2=a1+d,a5=a1+4d,a9=a1+8d.
由a2,a5,a9依次成等比数列得a2a9=a25,
即(a1+d)(a1+8d)=(a1+4d)2,
化简上式得 a1d=8d2,
又d>0,所以a1=8d.
=k+kk-116>100,k∈N*,解得kmin=34.
答案:34
12.抛物线y2=2px(p>0)和双曲线x2a2-y2b2=1(a>0,b>0)有一个相同的焦点F2(2,0),
而双曲线的另一个焦点为F1,抛物线和双曲线交于点B,C,若△BCF1是直角三角形,则
双曲线的离心率是________.
解析:由题意,抛物线方程为y2=8x,且a2+b2=4,设B(x0,y0),C(x0,-y0) (x0>0,
y0>0).则可知∠BF1C为直角,△BCF1是等腰直角三角形,故y0=x0+2,y20=8x0,解得
答案:2+1
13.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若a2cos A=b3cos B=c6cos C,则
cos Acos Bcos C=________.
解析:由题意及正弦定理得tan A2=tan B3=tan C6,可设 tan A=2k,tan B=3k,tan C
cos Acos Bcos C=320×215×112=110.
第 4 页 共 4 页
14.已知函数f(x)=2x3+7x2+6xx2+4x+3,x∈[0,4],则f(x)最大值是________.
令t=2x+7+6x,由x∈(0,4],得t∈[2+3,+∞),f(x)=g(t)=2tt2+1=2t+1t.而t+1t≥4,
当且仅当t=2+3时,取得等号,此时x=3,所以f(x)≤12.即f(x)的最大值为12.
法二:f(x)=2xx2+4x+3-x2x2+4x+3
=2xx2+4x+3-xx2+4x+32,
于是令t=xx2+4x+3,所求的代数式为y=2t-t2.
当x=0时,t=0;当x≠0时,有t=1x+4+3x≤123+4=2-32,所以t∈0,2-32,
答案:12