中级经济基础(韩莉版)_第十六章 货币供求与货币均衡_2012年版
- 格式:doc
- 大小:89.50 KB
- 文档页数:4
中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn
1、下列有关货币需求不正确的说法是( )。
A:货币需求是指经济主体能够并愿意持有货币的行为
B:货币需求是一种主观需求
C:货币需求是一种客观需求
D:货币需求是一种派生需求
答案:B
2、著名的剑桥方程式是由经济学家( )提出的。
A:庇古
B:费雪
C:凯恩斯
D:弗里德曼
答案:A
3、交易动机和预防动机两项构成( ),是国民收入的增函数。
A:投机性需求
B:普遍性需求
C:投资性需求
D:交易性需求
答案:D
4、投机性需求的决定因素是( )。
A:国民收入
B:利率
中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn
C:物价
D:汇率
答案:B
5、能够扩张信用,创造派生存款的金融机构是( )。
A:商业银行
B:专业银行
C:政策性银行
D:中央银行
答案:A
6、在我国,广义的货币供应量指的是( )。
A:M0
B:Ml
C:M2
D:M3
答案:C
7、下列属于商业银行负债的是( )。
A:现金
B:存款
C:贷款
D:存款准备金
答案:B
中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn
8、根据我国货币层次的划分标准,既属于狭义货币供应量(M1),又属于广义货币供
应量(M2)的是( )。
A:活期存款
B:定期存款
C:储蓄存款
D:财政存款
答案:A
9、凯恩斯认为,完全可以控制货币供应量的行为主体是( )。
A:中央银行
B:商业银行
C:公众
D:企业
答案:A
10、有一种观点认为,货币供应量主要由银行和企业的行为所决定,后者又取决于经
济体系中的多种变量,而中央银行又不能有效地控制和支配银行、企业的行为,因此
货币供应量是内生变量。提出这种观点的是( )
A:凯恩斯学派
B:货币学派
C:新古典综合学派
D:新经济自由主义
答案:C
中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn