2020届高考历史一轮复习同步训练:第28练 发达的古代农业

  • 格式:docx
  • 大小:22.78 KB
  • 文档页数:5

第28练发达的古代农业
1.《诗经·周颂·载芟》中记载“载芟载柞,其耕泽泽。

千耦其耘,徂隰徂畛”;《礼记·月令》也有记载“命农计耦耕事”。

这说明当时农业生产( )
A.土地利用率大大提高
B.使用耦犁进行耕种
C.开展精耕细作的农业
D.进行集体耕作
答案:D。

材料没有涉及当时的耕作技术,不能反映出精耕细作的特征,故C错误;材料“千耦”“计耦耕事”反映出当时农业实行集体耕作,故D正确。

2.从铁农具出土的分布范围看,春秋早期仅在西北和河南西部的秦、虢等国发现,中晚期已遍布周、郑、秦、燕、齐、鲁、吴、越、楚等国,尤以南方出土为多。

这说明此时期( )
A.区域位置影响农业发展
B.兼并战争南移趋势明显
C.冶铸技术取得巨大进步
D.铁犁牛耕得到普遍推广
答案:A。

由材料中铁农具的出土位置来看,铁首先在西北和河南西部的秦、虢
等国发现,然后春秋中晚期遍布周、郑、秦、燕、齐、鲁、吴、越、楚等国,
“尤以南方出土为多”,说明区域位置影响农业发展,故A正确
3.“中国人的习惯是这样节俭……甚至他们穿的衣服都完全是以前他们祖先所
穿过的。

这就是说,他们除了必不可少的东西外,不论卖给他们的东西多么便宜,他们一概不需要。

”这主要反映了古代中国( )
A.勤俭节约的传统美德
B.小农经济的基本特点
C.吝啬守财的社会心态
D.精耕细作的劳动结果
答案:B。

根据“不论卖给他们的东西多么便宜,他们一概不需要”可知主要反映了中国古代自给自足的生活状态,故选B
4.《四民月令》一书中记述了东汉后期地主田庄一年十二个月的家庭事务安排。

包括种植农作物(瓜、瓠、葵、葱、蒜、大豆、胡麻、黍、苜蓿、大麦、小麦、芥等等)及进行各类粮食、农副产品买卖的情况。

据此可以推测( )
A.地主田庄经济对中央集权构成威胁B.田庄经济导致土地兼并日益严重
C.田庄的生活资料基本可以自给自足D.田庄经济有利于生产技术的提高
答案:C据材料地主田庄的家庭事务安排,不涉及地主田庄经济对中央集权构
成威胁,故A项错误;材料涉及的是田庄内部主要的生产经营活动,不涉及土
地兼并,故B项错误;据材料“包括种植农作物(瓜、瓠、葵、葱、蒜、大豆、
胡麻、黍、苜蓿、大麦、小麦、芥等等)及进行各类粮食、农副产品买卖的情况”可知田庄内所需要的生活资料基本都是自己生产,可以自给自足,故C项正确5.《汉书·食货志》认为:“治田勤谨则亩益三斗。

”东汉王充提出了“勉致人工,以助地力”。

北宋陈旁认为,对待不同土壤只要对症下药,可使土地更加精熟肥美,这反映了古代农业( )
A.需要大量劳力
B.适时增加肥力
C.提倡精耕细作
D.善于积累经验
答案:C。

根据题干关键信息“勤谨则亩益”“勉致人工,以助地力”“对待不
同土壤只要对症下药”等,分析、判断选项,可知材料强调的是精耕细作,故C正确。

6.据学者对6世纪的农业研究发现,我国粟的收获量至少为播种量的十倍到十几倍,《齐民要术》记载则达到几十倍至上百倍,而同时期的欧洲收获量只有播种
量的二三倍,最多不过六倍。

形成如此差异的主要原因是,当时我国( )
A.以家庭为基本生产单位
B.以精耕细作的模式经营农业
C.曲辕犁的使用提高了耕作效率
D.用焦炭冶铁提高了农具质量
答案:B。

根据材料和所学知识可知,我国粟的收获量要远远高于欧洲粟的收获量,主要由于我国传统农业采用精耕细作的生产模式,B正确。

7.《耕田歌》曰:“深耕穊(稠密)种,立苗欲疏。

非其种者,锄而去之。

”这是西汉初城阳王刘章借农谚歌为名所作的一首隐喻诗,暗申诛除诸吕之意。

这从侧面可以反映出( )
A.统治者体恤民情的思想
B.地方诸侯势力的极度膨胀
C.政治斗争对经济的破坏
D.精耕细作生产技术的成形
答案:D。

农谚《耕田歌》讲述了深耕、育苗、除去杂草等,反映了当时的精耕
细作技术,故D正确。

8.宋代农学家陈敷说:“多虚不如少实,广种不如狭收。

”元代农学家王祯说:“凡人家营田,皆当量力。

宁可少好,不可多恶。

”明代农学家沈氏说:“作家第一要勤耕多壅,少种多收。

”该材料主要表明从宋代到明朝的农业生产中( ) A.人地矛盾的显现 B.精耕细作的传承
C.稻麦种植的减少
D.技术交流的增加
答案:B。

通过题干材料“广种不如狭收”“宁可少好,不可多恶”“少种多收”可以得知从宋到明,农学家主张提高农业生产效率,是对先前精耕细作的传承,故
B正确。

9.宋以后,北方水利工程项目日趋减少,南方各省如江苏、浙江、福建则快速增加,甚至明代的湖南与云南也增加了许多水利工程。

关于上述变化的正确解读是( )
A.显示政府对南方农业生产的重视
B.水利工程大多位于人口迁出地区
C.可看出粮食作物生产中心的转移
D.上述省份都是工商业发达的地方
答案:C。

据所学可知,北宋时期,我国南方经济得到进一步发展,经济重心不断
南移,南宋时期南移完成,从而影响了南北水利工程的兴修,故C正确。

10.《新唐书·地理志》详细记载全国各地农田水利工程,尤以江南道和江南东
道为最多。

今人统计隋唐时期长江下游各地水利措施的次数见下表。

这反映了( )
A.
C.经济重心南移进程明显加速
D.长江下游地区成为农业中心
答案:C。

本题的关键信息是“全国各地农田水利工程,尤以江南道和江南东道
为最多”。

这一现象反映的实质问题就是南方经济发展较快即经济重心不断南移,故C正确。

11.隋、唐时代的皇帝常常要携宫廷到洛阳“就食”。

如682年关中地区饥荒,高宗让太子留守长安,自己率宫廷到洛阳“就食”。

因为情况紧急,出行仓促,随从人员竟有半途饿死者。

这种现象( )
A.导致唐朝由盛转衰B.促使政府加强黄河下游管理
C.推动政治中心东移D.表明经济重心已经移到南方
答案:C安史之乱是唐朝由盛转衰的转折点,故A项错误;洛阳位于黄河中游地区,故B项错误;皇帝到洛阳“就食”说明政治中心也随之东移,故C项正确;南宋时期经济重心完成南移,故D项错误。

12.阅读材料,完成下列要求。

材料
根据材料,自拟一个具体论题,并结合所学知识,就所拟论题进行简要阐述。

(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)
示例一:古代中国东西部经济发展不平衡。

(2分)
春秋战国至秦汉,关中等西部地区开发早,铁器和牛耕的应用以及水利工程大规模的兴修,农耕经济处于领先地位。

隋朝大运河开凿,政治统一,海上丝绸之路发达,东部经济获得较快发展。

唐代关中粮食供给,主要靠江淮及江南地区。

宋代,江浙甲于天下,关陕没落,表明东部经济发展很快,西部经济渐趋衰落。

明清时期
我国经济发展的东西差距进一步拉大,江浙成为最富庶的地区。

这些都是全国经济发展总体格局变动的结果。

(8分)
综上所述,古代中国经济重心经历了由西部到东部的过程,东西部经济表现出不平衡的特点。

(2分)。