高考化学二轮 专题训练 5.3 化学与技术 选修2

  • 格式:doc
  • 大小:430.50 KB
  • 文档页数:8

专题5 第3讲 化学与技术(选修2)

一、选择题

1.(2011浙江杭州高三一检)竖炉冶铁工艺流程如下图。使天然气产生部分氧化,并在特殊的燃烧器中使氧气和天然气燃烧:CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH1=-802 kJ·mol-1,催化反应室发生的反应为:CH4(g)+H2+3H2(g)

ΔH2=+216 kJ·mol-1;CH4(g)+CO2+2H2(g) ΔH3=+260 kJ·mol-1,(不考虑其他平衡的存在),下列说法正确的是(

)

A.设置燃烧室的目的是产生CO2和水蒸气作原料气与甲烷反应

B.催化室需维持在550~750℃,目的仅是提高CH4转化的速率

C.加入铁矿石时,将铁矿石粉碎,目的是加快反应速率提高原料利用率

D.增大催化反应室的压强,甲烷的转化率减小,平衡常数减小

答案:C

点拨:从图中可以看出,燃烧室中产生的气体为CH4和O2,且其体积比恰好为1∶2,A错误;温度升高,有利于平衡正向移动,B错误;压强改变不能影响平衡常数,因为平衡常数只受温度影响,D错误。

2.下列由事实得出的结论错误的是( )

A.维勒用无机物合成了尿素,突破了无机物与有机物的界限

B.门捷列夫在前人工作的基础上发现了元素周期律,表明科学研究既要继承又要创新

C.C60是英国和美国化学家共同发现的,体现了国际科技合作的重要性

D.科恩和波普尔因理论化学方面的贡献获诺贝尔化学奖,意味着化学已成为以理论研究为主的学科

答案:D

点拨:化学是一门以实验为基础的自然科学。

3.二十世纪化学合成技术的发展对人类健康水平和生活质量的提高做出了巨大贡献。下列各组物质全部由化学合成得到的是( )

A.玻璃 纤维素 青霉素 B.尿素 食盐 聚乙烯

C.涤纶 洗衣粉 阿司匹林 D.石英 橡胶 磷化铟 答案:C

点拨:本题是一道贴近生活的题目,A项中的纤维素,B项中的食盐,D项中的石英均不需人工合成。

4.石油裂化的主要目的是为了( )

A.提高轻质液体燃料的产量 B.便于分馏

C.获得短链不饱和气态烃 D.提高汽油的质量

答案:A

点拨:石油裂化的目的是为了提高轻质液体燃料的产量和质量,其中以产量为主要目的。

5.与氨碱法比较,下列关于联合制碱法优点的判断中不正确的是( )

A.提高了原料的原子利用率 B.降低了生产成本

C.减少了环境污染 D.减轻了对设备的腐蚀

答案:D

点拨:联合制碱法把合成氨和纯碱两种产品联合生产,提高了食盐的利用率,缩短了生产流程,减少了环境污染。

6.(2011·山东师大附中)下列关于工业生产的说法中正确的是( )

A.氯碱工业中阳离子交换膜的主要作用是防止氯气和氢气以及氢氧化钠反应

B.硫酸工业中合成SO3通常采用常压,是因为常压比高压更有利于SO3的生成

C.电解精炼铜时,纯铜作为阳极,粗铜作为阴极

D.工业合成氨通常采用500℃的高温主要是为了提高氮气的转化率

答案:A

点拨:A项,阳离子交换膜只允许阳离子通过,从而阻止阴极产生的氢气和阳极产生的氯气相混合而引起爆炸,同时也能避免氯气和氢氧化钠反应生成NaClO而影响烧碱的纯度;B项,硫酸工业中合成SO3通常采用常压是因为常压下SO2的转化率已经很高,考虑到经济效益,所以不采用高压;C项,电解精炼铜时,粗铜在阳极发生氧化反应,铜离子进入溶液,金、银等不活泼金属沉降为阳极泥,锌、铁、镍等发生氧化反应进入溶液,溶液中的铜离子在阴极发生还原反应析出;D项,工业合成氨常采用500℃的高温主要是因为该温度下催化剂的活性高,反应速率快。

7.(2012·江苏海安)符合实际并用于工业生产的是( )

A.CO2通入氢氧化钠溶液中制Na2CO3

B.H2和Cl2光照制HCl

C.Cl2通入澄清石灰水中制漂白粉

D.用硫黄制硫酸

答案:D

点拨:制Na2CO3的方法是侯氏制碱法,A项错。H2和Cl2的混合气体光照会引起爆炸,工业制HCl的方法是使Cl2在H2中燃烧,B项错。澄清石灰水浓度太小,制取漂白粉的方法是向石灰乳中通Cl2,C项错。

8.(2010·安徽无为中学)化学与科学、技术、社会、环境密切相关。下列有关说法中错误的是( )

A.十一国庆燃放的焰火是某些金属元素焰色反应所呈现出来的色彩

B.加热能杀死甲型H1N1流感病毒是因为病毒的蛋白质受热变性

C.太阳能电池板中的硅在元素周期表中处于金属与非金属的交界位置

D.废旧电池应集中回收,并填埋处理

答案:D

点拨:废旧电池中含有大量污染物,故不能填埋处理。

9.(2010·湖南长郡中学)生产、生活离不开各种化学物质,下列说法不正确的是( )

A.不需要通过化学反应就能从海水中获得食盐和淡水

B.潜水艇在紧急情况下可用过氧化钠供氧

C.氯气与烧碱溶液或石灰乳反应都能得到含氯消毒剂

D.工业上常用硅制造光导纤维

答案:D

点拨:A中利用日光晒盐,不发生化学反应,A正确;B中过氧化钠与CO2反应可产生氧气,B正确;D中应用二氧化硅制光导纤维,D错。

二、非选择题

10.(2011·辽宁大连高三双基)氯碱厂电解饱和食盐水制取NaOH溶液的工艺流程如示意图所示,完成下列填空:

(1)在电解过程中,与电源负极相连的电极上的电极反应式为________________,若检验与电源正极相连的电极上的气体产物,实验室中通常选用的化学试剂是________。

(2)工业食盐含Ca2+、Mg2+等杂质,精制过程发生反应的离子方程式为___________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________。

(3)如果粗盐中SO42-含量较高,必须添加钡试剂除去SO42-,该钡试剂可以是________。(选填a、b、c)。

a.Ba(OH)2 b.Ba(NO3)2

c.BaCl2 (4)为了有效地除去Ca2+、Mg2+、SO42-,加入试剂的合理顺序为________(选填a、b、c)。

a.先加NaOH,后加Na2CO3,再加钡试剂

b.先加NaOH,后加钡试剂,再加Na2CO3

c.先加钡试剂,后加NaOH,再加Na2CO3

(5)脱盐工序中利用NaOH和NaCl在溶解度上的差异,通过________、冷却、________(填写操作名称)除去NaCl。

答案:(1)2H++2e-===H2↑ 淀粉KI溶液

(2)Ca2++CO32-===CaCO3↓,

Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓

(3)ac (4)bc (5)蒸发浓缩 过滤

点拨:(1)电解NaCl溶液时,阴极发生还原反应:

2H++2e-===H2↑,阳极发生氧化反应:

2Cl--2e-===Cl2↑,Cl2的检验试剂为KI淀粉溶液,由于Cl2+2KI===I2+2KCl,I2遇淀粉变蓝色。

(2)Ca2+、Mg2+须转化为沉淀而除去。

(3)Ba2+也应转化成BaSO4以除去SO42-,但是除杂时过量的试剂不引入新杂质,b中NO3-作为新杂质不能采用。

(4)由于Ba2+过量时必须用CO32-除去,所以钡试剂必须在Na2CO3之前加入。

(5)NaCl为杂质,溶解度随温度变化小,应用冷却NaOH的热饱和溶液法除去。

11.(2011·吉林高三一检)Ⅰ.目前,我国采用“接触法”制硫酸,设备如图所示:

(1)图中设备A的名称是__________________,该设备中主要反应的化学方程式为____________________________________________________。

(2)有关接触法制硫酸的下列说法中,不正确的是_________________________________

_______________________________________。

A.二氧化硫的接触氧化在接触室中发生

B.吸收塔用浓度为98.3%浓硫酸吸收三氧化硫

C.煅烧含硫48%的黄铁矿时,若FeS2损失了2%,则S损失2%

D.B装置中反应的条件之一为较高温度是为了提高SO2的转化率 E.硫酸工业中在接触室安装热交换器是为了利用SO3转化为H2SO4时放出的热量

(3)科研工作者开发了制备SO2,再用电化学原理生产硫酸的方法,装置如图。为了稳定技术生产,硫酸的浓度应维持不变,则通入的SO2和水的质量比为________。

Ⅱ.纯碱是一种重要的化工原料。目前制碱工业主要有“氨碱法”和“联合制碱法”两种工艺。请按要求回答问题:

(1)“氨碱法”产生大量CaCl2废弃物,请写出该工艺中产生CaCl2的化学方程式:________________________________________________________________________;

(2)写出“联合制碱法”有关反应的化学方程式:

________________;________________________。

(3)CO2是制碱工业的重要原料,“联合制碱法”中CO2来源于________,“氨碱法”中CO2来源于______________________________________。

答案:Ⅰ.(1)沸腾炉

4FeS2+11O2=====高温2Fe2O3+8SO2

(2)DE (3)16∶29

Ⅱ.(1)2NH4Cl+Ca(OH)2=====△CaCl2+2NH3↑+2H2O

(2)NH3+H2O+CO2+NaCl(饱和)===NaHCO3↓+NH4Cl

2NaHCO3=====△Na2CO3+CO2↑+H2O

(3)合成氨厂 煅烧石灰石

点拨:Ⅰ.(1)“接触法”制硫酸的设备有沸腾炉、接触室和吸收塔。沸腾炉中发生的反应方程式为:

4FeS2+11O2=====高温8SO2+2Fe2O3,接触室中的反应方程式为:

2SO2+O2=====△催化剂2SO3,吸收塔中的方程式为SO3+H2O===H2SO4。

(2)由于SO3与反应时易形成酸雾,所以常用98.3%的浓硫酸作吸收剂。由于SO2氧化成SO3为放热反应,升高温度有利于提高化学反应速率,不利于提高SO2转化率,接触室中的热交换器是将SO2氧化成SO3放出的热量来预热SO2,实现能量的充分利用。