高中历史 第四单元 第13课 辛亥革命课时跟踪训练(含解

  • 格式:doc
  • 大小:102.01 KB
  • 文档页数:4

- 1 -
2014年高中历史 第四单元 第13课 辛亥革命课时跟踪训练(含解析)
新人教版必修1
[课时跟踪训练]
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.1905年成立的同盟会,被誉为“中国革命之母”,这主要是因为( )
A.首次明确提出反帝反封建的斗争目标
B.资产阶级民主革命有了统一领导中心
C.革命党人着手发动起义推翻清朝统治
D.孙中山共和革命思想为民众广泛接受
解析:同盟会成立以后,中国的民主革命有了统一的领导中心,A、D两项表述错误,C
项发生在同盟会成立前,也不正确。
答案:B
2.一个剧团在排练有关辛亥革命的剧目时,有如下几个场景,其中与史实不符的是
( )
A.街头上出现“民主共和”的标语
B.孙中山在灯下阅读《民报》
C.几艘外国军舰在长江上航行,向革命党施压
D.报刊登出孙中山就任中华民国正式大总统的消息
解析:中华民国成立时,孙中山就任的是南京临时政府临时大总统,不是正式大总统。
答案:D
3.2011年是辛亥革命100周年,国家举办了一系列纪念活动以隆重纪念这一伟大的历史
事件,深切缅怀孙中山先生等民主革命先驱。下列有关孙中山的革命活动的说法错误的是
( )
A.亲自领导武昌起义
B.颁布《中华民国临时约法》
C.在日本东京召开同盟会
D.在南京就任临时大总统
解析:武昌起义爆发时,孙中山尚在国外,他没有能直接领导武昌起义。
答案:A
4.孙中山颁布的《中华民国临时约法》规定,中华民国的主权属于( )
A.总统 B.参议院
C.总理 D.国民全体
- 2 -

解析:本题考查了对教材重要知识的再认再现能力,而且还考查了对《临时约法》内容
和实质的认识。《临时约法》是一部资产阶级民主宪法,既然“民主”,国家的主权当属国民
全体。
答案:D
5.朱德在一首诗中写道:“辛亥革命已十年,清朝余孽继当权。列强勾结诸军阀,掠夺
人民更不堪。”这首诗从本质上说明了( )
A.资产阶级共和国道路在中国行不通
B.民族资产阶级不能领导中国革命取得胜利
C.不推翻列强就不能从根本上消除中国动乱的根源
D.中国半殖民地半封建社会的性质并未发生根本改变
解析:由“清朝余孽继当权”“列强勾结诸军阀”可知,帝国主义和封建主义没有被彻
底推翻,中国革命的敌人依然存在,中国半殖民地半封建社会的性质未发生根本改变。故D
项最符合题意。
答案:D
6.台湾史学界多数人主张把1911年的辛亥革命作为中国近代史和现代史的分界线,下
列最能论证这一观点的是( )
A.结束了半殖民地半封建社会
B.推翻封建帝制,建立民主政体
C.民族资本主义快速发展
D.民主共和观念深入人心
解析:把辛亥革命作为中国近代史和现代史的分界线主要是从政治体制上说的,辛亥革
命结束了中国的君主专制政体,建立了资产阶级共和国,A项明显错误,排除。C、D两项是
辛亥革命的影响,只有B项最符合题意。
答案:B
7.1912年,孙中山自豪地说:“这是我国有史以来所未有之变局,吾民破天荒之创举也。”
这里的“变局”和“创举”是指( )
A.辛亥革命的爆发
B.清朝统治被推翻
C.中华民国的成立
D.《中华民国临时约法》的颁布
解析:本题考查学生解读信息的能力。1912年元旦中华民国成立,这是20世纪中国历史
上的第一次巨变。
答案:C
8.洪秀全和孙中山同为广东人,也都是近代民主革命进程中的代表人物,他们都( )
- 3 -

A.建立了资产阶级革命政党
B.提出了改造社会的构想
C.尝试建立民主制度
D.改变了中国的社会性质
解析:建立资产阶级革命政党,尝试建立民主制度是孙中山的活动,不是洪秀全的活动,
故A、C两项不符合题意。两人分别领导的太平天国运动和辛亥革命都没有改变中国的社会性
质,排除D项。洪秀全提出的《天朝田亩制度》和孙中山的三民主义都是改造社会的构想。
答案:B
二、非选择题(18分)
9.2011年10月10日是辛亥革命100周年纪念日。100年前,辛亥革命推翻了清朝的统
治,结束了中国两千多年的封建帝制,开启了民主共和新纪元。阅读下列材料,回答问题。
材料一 为纪念辛亥革命100周年,有个学生写了一篇小论文。
1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任正式大总统,南京国民政府成立。以青天白日
旗为国旗,3月颁布《中华民国约法》。约法规定:中华民国之主权属于国民全体,政府实行
总统制和三权分立制度,以中华民国纪年。辛亥革命推翻了两千多年的封建制度,建立了资
产阶级民主共和国,民主共和观念从此深入人心。
材料二 从2010年初开始,一场辛亥革命百年庆典主办权的争夺战在武汉、广州、南京
等城市之间展开。
材料三 100年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,开启了
中国前所未有的社会变革……
(1)材料一的小论文当中有几处错误,请找出并纠正。(5分)
(2)结合所学知识,说明材料二中的几个城市争夺庆典主办权的主要历史原因。(4分)
(3)材料三中“中国前所未有的社会变革”是指什么?我们应该继承和发扬什么样的辛
亥革命精神?(9分)
解析:本题主要考查学生获取材料信息、调动运用知识、说明和论证问题的能力,切入
点是近代中国的辛亥革命。第(1)问根据材料一从总统、政府名称、约法、政体及辛亥革命的
意义方面纠错。第(2)问根据武汉、南京、广州与辛亥革命的关系,结合具体史实进行说明。
第(3)问应结合材料三并联系所学知识分析,“社会变革”要从政治民主进步的角度分析,
“辛亥革命精神”涵盖内容比较广泛,只要言之有理即可。
答案:(1)错误及纠正:①正式大总统改为临时大总统,②南京国民政府改为南京临时政
府,③青天白日旗改为五色旗,④《中华民国约法》改为《中华民国临时约法》,⑤总统制改
为责任内阁制,⑥封建制度改为封建帝制或君主专制。
(2)原因:武汉是辛亥革命(武昌起义)的发生地,后成立了湖北军政府;广州是黄花岗起
义的发生地,广东是民主革命先行者孙中山的故乡;孙中山在南京建立了资产阶级民主共和
- 4 -

国,颁布了《中华民国临时约法》,确立了民主共和政体。
(3)社会变革:辛亥革命推翻了清朝统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度;开
创了完全意义上的中国近代民族民主革命,促进了中国人民的思想解放,实现了20世纪中国
的第一次历史性巨变。辛亥革命精神:顺应潮流,与时俱进的精神;勇于创新的精神;不屈
不挠的革命精神;伟大的爱国主义精神;艰苦奋斗,自强不息的精神。