山东省聊城市莘县九年级化学上学期期中试卷(解析版)
- 格式:doc
- 大小:294.51 KB
- 文档页数:11
1 山东省聊城市莘县2015届九年级化学上学期期中试卷
一.选择题
1.(1分)下列是生活中常见的一些现象,其中属于化学变化的是( )
A. 石蜡熔化 B. 石墨破碎
C. 洗净的铁筛出现生锈 D. 潮湿的衣服被晒干了
考点: 化学变化和物理变化的判别..
专题: 物质的变化与性质.
分析: 化学变化过程中有新物质生成,物理变化过程中没有新物质生成,是否生成新物质是判断化学变化的依据.
解答: 解:A、石蜡熔化过程中,只是石蜡由固体变成液体,没有生成新物质,属于物理变化;
B、石墨破碎过程中,只是石墨的形状发生改变,没有生成新物质,属于物理变化;
C、洗净的铁筛出现铁锈过程中,铁和水、氧气反应生成了铁锈,属于化学变化;
D、潮湿的衣服被晒干过程中,只是水由液体变成气体,没有生成新物质,属于物理变化.
故选:C.
点评: 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键,判断的标准是看在变化中有没有生成其它物质,一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化,而化学变化中有新物质生成.
2.地壳中含量居第二位,其单质是优良的半导体材料的元素是( )
A. Fe B. Si C. Al D. O
考点: 地壳中元素的分布与含量..
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析: 根据地壳中各元素含量的排序(前四位是氧、硅、铝、铁)进行分析判断即可.
解答: 解:地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁,其中地壳中含量居第二位的元素是硅元素,其单质硅是优良的半导体材料.
A、地壳中地壳中含量居第二位的元素是硅,不是铁,故选项错误.
B、地壳中地壳中含量居第二位的元素是硅,故选项正确.
C、地壳中地壳中含量居第二位的元素是硅,不是铝,故选项错误.
D、地壳中地壳中含量居第二位的元素是硅,不是氧,故选项错误.
故选B.
点评: 本题很简单,熟记地壳里各元素的含量(前四位是氧、硅、铝、铁)是正确解答本题的关键.
3.(1分)下列物质的性质属于化学性质的是( )
A. 颜色 B. 温度 C. 溶解性 D. 可燃性
考点: 化学性质与物理性质的差别及应用..
专题: 物质的变化与性质.
分析: 物质的化学性质是需要通过化学变化才能表现出来的性质,物理性质是不需要发生化 2 学变化就能表现出来的性质,包括物质的颜色、状态、气味、熔点、沸点、密度、溶解性等,化学性质一般包括可燃性、氧化性、稳定性、还原性等.
解答: 解:A、颜色,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误.
B、温度,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误.
C、溶解性,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误.
D、可燃性,需要通过化学反应才能表现出来,属于化学性质,故选项正确.
故选D.
点评: 本题难度不大,区分物质的性质属于物理性质还是化学性质,关键是看这条性质是否需要通过化学变化表现出来.
4.(1分)(2013•湘潭)五月初五,粽叶飘香,你能闻到香味是因为( )
A. 分子在不断运动 B. 分子的质量很小 C. 分子之间有间隔 D. 分子可以再分
考点: 利用分子与原子的性质分析和解决问题..
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.
分析: 根据分子的特点:在不断运动、分子之间有间隔、分子的质量和体积很小考虑本题.
解答: 解:A、能闻到粽叶的香味,是由于构成粽叶香的分子在不断运动,与人的嗅觉细胞接触就会闻到香味.故A正确;
B、能闻到粽叶的香味与分子的质量大小无关.故B错误;
C、能闻到粽叶的香味与分子的间隔无关.故C错误;
D、能闻到粽叶的香味与分子能否再分无关.故D错误.
故选A.
点评: 解答本题关键是要知道分子的特点,并能灵活运用其特点解释生活中的现象.
5.(1分)(2013•兰州)下列关于溶液的说法,正确的是( )
A. 溶液都是无色透明的
B. 面粉与水混合可形成溶液
C. 饱和溶液不能再溶解任何物质
D. 硝酸铵溶解在水中,溶液温度会降低
考点: 溶液的概念、组成及其特点;溶解时的吸热或放热现象;饱和溶液和不饱和溶液..
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: A、溶液不一定无色;B、面粉不溶于水进行考虑;C、根据饱和溶液是对于某一溶质来说的;D、根据硝酸铵溶于水吸热考虑.
解答: 解:A、溶液不一定无色,例如硫酸铜溶液是蓝色,故A错;
B、面粉不溶于水,与水混合形成的是悬浊液,不均一、不稳定,故B错;
C、饱和溶液是指在一定温度下,一定量的溶剂里,不能再溶解某一溶质的溶液叫做这种溶质的饱和溶液,此时还可以溶解其它溶质,故C错;
D、硝酸铵溶于水吸热溶液温度会降低,故D正确.
故选D.
点评: 解答本题关键是要知道溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分.熟悉常见物质溶于水伴随着的能量变化.
3 6.(1分)配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,下列说法不正确的是( )
A. 实验中用到的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒和胶头滴管
B. 用托盘天平称量所需氯化钠的质量3.0g
C. 用10mL量筒量取所需水的体积
D. 实验步骤是计算、称量、溶解、装瓶存放
考点: 一定溶质质量分数的溶液的配制..
专题: 溶液、浊液与溶解度.
分析: A、实验室配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液操作步骤分别是:计算、称量、溶解,根据各操作所需要使用的仪器.
B、根据溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数进行分析判断.
C、根据溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量即可求得蒸馏水的质量,进而判断所需量筒的量程.
D、根据配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤进行分析判断.
解答: 解:A、首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解;在这些操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,其中属于玻璃仪器的是玻璃棒、烧杯、胶头滴管、量筒,故选项说法正确.
B、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量=50g×6%=3.0g,故选项说法正确.
C、溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,则所需蒸馏水的质量=50g﹣3.0g=47g;水的密度为1g/cm3,则根据V===47cm3=47mL,应用50mL量筒量取所需水的体积,故选项说法错误.
D、配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液的实验步骤是计算、称量、溶解、装瓶存放等,故选项说法正确.
故选C.
点评: 本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤、所需的仪器是正确解答本题的关键.
7.(1分)加热硫酸铜的实验过程中,相关实验操作正确的是( )
A.
取样 B.
加料 C.
加热 D.
熄灭
考点: 固体药品的取用;加热器皿-酒精灯;给试管里的固体加热..
专题: 常见仪器及化学实验基本操作.
分析: A、根据药品的取用注意事项进行分析.
B、根据粉末状药品有取用方法进行分析.
C、根据给试管内的固体加热时的注意事项分析. 4 D、根据熄灭酒精灯的方法分析.
解答: 解:A、取用药品时,要把瓶盖拿下倒放在桌子上,防止药品腐蚀桌面或污染试剂,故错误.
B、向试管中添加粉末状药品时一般借助纸槽,故正确.
C、给试管内的固体加热时试管要略向下倾斜,故错误.
D、熄灭酒精灯时要用盖子盖灭而不能用嘴吹,故错误.
故选B.
点评: 本题很简单,考查常见仪器的使用,了解常见仪器的名称、性质、用途、使用的注意事项等是解答此类题的关键.
8.(1分)(2014•杨浦区一模)下列关于氧气的说法正确的是( )
A. 氧气易溶于水 B. 大多数金属能与氧气反应
C. 食物腐败不需要氧气 D. 硫在氧气中燃烧生成SO2
考点: 氧气的化学性质;氧气的物理性质..
专题: 氧气、氢气的性质与用途.
分析: A、根据氧气的溶解性分析;
B、根据氧气的活泼的化学性质判断;
C、根据食物能与氧气发生缓慢氧化进行分析判断;
D、根据硫在氧气中燃烧的产物分析.
解答: 解:A、氧气不易溶于水,故说法错误;
B、氧气的化学性质比较活泼,大多数金属能与氧气反应,故说法正确;
C、食物的腐烂变质与缓慢氧化有关,缓慢氧化就是有氧气参加的一种氧化反应,故说法错误;
D、硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,故说法正确.
故选:BD.
点评: 本题难度不大,掌握氧气的物理和化学性质是解题的关键.
9.(1分)(2013•本溪)下列关于空气的说法中,错误的是( )
A. 空气中含有少量的稀有气体,它们可以制成多种用途的电光源
B. 空气中分离出的氮气化学性质不活泼,食品包装中充氮气可以防腐
C. 按质量计算,空气中约含氮气78%、氧气21%、稀有气体等其他成分1%
D. 空气中的氧气化学性质比较活泼,在常温下能与许多物质发生化学反应
考点: 空气的成分及各成分的体积分数;氧气的化学性质..
专题: 空气与水.
分析: A、根据稀有气体的化学性质稳定以及用途分析;
B、根据氮气的化学性质比较活泼以及用途分析;
C、根据空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占78%、氧气大约占21%、稀有气体等其他成分1%分析;
D、根据氧气的化学性质比较活泼分析.
解答: 解:A、稀有气体的化学性质稳定,它们可以制成多种用途的电光源,故说法正确;
B、氮气的化学性质不活泼,无毒,因此食品包装中可充氮气防腐,故说法正确;
C、空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占78%、氧气大约占21%、稀有气体等