(整理)铁电压电物理试题
- 格式:doc
- 大小:239.50 KB
- 文档页数:23
精品文档
精品文档 物理与微电子学院
2003级铁电压电物理试题(A)
1.利用静电功,从数学上严格证明对于各项异性的电介质材料的介电常数是对称的,即有如下关系:
mnnm
2.用足标代换法求出23点群晶体的独立弹性柔顺常数数目、介电常数数目和压电常数的数目。
3.试画出压电晶体的xy切和yzw-50切型。
4. (a)在描写压电效应时,什么是机械自由和机械夹持边界条件?又有什么样的电学边界条件?(b)机电耦合因子是如何定义的?其物理意义是什么?
5.什么是压电振子的谐振频率、反谐振频率,阻抗最大频率、阻抗最小频率,串联谐振频率、并联谐振频率?它们之间存在什么关系?
6.什么是介电常数的居里-外斯定律?并从热力学自由能出发,以二级相变为例,得到铁电体在顺电相时的居里-外斯律。
7.弛豫铁电体有那些主要特征?
8. 简单说明德拜介电弛豫和阻尼谐振子介电弛豫的主要特点。 精品文档
精品文档 9.(a) 简单描述铁电体的极化反转过程;(b)影响铁电体电畴结构有那几个主要因素?
10.钙钛矿结构的容忍因子的定义和物理意义是什么?
答案及评分标准(A)
1.利用静电功,从数学上严格证明对于各项异性的电介质材料的介电常数是对称的,即有如下关系:
mnnm
答案:(本题10分)
单位体积电介质内的静电功为:
emndWEdD (得5分)
利用关系:
mmnnDE
可以得到:
emnmnnmnmdWEdEEdE 精品文档
精品文档 所以
,eemnnnmmmnWWEEEE
因此有:
22,eemnnmnmmnWWEEEE(得5分)
即得:
mnnm
2. 用足标代换法求出23点群独立的弹性常数、介电常数和压电常数的数目。
答案:(本题20分)
弹性柔顺常数矩阵的简单表示形式为,
665655464544363534332625242322161514131211s
先考虑第一个2度旋转轴的对称操作,在此操作下,xx,y-y,z-z,或者 11,2-2,3-3, 对应的双下标为 精品文档
精品文档 11,22,33,44,5-5,6-6 (得4分)
因此弹性柔顺常数矩阵变化为,
6656550044003433002423220014131211665655464544363534332625242322161514131211665655464544363534332625242322161514131211s
再考虑第二个3度旋转轴的对称操作,在此操作下,xy,yz,zx,或者 12,23,31, 对应的双下标为
12,23,31,45,56,64 (得4分)
因此弹性柔顺常数矩阵变化为, 精品文档
精品文档 111213140022231225002223240033133500333400111500s44005500555666466644111212000111200011000440044044
因此独立的弹性柔顺常数有3个。 (得4分)
介电常数矩阵的简单表示形式为,
332322131211
先考虑第一个2度旋转轴的对称操作,在此操作下,xx,y-y,z-z,或者 11,2-2,3-3,因此介电常数矩阵变化为,
3323220011332322131211332322131211
再考虑第二个3度旋转轴的对称操作,在此操作下,xy,yz,zx,或者 12,23,31, 精品文档
精品文档 110022001100222333130110331111
因此独立的介电常数有1个。 (得4分)
压电常数矩阵的简单表示形式为,
363534333231262524232221161514131211d
先考虑第一个2度旋转轴的对称操作,在此操作下,xx,y-y,z-z,或者 11,2-2,3-3, 对应的双下标为
11,22,33,44,5-5,6-6,
在此对称要求下,压电常数矩阵变化为,
36350000262500000014131211363534333231262524232221161514131211363534333231262524232221161514131211d
再考虑第二个3度旋转轴的对称操作,在此操作下,xy,yz,zx,或者 12,23,31, 对应的双下标为
12,23,31,45,56,64
因此压电常数矩阵变化为, 精品文档
精品文档 11121314002223212500d00002526000036340000353600001614000140000001400000014
因此独立的压电常数有1个。 (得4分)
3. 试画出压电晶体的xy切和yzw-50切型。
答案:(本题10分)
XY-切割 yzw-50°切割
(得5分) (得5分)
4. (a)在描写压电效应时,什么是机械自由和机械夹持边界条件?又有什么样的电学边界条件?(b)机电耦合因子是如何定义的?其物理意义是什么?
答案:(本题10分) 精品文档
精品文档 (a) 机械自由边界条件是指测量电学性质时,在边界上不施加外应力,即应力为零或者恒定;机械夹持边界条件则是指测量电学性质时,在边界上保持应变为零或者恒定;电学边界条件有电学短路和电学开路边界条件,电学短路边界条件一般是指测量力学性质时,电学端短路或者保持电压恒定;而电学开路边界条件是指测量力学性质时,电学端开路或者保持电位移恒定。
(b) 机电耦合因子是描写压电元件机械能与电学能之间转换效率的一个物理参量,其定义为:
介弹互UUUk
式中k代表机电耦合系数,U互为相互作用能密度,U弹为弹性能密度,U介为介电能密度,UU弹介为弹性能密度和介电能密度的几何平均值。
5.什么是压电振子的谐振频率、反谐振频率,阻抗最大频率、阻抗最小频率,串联谐振频率、并联谐振频率?它们之间存在什么关系?
答案:(本题10分)
谐振频率fr和反谐振频率fa是指压电振子的本征振动频率,阻抗最大频率fm和阻抗最小频率fn是指测量时通过压电振子的阻抗最大(电流最小)和阻抗最小(电流最大)时的频率,串联谐振频率fs和并联谐振频率fp是指精品文档
精品文档 等效电路的谐振频率。(得5分)
这几个频率有如下关系:
对于无损耗的压电振子有:apnrsmfff,fff
对于有损耗的压电振子有:,.fff,fffapnrsm
对于损耗较小的压电振子可近似认为:
apnrsmfff,fff (得5分)
6. 什么是介电常数的居里-外斯定律?并从热力学自由能出发,以二级相变为例,得到铁电体在顺电相时的居里-外斯律。
答案:(本题10分)
居里外斯定律是指介电常数的倒数与温度成正比的关系,即, (得3分)
0TTC 或者,)TT(C011
其中:C为居里外斯常数,T0为居里外斯温度,T为绝对温度。 (得2分)
铁电体的热力学理论中,描写二级相变的吉布斯自由能表达式为,(得3分)
24100011GGTTDD24 (6-1)
其中G1为铁电相自由能密度,G0顺电相自由能密度,0、是与材料相关的参数,并且>0。当系统处于平衡态,自由能最小,因此有,(得2分)
3100GETTDDD (6-2) 精品文档
精品文档 由上式可以得到介电常数倒数为,
1200ETT3DD (6-3)
在温度高于居里温度的顺电相时,D=0,即
100TT (6-4)
上式即是居里-外斯定律。
7.弛豫铁电体有那些主要特征?
答案:(附加)
(a)介电常数随温度变化的峰值不是出现在一个温度点,而是一个弥散分布的温度区域,这种相变也称为弥散相变;(b)介电常数实部的峰值温度随测量频率的升高而升高;(c) 介电常数虚部的峰值温度低于介电常数实部的峰值温度,并且也是随测量频率的升高而升高;介电常数实部和虚部峰值温度之差随测量频率升高而增大。
8. 简单说明德拜介电弛豫和阻尼谐振性介电弛豫的主要特点。
答案:(本题5分)
德拜介电弛豫可近似描写为转动的偶极子的集合。电场撤除后,偶极子由有序到无序的过程是一个弛豫过程。在外加电场频率等于弛豫时间倒数时,精品文档
精品文档 介电常数下降最快,介电损耗最大。(得3分)
阻尼谐振性介电弛豫可近似描写为有阻尼的准谐振子的系统,电场撤除后振子作衰减振动。在外加电场频率等于固有频率时,介电常数发生很大变化,介电损耗最大。(得2分)
9.(a) 简单描述铁电体的极化反转过程;(b)影响铁电体电畴结构有那几个主要因素?
答案:(本题10分)
(a)铁电体的极化翻转可以分为四个过程:(1)新畴成核,(2)畴的纵向长大,(3)横向扩张,(4)电畴合并。(得5分)
(b)影响铁电体电畴结构主要因素有:(1)退极化电场,(2)内应力,(3)热传导。(得5分)
10.钙钛矿结构的容忍因子的定义和物理意义是什么?
答案:(本题10分)
在紧密堆积的钙钛矿结构中,常定义填充因子为
)RR(2RRtOBOA
其中RA、RB和RO分别是A、B和O离子的半径。(得5分) 如果t=1,