最新神经系统检查试题
- 格式:docx
- 大小:12.28 KB
- 文档页数:6
神经系统检查试题
一、单项选择题 (在每小题的四个备选答案中选出一个正确的答案, 案的号码写在题干后的括号内。 )
1.昏迷的特征是( D)
A. 答话迟缓而简短
B. 躁动不安
C. 言语杂乱无章
D. 强刺激下不能苏醒
2.病理反射包括( B)
A. 克尼格氏征
B. 巴彬斯基氏征
C. 拉塞格氏征
D. 布鲁辛斯基氏征
3.如果出现巴彬斯基氏征,说明( D)
A. 小脑损害
B. 舌下神经损害
C. 脊神经损害
D. 锥体束损害
4.下列哪种颅神经是感觉神经( C)
A. 川
B. V
C. n
D. 刘
二、多项选择题 (在每小题的五个备选答案中选出所有正确的答案, 案的号码填写在题干后的括号内,错选、多选、漏选均扣分。) 1.浅反射包括: A、B、D
A .角膜反射
B .腹壁反射
C .跟腱反射
D .提睾反射 并将正确答
并将正确答
E .桡骨膜反射
2.观察昏迷病人中,最完整的观察项目应有: A、B、C、D、E
A .体温、呼吸、脉搏、血压
B .瞳孔大小及形态
C .肢体的活动及状态
D .有无特殊气味
E .各种神经反射
三、填空题
1 •随意运动的神经传导通路由二个神经元组成,即 ________________ 和 _______
__________ 。
答案①上运动神经元,②下运动神经元。
2.颈部活动受限见于 ______________________ 和 _______________________ 。
答案;①②颈椎疾病,②颈部肌肉痉挛。
3 •剌激 _______ 、 _______ 和 _______ 引起的反射称为深反射。
答案:①肌腱,②骨膜、③关节。
4 •上运动神经原瘫痪时病理反射 ________ 而下运动神经原瘫痪时病理反射—
_ 0
答案:①阳性,②阴性。
5•上运动神经元瘫痪时可 ________ 肌肉萎缩,下运动神经元瘫痪时可 _______ 肌
肉萎缩0
答案:①有,②无。
6.常见的脑膜剌激征有 _________________ , ________________ 和 ____________
________ 0
答案:①颈强直,②克匿格氏征,③布鲁金斯基征。
7.常用的生理反射中的浅反射有: ________________ , ____________ 和___
__________ 0
答案:①角膜反射,②腹壁反射,③提睾反射。
8.剌激一定部位的 __________ 和 ________ ,引起的反射称为浅反射0
答案;①皮肤,②粘膜。
9.胸膜剌激征可见于 ________________ 、 ______________ 和 ___________________ 。
答案;①各种脑膜炎,②蛛网膜下腔出血,③脑脊液压力增高(颅压增高)
10 •巴彬斯基征阳性是常见的 _______ 神经反射, 是 ____________ 受损的重要体征
之一。
答案;①病理性,②锥体束。
四、判断说明题(认为对的,在题后的括号内打 ,错的打“X”,并说明理 由。每小题 1 分,判断、说明各 1 分,判断错误全题无分) 。
1 .面神经麻痹可致同侧眼睑闭合障碍 ( )
答案:(V)
2.偏瘫为单一肢体的随意运动丧失。 ( )
答案:(X) 将“单一肢体的随意运动丧失”改为“一侧肢体随意运动的丧失, 伴有同侧中枢性面瘫和舌瘫” 。
3.腹壁反射是浅反射。 ( )
答案:(V)
4.肱二头肌反射是浅反射。 ( )
答案:(X) 将“浅反射”改为“深反射”。
5.肱三头肌反射是深反射。 ( )
答案:(V)
6.腹壁反射是深反射。 ( )
答案:(X) 将“深反射”改为“浅反射”。
7.锥体束病变时腱反射增强。 ( )
答案:(V)
8.上运动神经元瘫痪时腱反射减弱。 ( )
答案:(X) 将“减弱”改为“增强”。
9.中枢性面瘫患者的对侧表情肌瘫痪。 ( )
答案:(V)。
10.偏瘫为一侧肢体随意运动的丧失,伴有同侧中枢性面瘫和舌瘫。 ( )
答案:(V)
11 .锥体束病变时,腱反射减弱。 ( )
答案:(X)改为“腱反射增强”。
12.中枢性面瘫患侧面部表情肌瘫痪。 ( )
答案:(X)改为“对侧面部下1/2部分瘫痪”。
13.跟腱反射是浅反射。 ( )
答案:(X)改为“深反射”。
14.腹壁反射是深反射。 ( )
答案:(X)改为“浅反射”。
15.下运动神经元瘫痪时,腱反射增强。 ( )
答案:(X)改为“腱反射减弱”。
五、概念题
1. 摹空症
答案:为上肢以肘、腕、手关节为主的一种无意识摸索动作,多见于高热病人。 2.手足徐动症
答案:手足徐动为手指或足趾的一种缓慢持续的伸展扭曲动作, 可重复出现且较 有规则。见于脑性瘫痪、肝豆状核变性,脑基底节变性等。
3.舞蹈样运动 答案:舞蹈样运动为肢体的一种快速、不规则、目的、不对称的运动,持续时间 不长,在静止时可以发生,也可因外界剌激、精神紧张而引起发作。睡眠时发作
较轻或消失。动作也表现在面部,如作鬼脸。多见于儿童的脑风湿病变。
4.手足搐搦 答案:手足搐搦是指发作时手足肌肉呈紧张性痉挛, 在上肢表现为腕部屈曲、 手 指伸展、指掌关节屈曲、拇指内收靠近掌心并与小指相对,形成“肋产士手” 。
在下肢表现为踝关节与趾关节皆呈屈曲状。
5.随意运动
答案:随意运动是指受意识支配的动作。 随意运动受大脑皮层运动区支配, 主要 由锥体束完成。
6.不随意运动
答案:不随意运动是由随意肌不自主地收缩所发生的一些无目的的异常动作。 不 随意运动由锥体外系和小脑系支配。
7.瘫痪
答案:肌力减退称为瘫痪, 表现为随意运动障碍, 但随意运动障碍不完全是首次 所致,如木僵、震颤麻痹等不是瘫痪。
8.偏瘫
答案:为一侧肢体随意运动丧失, 并伴有同侧中枢性面瘫及舌瘫。 多见于对侧大 脑半球运动区或内部损害,如脑出血、脑动脉血栓形成、脑栓塞、蛛网膜下腔出 血、脑肿瘤等。
9.单瘫
答案:单瘫为单一肢体的随意运动丧失, 多见于大脑皮层运动区或脊髓前角的局 限损害,如脊髓灰质炎等。
10.截瘫
答案:截瘫是双侧下肢或四肢随意运动丧失, 多见于脊髓横贯损伤, 如脊髓外伤、 脊髓炎、脊椎结核等。亦可见于矢状窦旁中 1/3 损害。
11.共济失调
答案:任何一个动作的完成都必须有一定的肌群参加, 这些肌群的协调一致主要 靠小脑的功能。此外,前庭神经、视神经、深感觉、锥体外系均参均参与作用, 动作才会协调准确, 当上述结构发生病变, 协调动作即会出现障碍, 称为共济失 调。
12.浅反射 答案:剌激皮肤或焐膜引起的反射称为浅反射。
13.深反射
答案:剌激骨膜、肌腱引起的反射称为深反射。
14.病理反射
答案:病理反射是指锥体束病损时, 失去了对脑干和脊髓的抑制功能, 而释放出 的踝和趾的背伸反射作用。
15.脑膜剌激征
答案:脑膜或其附近病变波及脑膜时, 可剌激脊神经根, 使相应的肌群发生痉挛, 当牵扯这些肌肉时, 被检查者可出现防御反应, 这种现象称为脑膜剌激征。 见于 各种脑膜
炎、蛛网膜下腔出血等。
16.肌震颤 答案:肌震颤是两组拮抗肌交替收缩所引起的一种肢体摆动动作。
17.舞蹈样运动: 答案;为肢体的一种快速、不规则、无目的、不对称的运动。表现于肢体貌似舞 蹈,面部如作鬼脸,精神紧张时加重,睡眠时减弱或消失。见于脑风湿病。
六、简答题
1.什么是阵挛?阵挛有哪几种?
答案:阵挛是腱反射显著亢进的表现, 牵张某肌腱后, 其所属肌肉产生节律性收 缩运动,称为阵挛。多见于锥体受损。有髌阵挛和踝阵挛两种。
2. 什么是病理反射?试举二个。
答案:是指锥体束病损时, 失去了对脑干和脊髓的抑制功能, 而释放出的踝和趾 背伸的反如射作用。如 Babinski征、Oppenhenim征、Gordon征、Chaddock等。
(兰大二院肾内科 王俭勤)