地域文化作业习题(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:239.17 KB
  • 文档页数:20

1、单选题(4分)

西安有( )古都之称。

A 十四朝 B 十三朝 C 十五朝 D 十七朝

答案:B标准答案:B

得分:4

2、单选题(4分)

( )位于浐河东岸,是6000多年前的村落遗址。

A 半坡遗址 B 咸阳宫遗址 C 阿房宫遗址 D 大明宫遗址

答案:A标准答案:A

得分:4

3、单选题(4分)

长安在西周时建都在( )。

A 内史 B 长安 C 西安 D 丰镐

答案:B标准答案:D

得分:0

4、单选题(4分)

西安的名称是( )才有的。

A 秦代 B 汉代 C 唐代 D 明代

答案:标准答案:D

得分:0

5、单选题(4分)

西安是在( )解放的。

A 1948年5月 B 1949年10月 C 1949年5月 D 1948年10月

答案:标准答案:C

得分:0 6、单选题(4分)

西安市现辖( )。

A 四区五县 B 九区四县 C 六区四县 D 七区六县

答案:标准答案:B

得分:0

7、单选题(4分)

西安市现有常住人口约( )。

A 800余万 B 500余万 C 600余万 D 700余万

答案:标准答案:A

得分:0

8、单选题(4分)

秦始皇以( )作为标准文字。

A 小篆 B大篆 C 隶书 D 楷书

答案:标准答案:A

得分:0

9、单选题(4分)

( )是中国历史的三大盛世之一。

A 西周中期 B 西汉中期 C 北宋中期 D 南明晚期

答案:标准答案:B

得分:0

10、单选题(4分)

中国第一部纪传体通史是( )。

A 《左传》 B 《春秋》 C《资治通鉴》 D 《史记》

答案:标准答案:D

得分:0 11、单选题(4分)

古代连接亚洲、非洲、欧洲的大通道是( )。

A 茶马古道 B 京杭大运河 C丝绸之路 D 蜀道

答案:标准答案:C

得分:0

12、单选题(4分)

西安事变发生于( )。

A 1931年12月12日 B 1936年12月12日 C1937年12月12日 D 1941年12月12日

答案:标准答案:B

得分:0

13、单选题(4分)

贞观为唐( )的年号。

A 玄宗李隆基 B 中宗李显 C 太宗李世民 D 高宗李治

答案:标准答案:C

得分:0

14、单选题(4分)

丝绸之路纪念群雕位于今天西安的( )。

A 东郊 B 南郊 C 西郊 D 北郊

答案:标准答案:C

得分:0

15、单选题(4分)

唐代日本学者阿倍仲麻吕的汉名叫做( )。

A 晁衡 B 晁错 C 道昭 D 李彦升

答案:标准答案:A

得分:0

16、多选题(4分)

秦文化对中国传统文化影响主要有( )。

A 大一统国家观念的形成 B 中央集权制 C 重农抑商 D 文化专制主义和统一文字货币 度量衡

答案:标准答案:ABCD

得分:0

17、多选题(4分)

汉赋著名的作者有( )等。

A 贾谊 B李白 C 杜甫 D司马相如

答案:标准答案:AD

得分:0

18、多选题(4分)

以下( )属于“八水绕长安”的河流。

A 渭河 B 泾河 C 灞河 D 护城河

答案:标准答案:ABC

得分:0

19、多选题(4分)

以下( )朝代曾在西安建都。

A 汉代 B 唐朝 C 宋朝 D 明朝

答案:标准答案:AB

得分:0

20、多选题(4分)

西安旧时的称呼有( )。

A 大兴城 B 洛阳 C 长安 D 丰镐

答案:标准答案:ACD

得分:0

21、判断题(4分)

汉代“三宫”指未央宫、长乐宫和建章宫。()

答案:标准答案:正确

得分:0 22、判断题(4分)

西安位居中国地理版图的中心。( )

答案:标准答案:正确

得分:0

23、判断题(4分)

宋代后,长安失掉了国都地位,但京兆的名称却继续沿用。( )

答案:标准答案:错误

得分:0

24、判断题(4分)

分封制是周王朝对全国统治的一种方式。( )

答案:标准答案:正确

得分:0

25、判断题(4分)

丰京和镐京是西安附近最早兴起的城市。

答案:标准答案:正确

得分:0

《风韵西安》形成性考核作业2

系统自动阅卷

1、单选题(4分)

长安文化的繁盛期为( )。

A 周代 B汉代 C 唐代 D 宋代

答案:标准答案:C

得分:0 2、单选题(4分)

长安文化的显著特点是( )。

A 开放性 B 自由性 C 忍耐性 D 保守性

答案:标准答案:A

得分:0

3、单选题(4分)

佛教是从( )传来的宗教。

A 高丽 B 新罗 C 安国 D 天竺

答案:标准答案:D

得分:0

4、单选题(4分)

西安兴庆公园内一座仿唐柱式纪念碑,纪念的是日本( )。

A 曾海 B 吉备真备 C 伊豫部家守 D 阿倍仲麻吕

答案:标准答案:D

得分:0

5、单选题(4分)

( )之后,长安再未成为一朝或一国之都。

A 汉代 B 唐代 C 宋代 D 明代

答案:标准答案:B

得分:0

6、单选题(4分)

日本制成片假名和平假名的学者是( )。

A 晁错和晁衡 B 伊豫部家守和阿倍仲麻吕 C 吉备真备和空海 D 曾海和空海

答案:标准答案:C

得分:0

7、单选题(4分)

西汉以来许多数学家研究的结晶成果是( )。 A 九章算术 B 许商算术 C 杜仲算数 D 周髀算经

答案:标准答案:A

得分:0

8、单选题(4分)

西安的饮食文化开创于( )。

A 商周 B 周秦 C 秦汉 D 汉唐

答案:标准答案:B

得分:0

9、单选题(4分)

“文王锅盔”早在( )时就有。

A 商朝 B 周朝 C 秦朝 D 汉朝

答案:标准答案:B

得分:0

10、单选题(4分)

2011年,国内唯一入选“亚洲十大小吃城市”的城市是( )。

A 西安 B 成都 C 重庆 D 广州

答案:标准答案:A

得分:0

11、单选题(4分)

( )有“中式汉堡”的美誉,扬名中外,最有可能发展为与肯德基,麦当劳相抗衡的中式快餐。

A Biangbiang面 B 肉加馍 C 羊肉泡馍 D 葫芦头泡馍

答案:标准答案:B

得分:0

12、单选题(4分)

秦腔主要以( )为击节乐器。

A、大锣 B、小鼓 C、胡琴 D、枣木梆子

答案:标准答案:D 得分:0

13、单选题(4分)

长安画派形成于( )。

A、汉代 B、唐代 C、20世纪40年代 D、21世纪初

答案:标准答案:C

得分:0

14、多选题(4分)

长安文化的发展历史分期主要有( )。

A 孕育期 B 萌生期 C 形成期 D 繁盛期和后续发展期

答案:标准答案:ABCD

得分:0

15、多选题(4分)

( )是长安文化的主要特色。

A 开拓创新精神、专制与民主并存的理念 B 霸气的皇城文化气质、繁荣大气的盛世文化 C 崇尚道德的追求、群体凝聚和大一统意识 D 多元文化包容的情怀、乐观的人生态度

答案:标准答案:ABCD

得分:0

16、多选题(4分)

属于西安地方戏种的有( )。

A、秦腔 B、永年西调 C、长安古乐 D、眉户

答案:标准答案:ACD

得分:0

17、多选题(4分)

( )被称为唐代的两大盛世。

A 文景之治 B 贞观之治 C 开皇之治 D 开元盛世

答案:标准答案:BD 得分:0

18、多选题(4分)

唐朝的中央机构“三省”指( )。

A 秘书省 B 中书省 C 门下省 D 尚书省

答案:标准答案:BCD

得分:0

19、多选题(4分)

西安与( )并称为“世界四大古都”。

A 罗马 B 雅典 C 耶路撒冷 D 开罗

答案:标准答案:ABD

得分:0

20、判断题(4分)

葫芦头泡馍是指选用的牛羊肉切成像葫芦模样。( )

答案:标准答案:错误

得分:0

21、判断题(4分)

烧饼像锅盖是关中八大怪之一。( )

答案:标准答案:正确

得分:0

22、判断题(4分)

后期的长安文化也有封闭保守的一面。( )

答案:标准答案:正确

得分:0

23、判断题(4分)

汉承秦制是指汉代在秦大一统的基础上建立起来的。( )