2019年中学教育心理学试题2780
- 格式:docx
- 大小:18.49 KB
- 文档页数:9
2019年中学教育心理学试题
单选题
1、教育心理学作为独立学科诞生的标志是<>
A.1877年卡普杰列夫的《教育心理学》
B.1886年霍普金斯的《教育心理学》
C.1899年詹姆斯的《对教师的谈话》
D.1903年桑代克的《教育心理学》
答案:D
暂无解析
多选题
2、设备工程监理单位在市场开发过程中并未充分识别和理解顾客的需求和期望
而产生的认知上的差距。其原因可能是<>。
A.从市场调研和顾客需求分析中得到的信息不准确
B.对服务规划的管理不善,监理人员的行为规范不够
C.从市场调研和顾客需求分析中得到的信息是准确的,但理解不准确
D.负责市场调研的部门传递给主管部门决策时的信息不准确
E.对顾客的需求和期望缺乏正确的分析和理解
答案:A,C,D,E
暂无解析
单选题
3、引起破裂的原因是<>。
A.Zeta电位降低
B.乳剂放置后出现分散相粒子上浮的现象
C.微生物及光、热、空气等的作用
D.乳化剂类型改变
E.乳化剂失去乳化作用
答案:E
[知识点] 乳剂
单选题
4、28-教师向学生随机呈现一个词表,并要求记住表中的单词。学生学会了按照
蔬菜、肉类、水果、饮料等对单词进行归类组织,并能运用该方法记忆其他词表。
根据加涅的观点,这种学习属于
A.言语信息的学习
B.智力技能的学习
C.认知策略的学习
D.语义信息的学习
答案:C
[解析] 本题旨在考查考生对教育心理学中学习理论的掌握情况。加涅根据学习
结果,把能力分为:智力技能、认知策略、言语信息、动作技能、态度。其中,
智力技能是指能用概念、符号、规则分析解决问题;认知策略是学习者用来指导
自己注意、学习、记忆和思维的能力j言语信息的学习,即能用语言陈述自己的
习得内容;动作技能的学习,即习得熟练的连贯动作;态度的学习,即对人或事
的选择倾向。在本题中,学生学会根据单词不同的语义范畴来归类记忆词表,习
得的是一种记忆策略,故本题选C。
单选题
5、下列有关情感教学理论观点错误的是<>
A.教育的目标务必是培养变化开放的、灵活的和适应性强的人,学会怎样学习
并且因而能不断学习的人
B.构建了一种非指导性的教学模式
C.强调教学过程是以解决学生的情感问题为目标
D.学习以求理解才能有助于知识的持久和可迁移
答案:D
[解析] D项内容是认知学习理论的观点。
单选题
6、奥苏伯尔认为,当学习者具备同化有逻辑意义的新材料所必需的背景知识时,
则该新材料具备了
A.心理意义
B.潜在意义
C.现实意义
D.参考意义
答案:B
[解析] 本题旨在考查考生对教育心理学中奥苏伯尔理论的了解情况。奥苏伯尔
认为,如果学生认知结构中没有可以同新教材建立联系的有关观念,就会使教材
失去潜在意义。故本题选B。
单选题
7、加涅认为利用符号与环境相互作用的能力称为<>
A.言语信息
B.认知策略
C.智慧技能
D.运动技能
答案:C
[解析] 加涅提出学习水平分类观点的八种学习水平不足以囊括所有类别的学习,
因此他又提出学习可包括五种不同的学习结果,分别是言语信息、智慧技能、认
知策略、态度和运动技能。认知策略和智慧技能容易混淆,其区别在于前者调节
的是学习的内部心理过程,后者则用于处理外界环境中遇到的问题。
单选题
8、阅读下面的文章,回答下列问题。
一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的。其实也不尽然。我们虽然不
必提倡不求甚解的态度,但是,盲目地反对不求甚解的态度同样没有充分的理由。
|不求甚解|这句话最早是陶渊明说的。他在《五柳先生传》中写道:|好读书,
不求甚解;每有会意,便欣然忘食。|人们往往只抓住他说的前一句话,而丢了
后一句话,因此,就很不满意陶渊明的读书态度。
应该承认,好读书这个习惯的养成是很重要的。而读书的要诀在于会意。对于这
一点,陶渊明尤其有独到的见解,而真正的会意又很不容易,所以陶渊明只好说
|不求甚解|了。可见,这|不求甚解|四字有两层含义:一是劝诫学者不要骄傲自
负,以为什么书一读就懂,而实际上不一定真正体会得了书中的真意,因此还是
老老实实承认自己只是不求甚解为好。二是劝诫学者不要太固执、咬文嚼字,而
要前后贯通,了解大意。这两层意思都很重要,值得我们好好体会。
在这一方面,古人的确有许多成功的经验。诸葛亮就是这样读书的。据王粲的《英
雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,|三人务于精
熟,而亮独观其大略|。看来诸葛亮比徐庶等人确实要高明得多,______观其大
略者往往知识更广泛,了解问题更全面。
当然,这也不是说读书可以马马虎虎,观其大略同样需要认真读书,只是不死抠
一字一句,不因小失大,不为某一局部而放弃整体。宋代理学家陆象山语录言:
|读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。|这也是不因小失大的意思。所谓|
未晓处且放过|,不是说未读懂的地方就放过不理会了,而是暂时放过,最后仍
然会了解它的意思。
根据本文,|观其大略|地读书有利于<>。
A.获得更广泛的知识
B.更快掌握文章精髓
C.培养内容概括能力
D.提高阅读鉴赏能力
答案:A
[解析] 文章以诸葛亮与徐庶、石广元等人的读书习惯相比,肯定了诸葛亮|观其
大略|的做法,同时说明了之所以肯定这种做法的原因,即第三段最末一句――|
观其大略者往往知识更广泛,了解问题更全面|。据此可知,A项为正确答案。
单选题
9、布卢姆的认知领域教育目标分类的主要依据是______。
A.知识与技能习得的心理过程
B.知识与技能的心理表征
C.知识向技能转化的规律
D.知识学习情境与其测量情境的变化程度
答案:D
[解析] 布卢姆等人在其教育目标分类系统中根据知识学习情境与其测量情境的
变化程度,将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。
多选题
10、监督检验的主要内容是<>
A.确认核实制造过程中涉及安全性能的项目
B.确认出厂技术资料
C.确认核实安装过程中涉及安全性能的项目
D.抽查受检单位质量管理体系运转情况
E.确认施工方案
答案:A,B,C,E
[解析] 监督检验的主要内容:①确认核实制造和安装、改造、重大维修过程中
涉及安全性能的项目符合安全技术规范的要求。包括图样资料、材料、焊接<焊
接工艺、焊工资格等>、外观和尺寸、无损检测、热处理、耐压试验、载荷试验、
铭牌、监检资料等项目;②抽查受检单位质量管理体系运转情况;③确认出厂技
术资料和安装、改造、重大维修的有关技术资料。
单选题
11、教育心理学研究的核心内容是<>。
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D
[解析] 教育心理学旨在理解学生的学习心理,并根据其学习心理创设有效的教
学情境,从而促进学生的学习。学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学