病句的修改
- 格式:ppt
- 大小:891.00 KB
- 文档页数:39


小学常见9种修改病句类型及修改方法(附练习及答案)
修改病句是小学语文不可忽视的重点内容,也是小学阶段教学中比较常见和重要的一项内容。小学生掌握了修改病句的方法后,就可以在造句、写文章时避免或少出错误,同时,也能及时发现并改正自己文章中出现的病句,这将对其今后的写作有很大帮助。建议老师、家长们让孩子看看。
01“成分残缺”
句子里缺少了一些必要的成分,意思表达就不完整,不明确。
例如:“为了班集体,做了很多好事。”谁做了许多好事,不明确。
02“用词不当”
由于对词义理解不清,就容易在词义范围大小、褒贬等方面使用不当,特别是近义词、关联词用错,造成病句。
例如:“他做事很冷静、武断。”“武断”是贬义词,用得不当,应改为“果断”。
03“前后矛盾”
在句子中一些词语在意义上不能相互搭配或者搭配起来不合事理,违反了语言的习惯,造成了病句。包括一些关联词语的使用不当。
例如:“在联欢会上,我们听到悦耳的歌声和优美的舞蹈。”“听到”与“优美的舞蹈”显然不能搭配,应改为“在联欢会上,我们听到悦耳的歌声,看到优美的舞蹈。”
例如:“如果我们生活富裕了,就不应该浪费。”显然关联词使用错误,应改为“即使我们生活富裕了,也不应该浪费。” 04“词语搭配不当”
在同一个句子中,前后表达的意思自相矛盾,造成了语意不明。
例如:“我估计他这道题目肯定做错了。”前半句估计是不够肯定的意思,而后半句又肯定他错了,便出现了矛盾,到底情况如何呢?使人不清楚。可以改为“我估计他这道题做错了。”或“我断定他这道题做错了。”
05“语序颠倒”
在一般情况下,一句话里面的词序是固定的,词序变了,颠倒了位置,句子的意思就会发生变化,甚至造成病句。
例如:“语文对我很感兴趣。”“语文”和“我”的位置颠倒了,应改为“我对语文很感兴趣。”
06“重复啰嗦”
在句子中,所用的词语的意思重复了,显得罗嗦累赘。
例如:“他兴冲冲地跑进教室,兴高采烈地宣布了明天去春游的好消息。”句中“兴冲冲”和“兴高采烈”都是表示他很高兴的样子,可删去其中一个。
语序混乱的病句及修改
语序在汉语表达中起着至关重要的作用,它决定了句子的清晰度和
流畅性。然而,有时候我们会遇到语序混乱的病句,给读者带来困
扰。本文将介绍一些常见的语序错误,并提供相应的修改方法,以
帮助我们写出更流畅、更易读的句子。
一、主谓宾语语序混乱
主谓宾语语序混乱是最常见的语序错误之一。它指的是句子中主
语、谓语和宾语的顺序不正确,导致句子意思不明确或结构混乱。
以下是一些例子:
1."看见了他昨天在公园里散步"
这个句子的主语是"他",谓语是"看见了",宾语是"昨天在公园里散
步"。正确的语序应该是:"昨天在公园里散步,他看见了。"
2."听到了音乐她跳舞很开心"这个句子的主语是"她",谓语是"跳舞",宾语是"音乐"。正确的语
序应该是:"她听到音乐跳舞,很开心。"
二、修饰语位置错误
修饰语在句子中的位置也经常引起语序混乱。修饰语包括形容词、
副词和短语,用于描述、限定或补充名词或动词的意义。以下是一
些例子:
1."我看了一本非常好的有关历史的书"
这个句子中修饰语"非常好的"应该放在名词"书"之前,以保持句子
的逻辑顺序。正确的语序是:"我看了一本关于历史的非常好的书。
"
2."他快速地跑了过来"
这个句子中修饰副词"快速地"应该放在动词"跑"之后,以表达动作
的方式。正确的语序是:"他跑得快速地过来。"
三、并列结构错位在使用并列结构时,要注意平衡和一致性。并列结构表示两个或多
个平行的、相互独立的事物或概念。以下是一个例子:
"他喜欢打篮球,踢足球喜欢看电影"
这个句子中的并列结构出现了错位,导致句子结构混乱。正确的语
序是:"他喜欢打篮球,喜欢踢足球,也喜欢看电影。"
四、句子成分缺失
有时候我们会遗漏或缺失句子中的重要成分,导致句子不完整或不
通顺。以下是一个例子:
"昨天去了电影院"
这个句子中缺少了主语,导致句子意思不明确。可以修改为:"我昨
天去了电影院。"
总结:语序混乱的病句给读者带来困扰,降低了句子的可读性和表达效
果。通过避免主谓宾语语序混乱、修饰语位置错误、并列结构错位
修改病句例题60个
1. 原句:他昨天去了医院,看了医生,打了针。
修改后:昨天,他去了医院看了医生,并打了针。
2. 原句:我听说他是个有名的医生,我很想见见他。
修改后:我听说他是个有名的医生,很想见见他。
3. 原句:他从小到大,都是在农村长大的。
修改后:他从小到大都在农村长大。
4. 原句:我在车上看见了一位熟悉的面孔。
修改后:我在车上看见了一张熟悉的面孔。
5. 原句:他是我见过最聪明的人之一。
修改后:他是我见过的最聪明的人之一。
6. 原句:我昨天晚上梦见了你。
修改后:昨天晚上我梦见了你。
7. 原句:你知道我在说什么吗?
修改后:你知道我在说什么吗?
8. 原句:我一直在等你,你终于来了。
修改后:我一直在等你,你终于来了。
9. 原句:我每天都早起锻炼身体。
修改后:我每天早起锻炼身体。 10. 原句:他的眼睛里充满了善良。
修改后:他的眼睛充满了善良。
11. 原句:我昨天看到了那本书,它真好看。
修改后:我昨天看到了那本书,真好看。
12. 原句:我们一起吃了晚饭,然后去看了电影。
修改后:我们一起吃了晚饭,随后去看了电影。
13. 原句:她是我最好的朋友之一。
修改后:她是我最好的朋友之一。
14. 原句:我喜欢跟你一起去旅行。
修改后:我喜欢和你一起去旅行。
15. 原句:这个问题很难,我一直都没解决。
修改后:这个问题很难,我一直没解决。
16. 原句:我在超市买了很多东西,比如牛奶、面包和水果。
修改后:我在超市买了很多东西,例如牛奶、面包和水果。
17. 原句:我今天晚上不想出去吃饭,我会在家做饭。
修改后:我今天晚上不想出去吃饭,打算在家做饭。
18. 原句:我很喜欢吃辣的食物。
修改后:我喜欢吃辣的食物。
19. 原句:我在考试中得了满分,我很开心。 修改后:我在考试中得了满分,感到非常开心。
修改病句例题60个可能内容过多,我可以为您提供10个修改病句的例题及答案,如果需要更多例题,可以在之后输入继续。
1. 修改病句:上课的时候,发言很积极。
答案:上课的时候,他发言很积极。
2. 修改病句:看了这部电影,受到了深刻的教育。
答案:看了这部电影,我受到了深刻的教育。
3. 修改病句:我估计这道题一定不会错。
答案:我估计这道题不会错。
4. 修改病句:同学们都积极响应“争做环保小卫士”的号召。
答案:同学们都积极响应“争做环保小卫士”的号召。
5. 修改病句:他的语文作业基本上全部完成。
答案:他的语文作业基本上完成了。
6. 修改病句:他穿着一件灰色的上衣,一顶蓝色的帽子。
答案:他穿着一件灰色的上衣,戴着一顶蓝色的帽子。
7. 修改病句:近几年来,电视机的质量提高了,价格便宜了。
答案:近几年来,电视机的质量提高了,价格也便宜了。
8. 修改病句:同学们选他当三好生是对他平时在德智体各方面表现出来的优点和进步的肯定。
答案:同学们选他当三好生,是对他平时在德智体各方面表现出来的优点和进步的肯定。
9. 修改病句:我猜想他肯定是一个六年级学生。
答案:我猜想他是一个六年级学生。
10. 修改病句:在会上,纷纷发表自己的想法。
答案:在会上,他们纷纷发表自己的想法。
修改病句的例题60个可能内容过多,我可以为您提供10个修改病句的例题及答案,如您需要更多例题,可以在之后输入继续。
11. 例题:通过举办世博会,使上海知名度大大提高。
答案:去掉“通过”或“使”。
12. 例题:听了张老师的报告,受到了很大的启发。
答案:在“受到”前加上“我”。
13. 例题:我们要发扬并继承艰苦奋斗的光荣传统。
答案:把“发扬”和“继承”调换位置。
14. 例题:这次考试全班同学普遍成绩都不错。
答案:去掉“普遍”。
15. 例题:小红穿着一件花上衣和一顶白帽子,真好看!
答案:在“花上衣”后面加上“,戴着一顶”。