2020年高中数学第二章函数2.2.2二次函数的性质与图象练习新人教B版必修1
- 格式:doc
- 大小:2.41 MB
- 文档页数:6
1 2.2.2 二次函数的性质与图象
课时跟踪检测
[A组 基础过关]
1.二次函数y=-2x2+4x-5,它的对称轴、顶点坐标分别是( )
A.直线x=1,(1,-3)
B.直线x=-1,(-1,-3)
C.直线x=1,(1,3)
D.直线x=-1,(-1,3)
解析:y=-2x2+4x-5=-2(x-1)2-3,∴对称轴为x=1,顶点为(1,-3).
答案:A
2.已知二次函数y=-2x2+6x-m的值恒小于零,那么实数m的取值范围为( )
A.92 B.92,+∞
C.{9} D.(-∞,9)
解析:由题意得Δ=36-4×2m<0,即m>92.
答案:B
3.已知f(x)=ax2+(b-3)x+3,x∈[a2-2,a]是偶函数,则a+b=( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:由题可知 a2-2=-a,b-3=0,a>0,
∴ a=1,b=3.∴a+b=4,故选D.
答案:D
4.已知f(x-1)=x2+4x-5,则f(x)的表达式是( )
A.f(x)=x2+6x
B.f(x)=x2+8x-7
C.f(x)=x2+2x-3
D.f(x)=x2+6x-10
解析:f(x-1)=x2+4x-5=(x-1+1)2+4(x-1)+4-5=(x-1)2+2(x-1)+1+4(x-1)-1=(x-1)2+6(x-1).
∴f(x)=x2+6x.故选A. 2 答案:A
5.如果函数y=|x2-1|的图象与直线y=x+k的交点恰为3个,则k的值为( )
A.1 B.54
C.1或54 D.0或1
解析:在同一坐标系中作出y=|x2-1|与y=x+k的图象,如图所示:
当直线过(-1,0)点时,有3个交点,
即0=-1+k,∴k=1.
当直线y=x+k与y=1-x2相切时,有3个交点.
由1-x2=x+k,
得x2+x+k-1=0,
Δ=1-4(k-1)=0,∴k=54.故选C.
答案:C
6.设abc>0,二次函数f(x)=ax2+bx+c的图象可能是( )
解析:A中,图象开口向下,a<0,对称轴-b2a<0,∴b<0,又f(0)=c<0,∴abc<0,不符合题意; 3 B中, a<0,-b2a>0,f0=c>0,∴a<0,b>0,c>0,abc<0,不符合题意;
C中, a>0,-b2a<0,f0=c<0,∴a>0,b>0,c<0,abc<0,不符合题意;
D中, a>0,-b2a>0,c<0.∴a>0,b<0,c<0,abc>0,故选D.
答案:D
7.函数f(x)为奇函数,且x∈(-∞,0)时,f(x)=x(x-1),则x∈(0,+∞)时,f(x)=________.
解析:若x∈(0,+∞),则-x∈(-∞,0),
∴f(-x)=-x(-x-1)=x(x+1),
∵函数f(x)为奇函数,∴f(-x)=x(x+1)=-f(x),
即f(x)=-x(x+1),x∈(0,+∞).
答案:-x(x+1)
8.抛物线y=-x2-2x+3与x轴的两交点为A,B,顶点为C,则△ABC的面积是________.
解析:令y=0,则-x2-2x+3=0解得x1=1,x2=-3.
所以两交点坐标为(-3,0),(1,0).∵y=-x2-2x+3=-(x2+2x+1)+4=-(x+1)2+4,
∴C点的坐标为(-1,4).
∴S△ABC=12×4×4=8.
答案:8
[B组 技能提升]
1.设函数f(x)= x2-4x+6,x≥0,x+6,x<0,则不等式f(x)>f(1)的解集是( )
A.(-3,1)∪(3,+∞)
B.(-3,1)∪(2,+∞)
C.(-1,1)∪(3,+∞) 4 D.(-∞,-3)∪(1,3)
解析: f(1)=1-4+6=3,
当x≥0时,x2-4x+6>3,∴x2-4x+3>0,
∴x>3或x<1,
∴0≤x<1或x>3;
当x<0时,x+6>3,∴x>-3.
∴-3<x<0.
∴不等式f(x)>f(1)的解集为(-3,1)∪(3,+∞),故选A.
答案:A
2.已知函数f(x)=ax2-(3-a)x+1,g(x)=x,若对于任意实数x,f(x)与g(x)至少有一个为正数,则实数a的取值范围是( )
A.0≤a≤3 B.0≤a<9