人教版语文必修四:第4课《柳永词两首》同步练习及答案
- 格式:doc
- 大小:683.00 KB
- 文档页数:11
精品文档 . 语文·必修4(人教版)
4 柳永词两首 凤 栖 梧 柳 永 伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 鉴赏: 词作上阕写词人伫倚高楼面对眼前的春景,反而倍感愁苦。微风细细,芳草萋萋,很容易使人联想到愁恨的连绵无尽。他久久地站立楼头眺望,时已黄昏还不忍离去。“草色烟光”写春天景色极为生动逼真。春草,铺地如茵,登高下望,夕阳的余晖下,闪烁着一层迷蒙的如烟似雾的光色。一种极为凄美的景色,再加上“残照”二字,便又多了一层感伤的色彩,为下一句抒情定下基调。“无言谁会凭阑意”,因为没有人理解他登高远望的心情,所以他默默无言。作者并没有说出他的“春愁”是什么,却又掉转笔墨,埋怨起别人不理解他的心情来了。 下阕作者把笔宕开,写他如何苦中求乐。他已经深深体会到了“春愁”的深沉,单靠自身的力量是难以排遣的,所以他要借酒浇愁。为了追求这“一醉”,他“疏狂”,不拘形迹,只要醉了就行。不仅要痛饮,还要“对酒当歌”,借放声高歌来抒发他的愁怀。但结果却是“强乐还无味”,他并没有抑制住“春愁”。故作欢乐而“无味”,更说明“春愁”的缠绵执着。 至此,作者才透露这种“春愁”是一种坚贞不渝的感情。他的满怀愁绪之所以挥之下去,正是因为他不仅不想摆脱这“春愁”的纠缠,甚至心甘情愿为“春愁”所折磨,即使渐渐形容憔悴、瘦骨伶仃,也决不后悔。“为伊消得人憔悴”才一语破的:词人的所谓“春愁”,不外是“相思”二字。 精品文档 . 1.下列各项加点字的读音,不正确的一项是( ) A.天堑.(qiàn) 羌.笛(qiāng) 奢侈.(chí) 因噎.废食(yē) B.参差.(cī) 珠玑.(jī) 畸.形(jī) 掎.角之势(jǐ) C.老叟.(sǒu) 须臾.(yú) 绮.罗(qǐ) 暴风骤.雨(zhòu) D.嘉.奖(jiā) 吟.诵(yín) 堤.坝(dī) 嬉.笑怒骂(xī)
解析:A项,侈chǐ。 答案:A
2.下列诗句中有错别字的一项是( ) A.念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔 B.云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯 C.多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节 D.此去经年,应是良晨好景虚设
解析:D项,晨—辰。 答案:D
3.下面对诗句节奏划分正确的一项是( ) A.寒蝉/凄切,对长/亭晚,骤雨/初歇 B.异日图/将好景,归去/凤池夸 C.市/列珠玑,户/盈罗绮,竞/豪奢 D.执手/相看/泪眼,竟/无语/凝噎 精品文档 . 解析:A项,寒蝉/凄切,对/长亭晚,骤雨/初歇。B项,异日/图将/好景,归去/凤池夸。C项,市列/珠玑,户盈/罗绮,竞/豪奢。 答案:D
4.下列诗句的赏析判断错误的一项是( ) A. 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇——环境描写,氛围渲染,融情入景,暗寓别意。 市列珠玑,户盈罗绮——“珠玑”和“罗绮”两个细节,暗示出杭城声色之盛。 B.留恋处,兰舟催发——写实,以精炼之笔刻画了典型环境与典型心理。 羌管弄晴,菱歌泛夜——对仗工稳,情韵悠扬,互文见义。 C.执手相看泪眼,竟无语凝噎——语言通俗而感情深挚,形象逼真,纯用白描手法。 千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞——铺叙手法,略带夸张。 D.千里烟波,暮霭沉沉楚天阔——情景交融,衬托出旅人前途茫茫。 异日图将好景,归去凤池夸——写其绘画技巧高超,突出西湖之美,照应开头。
解析:D项,异日图将好景,归去凤池夸——对孙何的赞扬与奉承。 答案:D
5.下列对词的有关知识的表达,不正确的一项是( ) A.词,是我国古代诗歌的一种。它始于梁代,形成于唐代而极盛于宋代,故俗称宋词。早期的词,本是一种配乐的歌词,可以歌唱。 B.词最初称为“曲词”或“曲子词”。别称有长短句,曲子,曲词,乐府,乐章,琴趣,诗余。 C.词大致可分为三类:小令、中调、长调。有人认为58字以内为小令,59至90字为中调,91字以外为长调。 D.婉约派的代表人物有李煜、晏殊、柳永、李清照、晏几道、姜夔等。豪放派的代表人物有辛弃疾、苏轼、秦观、周邦彦、岳飞、陈亮、陆游等。
解析:D项,秦观和周邦彦以婉约见长。 答案:D 精品文档 . 6.补写出下列各句中的空缺部分。
(1)重湖叠山献清嘉,______________,______________。 (2)多情自古伤离别,____________,______________! (3)今宵酒醒何处?______________,______________。
答案:(1)有三秋桂子 十里荷花 (2)更那堪 冷落清秋节 (3)杨柳岸 晓风残月
一、基础知识 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是( ) A.泥淖.(nào) 粘.贴(nián) 压轴.戏(zhòu) 退避三舍.(shè) B.忖度.(duó) 豢.养(quàn) 捋.虎须(luō) 鲜.为人知(xiǎn) C.场.院(chánɡ) 臧否.(pǐ) 发疟.子(yuè) 瞠.目结舌(chēnɡ) D.眼睑.(jiǎn) 凄怆.(chuànɡ) 扎.小辫(zā) 并行不悖.(bèi)
解析:A项,粘zhān;B项,豢huàn;C项,疟yào。 答案:D
2.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.散文是倍受读者青睐的文体,古今中外的散文家凭借生花妙笔,写下了无数文采斐然、脍炙人口的名篇。 B.上课铃声过后,他才慌慌张张地冲进教室,“报告”声刚落,同学们轰堂大笑,原来他衣服的纽扣错位了。 C.毋庸讳言,得过且过、敷衍塞责的教师确实存在,但像“最美女教师”张丽莉那样爱生如子、恪尽职精品文档 . 守的人,才是教师队伍中的主流。
D.作为领导干部,面对群众时需要很强的亲和力,只有贴近群众、和颜悦色而不是急言厉色,才能真正听到群众的心声。
解析:A项,倍—备;B项,轰—哄;D项,急—疾。 答案:C
3.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( ) A. 我国许多城市都建立了食品质量报告制度,定期向社会公布有关部门的检验结果,从而使那些劣质食品在劫难逃....。
B.一些学生的考场作文,不仅内容空洞,层次混乱,语言不通,而且书写马虎,字迹潦草,错别字连篇,实在令人不忍卒读....。 C.新闻发布会上,发言人作出回复:“我们秉持以邻为壑....的原则,不会因为我们的发展去侵害别国或者别人的利益。” D.现在,许多家长望子成龙的心情过于急切,往往不切实际地对孩子提出过高的要求,其结果常常是弄.
巧成拙...。
解析:A项,在劫难逃:旧时迷信的人认为命里注定要遭受的灾难是无法逃脱的。现有时也用来指某种灾害不可避免。断章取义;B项,不忍卒读:常用以形容文章内容悲惨动人;C项,以邻为壑:比喻只图自己一方的利益,把困难灾祸转嫁给别人;D项,弄巧成拙:本想耍弄聪明,结果做了蠢事。 答案:D
4.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.学习方法可能因人而异,但勤奋、努力等良好的学习态度和合理的时间安排却是每个想取得成功的学生所必须具备的。 B.孩子的教育问题,是一个复杂的教育过程,它远不是一两句话就能奏效的。 C.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰弱。 D.只有当劳动与兴趣、爱好乃至理想有机地结合在一起的时候,潜藏在每个人身上的想象力和创造力,才能够最大限度地发挥出来。 精品文档 . 解析:A项,“安排”后加“的习惯”或“的能力”;B项,主宾不搭配,“教育问题”是“教育过程”,C
项,语序不当,“碰撞、交流、融合”。 答案:D
5.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( ) 我不记得有比那天更蔚蓝更清新的黎明了!太阳刚从苍苍的山巅后面露出来,____________,使人感到一种甜美的倦意。 A.山顶的白云变成了玫瑰色,又从玫瑰色变成了紫色,最后又发出了金色的霞光。 B.它那最初几道光芒的温暖跟即将消逝的黑夜的清凉交织在一起。 C.空气里弥漫着破晓的寒气,草上也蒙盖了灰色的露水。 D.它射下了几道微微温暖的光线,像火的带子一般贯穿了整个树林。
解析:要选用的句子主语应该承上而来的“太阳”,排除A、C两项。根据“甜美的倦意”的意境,排除“像火的带子”这样火热的氛围。 答案:B
二、阅读鉴赏 6.阅读柳永的《雨霖铃》,完成(1)~(2)题。 雨 霖 铃 柳 永 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说? (1)“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”用什么手法写出什么情状?这种写法所创设的艺术境界可用《琵琶行》中的哪句诗来概括? 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)清人刘熙载《艺概》中指出,柳永的词善于运用“点染”手法。所谓“点”指的是点明情感的内涵;所谓“染”指的是用景物来渲染烘托点明的情感。请你在《雨霖铃》一词中找出这样的句子,并说说这种写法的作用与效果。