高中人教版数学a版高一必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第7课时函数的有关概念_word版含解析
- 格式:doc
- 大小:455.50 KB
- 文档页数:4
第1页 共4页 高中人教版数学a版高一必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第7课时函数的有关概念_word版含解析
第7课时 函数的有关概念
课时目标
1.理解函数的概念,明确定义域、值域、对应关系是函数的三要素,能判断两个函数是否为同一函数.
2.掌握区间和无穷大这两个基本概念,能正确使用区间符号表示一些简单实数集的子集.
3.会求一些简单函数的定义域和值域.
识记强化
1.函数的定义.
设A、B是非空的数集,如果按照某种确定的对应关系f,使对于集合A中的任意一个数x,在集合B中都有唯一确定的数f(x)和它对应,那么就称f:A→B为从集合A到集合B的一个函数,记作y=f(x),x∈A.其中,x叫做自变量,x的取值范围A叫做函数的定义域,与x的值相对应的y值叫做函数值,函数值的集合{f(x)|x∈A}叫做函数的值域.
2.函数的构成要素和函数相等.
定义域、值域及对应关系,称为函数的三要素,如果两函数的定义域和对应关系相同,就称它们相等.
课时作业
(时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.下列各组函数表示相等函数的是( )
A.f(x)= x,x>0-x,x<0与g(x)=|x|
B.f(x)=2x-1与g(x)=2x2-xx
C.f(x)=|x-1|与g(t)=t-12
D.f(x)=x-1x-1与g(t)=1
答案:C
解析:对于A,因为f(x)的定义域为(-∞,0)∪(0,+∞),g(x)的定义域为R,定义域不同,所以A中函数不相等;对于B,因为f(x)的定义域为R,g(x)的定义域为{x|x≠0,x∈R},定义域不同,所以B中函数不相等;对于C,因为f(x)=|x-1|,g(t)=t-12=|t-1|,定义域和对应法则都相同,所以C中函数相等;对于D,因为f(x)的定义域为{x|x≠1,x∈R},g(t)的定义域为R,定义域不同,所以D中函数不相等.故选C.
2.函数y=x2-2-2-x2的定义域是( )
A.[2,+∞) B.(-∞,-2]
C.[-2,2] D.{-2,2}
答案:D 第2页 共4页 解析:依题意,知 x2-2≥02-x2≥0,解得x=±2,所以函数的定义域为{-2,2}.
3.设f(x)=|x-1|-|x|,则f f 12等于( )
A.-12 B.0
C.1 D.12
答案:C
解析:ff12=f|12-1|-|12|=f(0)=|0-1|-|0|=1,故选C.
4.如图,可表示函数y=f(x)图象的是( )
答案:D
解析:在选项A和选项C中,当x=0时,有两个y值与之对应,选项B中,当x>0时,每个x都有两个y与之对应,均不符合函数定义,故选D.
5.若函数y=f(x)的定义域是[-2,4],则函数g(x)=f(x)+f(-x)的定义域是( )
A.[-4,4]
B.[-2,2]
C.[-4,-2]
D.[2,4]
答案:B
解析:由 -2≤x≤4-2≤-x≤4,得-2≤x≤2.
6.若函数y=x2-3x-4的定义域为[0,m],值域为-254,-4,则m的取值范围是( )
A.[0,4] B.23,4
C.32,3 D.32,+∞
答案:C
解析:y=x2-3x-4=x-322-254,结合二次函数图象可知32≤m≤3.故选C.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.设函数f(x)=41-x,若f(a)=2,则实数a=________.
答案:-1
解析:由题意,知f(a)=41-a=2,得a=-1.
8.已知f(x)=2x-3,x∈{0,1,2,3},则f(x)的值域为________.
答案:{-3,-1,1,3}
解析:由于定义域为有限集,且f(0)=-3,f(1)=-1,f(2)=1,f(3)=3,故函数的值域为{-3,-1,1,3}. 第3页 共4页 9.已知f(x)=x2+x+1, f(2)=________, f [f (2)]=________.
答案:3+ 2 15+7 2
解析:f(2)=(2)2+2+1=3+2.
f〔f(2)〕=f(3+2)
=(3+2)2+3+2+1
=15+72
三、解答题(本大题共5小题,共45分)
10.(12分)求下列函数的定义域:
(1)y=x+12x+1-1-x;
(2)y=x+1|x|-x.
解:(1)要使函数有意义,自变量x的取值必须满足 x+1≠01-x≥0,即 x≠-1x≤1,
所以函数的定义域为{x|x≤1,且x≠-1}.
(2)要使函数有意义,需满足|x|-x≠0,即|x|≠x,所以x<0,所以函数的定义域为{x|x<0}.
11.(6分)求下列函数的值域:
(1)y=2x+1x-3;
(2)y=-2x2+x+3.
解:(1)因为y=2x+1x-3=2x-3+7x-3=2+7x-3,且7x-3≠0,
所以y≠2,
所以函数y=2x+1x-3的值域为{y|y∈R且y≠2}.
(2)因为y=-2x2+x+3=-2x-142+258,
所以0≤y≤524,
所以函数y=-2x2+x+3的值域为0,524.
12.(7分)下面两个函数是否相等?请说明理由.
(1)f(x)=x2-4x-2,g(x)=x+2;
(2)f(x)=x+22,g(x)=|x+2|;
(3)f(x)=x+1·x-1,g(x)=x+1x-1.
解:(1)不相等.因为f(x)=x2-4x-2=x+2(x≠2),而g(x)=x+2的定义域为R,所以它们的定义域不同,故不相等.
(2)相等.因为f(x)=x+22=|x+2|,它与g(x)=|x+2|的对应关系、定义域相同,所以它们是相等的.
(3)不相等.因为f(x)= x+1· x-1的定义域为{x|x≥1},g(x)=x+1x-1的定义域为{x|x≤-1或x≥1},两函数的定义域不同,故不相等.
能力提升
13.(5分)函数f(x)的定义域为[0,2],则函数f(x+1)的定义域是( )
A.[-2,2] B.[-1,1]
C.[0,2] D.[1,3]
答案:B
解析:f(x)与f(x+1)的定义域都是指的x的取值范围,由函数f(x)的定义域为[0,2]知0≤x+1≤2,即可求出x的范围.解不等式0≤x+1≤2,得-1≤x≤1,故选B. 第4页 共4页 14.(15分)对任何实数x,y,函数f(x)满足:f(x+y)=f(x)·f(y),且f(1)=2,试求 f2f1+f3f2+f4f3+…+f2012f2011+f2013f2012.
解:由f(x+y)=f(x)·f(y),得f(x+1)=f(x)·f(1),又∵f(1)=2,
∴fx+1fx=f(1)=2.
f2f1+f3f2+f4f3+…+f2012f2011+f2013f2012=f(1)+f(1)+…+f(1)=2012·f(1)=4024.