资格考试中学教育心理学试题含答案3834
- 格式:docx
- 大小:20.02 KB
- 文档页数:10
资格考试中学教育心理学试题含答案
简答题
1、小学英语教学中如何进行探究性学习?
答案:探究性学习是以师生共同探究来促进学生掌握知识、让学生经历知识发生
发展全过程的一种教学方式。小学英语教学中我们应当从以下几个方面来进行探
究性学习: <1>创设情境,诱发动机。教育心理学认为,学习动机是直接推
动学生进行学习的一种内部动力。学习动机越强烈,就越容易体验学习成功的喜
悦,从而对学习活动充满情趣,对所学的知识有强烈的探究欲望。英语是外来的
语言,小学生对陌生的英语有强烈的好奇感。教师要利用学生的好奇心、表现欲,
通过精心创设合乎生活实际的丰富多彩的真实或仿真的情境,来激发学生探究知
识的动机,课堂上,放映一些颜色艳丽、栩栩如生、有单词所指形体特征的卡通
人物动画片,让小学生产生浓厚的兴趣,急切地想用英语介绍自己喜欢的卡通人
物,让同学们与他分享。 <2>合作学习,丰富内容。在课堂上,小组合作探
究学习是学生相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充的过程。在这个过程中,
学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,从而丰富了
教学内容,促进了学生的共同发展。合作探究的方式是多种多样的,教师可以把
问题以任务的方式分给每个小组,在这个任务中又可分为几个小任务,小组成员
根据自己的情况,至少选一个任务进行探究,然后每个组员汇报自己的任务进展
情况,共同完成总任务。可以是小组成员共同探讨一个问题,每个组员就同一问
题开展讨论,各抒己见,最后达成共识;也可以独立探讨,然后展示自己的探究
成果,小组共同分享成功。 <3>互动交际,应用信息。学习英语的目的是为
了能够运用所学的知识表达自己的思想,因此,教师要引导学生将探究过程中所
获得的信息,融入不同的语言环境中,并加以运用,进行互动交际,达到学以致
用的目的。这个语言环境可以是学生自己想象到的、能够应用的情境,或在教师
的指导下开展的各种形式的体验活动。交际是人与人之间借助语言进行的相互交
流和沟通。学生在交际中自我探究、自我体验、自我创造,从而达到积累语言、
增长语言技能、灵活地运用语言的目的。 <4>拓展空间,深入探究。学生的
英语学习不应只限课堂几分钟的自主探究、合作交流,教师应该打破局限于学校
和教室教学的空间概念,努力将课文内容向纵向发展和横向拓展。应由课本牵引,
把课堂向网络延伸,向社会延伸,让学生积极寻找与课本相关的信息源,在互联
网上阅读适合自己的英文读物,或与同龄的外国小朋友互通书信等。社会、生活
处处都是学生探究英语学习的天地。在开放性的教学中,学生从多角度、多侧面
地进行立体探究,师生之间、学生之间相互质疑,发展了学生的智力,培养了学
生收集信息、处理信息的能力和创新能力。 在小学英语教学中,探究性学习
教学的实施是以激发学生对英语的兴趣为切入点,在教师的指导下,学生主动地
获取知识和综合运用知识解决问题的过程。在教学过程中,把活动的空间和时间
留给学生,既要激发学生参与探究的意识,又要教给学生探究的方法,教师是学
生探究的促进者和合作者,让学生通过自我体味、自我体验、自我努力,达到培
养学生自主探究的能力的目的。
暂无解析
简答题
2、《中华人民共和国义务教育法》第三条规定:|义务教育必须贯彻国家的教育
方针,实施素质教育,提高教育质量。使适龄儿童在品德,智力,体质等方面全
面发展,为培养有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义建设者和接班人奠
定基础。|请问把实施素质教育纳入义务教育法的意义有哪些并谈谈你的认识。
答案:将素质教育纳入义务教育法的意义:<1>有利于素质教育的贯彻执行。从
发展的观点来看,将素质教育纳入义务教育法是推行素质教育的一大进步。<2>
素质教育有助于提高中华民族的整体素质,提高综合国力。<3>素质教育是克服
应试教育弊端,深化教育改革的必然趋势。<4>素质教育有助于受教育者全面发
展的落实。对素质教育纳入义务教育法的认识:<1>素质教育的含义。素质教育
是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本
目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发智慧潜能,注重形成人的健全个
性为根本特征的教育。<2>素质教育的实施。①切实转变观念,树立正确的人才
观和教育质量观;②提高教师素质是保证素质教育目标实现的前提条件;③加强
制度建设,从主管部门着手,立法监督素质教育的执行,使得素质教育有法可依,
在法律的督促下,素质教育也会获得更大的发展。
暂无解析
简答题
3、某中学校一位实习老师,教数学。他上课很有趣,但对学生很严格,如果有
上黑板演示题目做不出题,就会骂人。最严重的一次是,一个学习不好的男同学
被教了好几次还做不对,他一怒之下就把人家的头往黑板上撞,用非常粗俗的话
骂他。那个男生受不了这样的刺激,最后厌学,不肯再读书了,连高中都没上。
<2>从教育法律法规的角度,分析材料中教师行为存在的问题。
答案: 我国的《教师法》第八条第4项|关心、爱护全体学生,尊重学生人格,
促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展|。《未成年人保护法》第五条第1
项|规定尊重未成年人的人格尊严|。《义务教育法》第二十九条第二款|教师应当
尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱
人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。
暂无解析
多选题
4、俄国教育家<>于1867~1869年出版了《人是教育的对象》,被称为|俄罗斯教
育心理学的奠基人|。这本著作被认为|奠定了俄国教育科学的科学研究基础|。
A.乌申斯基
B.赞可夫
C.维果斯基
D.卡普杰列夫
答案:A
[解析] 乌申斯基被称为|俄罗斯教育心理学的奠基人|,于1867~1869年出版了
《人是教育的对象》,这本著作被认为|奠定了俄国教育科学的科学研究基础|。
故选A。
单选题
5、一般情况下当坍落度小于<>时,用标准振动台成型,否则,用人工插捣法成
型。
A.50
B.60
C.70
D.80
答案:C
[解析] 为测定经稠度试验合格的混合料的技术性质<水泥混凝土抗压和抗折强
度试验>并使测定结果具有可比性,必须按规定的方法制备各种不同尺寸的试件,
并进行标准养护,一般情况下当坍落度小于70mm时,用标准振动台成型,否则,
用人工插捣法成型。 参见《普通混凝土力学性能试验方法标准》
单选题
6、卫生部消毒技术规范中规定,消毒剂消毒效果实验室评价时,消毒剂对试验
菌的杀灭率可评为消毒合格时数值是
A.99.99%
B.90.00%
C.99.90%
D.100.00%
E.99.00%
答案:E
消毒剂对试验菌的杀灭率可评为消毒合格时数值是99.00%。
单选题
7、教育心理学作为独立学科诞生的标志是
A.1877年卡普杰列夫的《教育心理学》
B.1886年霍普金斯的《教育心理学》
C.1899年詹姆斯的《对教师的谈话》
D.1903年桑代克的《教育心理学》
答案:D
暂无解析
单选题
8、在世界教育史上,第一个提出|教育心理学化|口号的人是<>
A.昆体良
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.裴斯泰洛齐
答案:D
[解析] 这是识记内容,裴斯泰洛齐第一个提出|教育心理学化|口号。
多选题
9、对于习惯性流产病人,下列护理措施正确的有<>。
A.在下次妊娠前尽可能查明流产原因
B.确诊妊娠后应绝对卧床休息
C.黄体功能不足者,给黄体酮治疗
D.治疗期最好超过以往发生流产的妊娠月份
E.对宫颈内口松弛者最好行子宫内口缝扎术
答案:A,C,D,E
[知识点] 流产的临床分型、临床表现及处理原则
单选题
10、先行组织者|教学策略是一种<>的教学技术。
A.强调直观教学
B.强调新知识与学生认知结构中适当知识联系
C.激励学生的学习动机
D.引导学生的发现行为
答案:B
[解析] |先行组织者|教学策略是一种强调新知识与学生认知结构中适当知识联
系的教学技术。