2021广东省高三地理学业水平合格考试总复习 合格性考试 Word版含解析
- 格式:doc
- 大小:865.50 KB
- 文档页数:7
- 2 -
普通高中学业水平测试合格考标准示范卷
地 理
(时间60分钟,总分100分,本卷共4页)
一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四
个选项中,只有一项符合题目要求。
1.元旦这一天,同一条经线上的各地( )
A.自转线速度相同 B.地方时相同
C.日出时刻相同 D.昼夜长短相同
答案:B
2.下列因素与环境人口容量成负相关...的是( )
A.消费水平 B.资源数量
C.科技发展水平 D.对外开放程度
答案:A
3.下图为某班同学绘制的天气系统示意图,其中正确表示暖锋的是( )
① ② ③ ④
A.① B.②
C.③ D.④
答案:B
4.广东省的年降水量较大,其降水主要来自( )
A.东南信风 B.夏季风
C.东北信风 D.冬季风
答案:B
5.下图为洋流流经海区表层海水等温线分布模式图,虚线①②代表洋流。据
图可知( )
- 2 -
A.①是位于南半球的寒流
B.②是位于南半球的暖流
C.①是位于北半球的暖流
D.②是位于北半球的寒流
答案:C
堰塞湖是指由山崩、滑坡体等堵截河谷或河床后贮水而形成的湖泊。结合所
学知识,完成6~7题。
6.堰塞湖形成前后的短时间内,堰塞湖大坝以下附近河段基本不变的是( )
A.流速 B.流量
C.水位 D.水温
答案:D
7.监测堰塞湖面积动态变化,最及时有效的地理信息技术是( )
A.地理信息系统 B.遥感
C.全球定位系统 D.5G通信技术
答案:B
某研究发现,1970~2016年期间,位于青藏高原的冈底斯山冰川面积减少了
约854 km2。结合所学知识,完成8~9题。
8.此期间冈底斯山冰川面积减少的主要原因是( )
A.区域气温升高 B.地质灾害频发
C.太阳辐射减少 D.植被覆盖增加
答案:A
9.冰川面积减少引起了周边自然景观一系列的变化,这反映了自然环境的
( )
A.差异性 B.稳定性
C.整体性 D.周期性