人教版化学必修二课时训练5元素周期律 Word版含答案
- 格式:doc
- 大小:377.00 KB
- 文档页数:6
课时训练5 元素周期律
一、同周期元素性质的递变
1.原子序数从11依次增加到17,下列递变关系错误的是( )
A.电子层数不变
B.原子半径逐渐增大
C.最高正价数值逐渐增大
D.从硅到氯,负价从-4到-1
解析:原子序数从11依次增加到17,电子层数不变,原子半径逐渐减小,最高正价数值逐渐增大,
从硅到氯负价从-4到-1。
答案:B
2.下列关于第三周期元素的相关内容叙述不正确的是( )
A.Na、Mg、Al最外层电子数依次增多,其单核离子的氧化性依次增加
B.P、S、Cl最高正化合价依次升高,对应的气态氢化物的稳定性依次增强
C.第三周期元素的原子半径以第ⅦA族的最大
D.Na、Mg、Al的氢氧化物的碱性依次减弱
解析:Na、Mg、Al原子的最外层电子数依次为1、2、3,其原子的还原性依次减弱,但离子的
氧化性依次增强,A项正确;P、S、Cl的最高正化合价分别为+5、+6、+7,依次升高,由于P、S、
Cl的得电子能力依次增强,故其所对应的气态氢化物的稳定性也依次增强,B项正确;第三周
期元素的原子半径从左到右逐渐减小,因此第三周期元素的原子半径应以第ⅦA族的最小(不
考虑稀有气体),C项错误;因Na、Mg、Al的失电子能力依次减弱,则它们的氢氧化物的碱性
应依次减弱,D项正确。
答案:C
3.(2015重庆理综,2)下列说法正确的是( )
A.I的原子半径大于Br,HI比HBr的热稳定性强
B.P的非金属性强于Si,H3PO4比H2SiO3的酸性强
C.Al2O3和MgO均可与NaOH溶液反应
D.SO2和SO3混合气体通入Ba(NO3)2溶液可得到BaSO3和BaSO4
解析:I的原子半径大于Br的,但I的非金属性比Br弱,故HI比HBr的热稳定性弱,A项错误;
元素的非金属性越强,对应的最高价含氧酸的酸性越强,B项正确;MgO与NaOH溶液不反
应,C项错误;SO3与H2O反应生成H2SO4,N错误!未找到引用源。在酸性条件下具有强氧化
性,使通入的SO2被氧化,生成的沉淀只有BaSO4,D项错误。
答案:B
二、同主族元素性质的递变
4.砷为第四周期第ⅤA族元素,根据它在周期表中的位置推测,砷不可能具有的性质是( )
A.砷在通常状况下是固体
B.可以有-3、+3、+5等多种化合价
C.砷的还原性比磷弱
D.As2O5对应水化物酸性比H3PO4弱
解析:迁移N、P的化合价可知B项正确;砷的还原性强于磷,C项错误;P的非金属性强于As
的,D项正确。
答案:C
5.Mg、Ca、Sr、Ba是按原子序数由小到大的顺序排列的第ⅡA族元素。已知:①Mg(OH)2难
溶于水,而Ca(OH)2微溶于水;②MgSO4溶于水,而CaSO4微溶于水。下列推测中,不正确的是
( )
A.Sr(OH)2溶解于水
B.SrSO4易溶于水
C.BaSO4不溶于水
D.Ba(OH)2比Ca(OH)2更易溶于水
解析:①说明随原子序数增加对应氢氧化物水溶性逐渐增强,A、D项正确;②说明随原子序数
增加对应硫酸盐水溶性逐渐减弱,所以B项错误,C项正确。
答案:B
三、元素周期律综合考查
6.下列各组顺序的排列正确的是( )
A.原子半径:Na
解析:A项中,同周期元素的原子半径从左到右逐渐减小,故原子半径:Na>Mg>Al。非金属性越
强,其对应的氢化物的热稳定性越强,正确顺序应为HCl>H2S>PH3。D项中还原性的强弱顺序
应为I->Br->Cl-。
答案:C
7.短周期金属元素甲~戊在元素周期表中的相对位置如表所示,下面判断正确的是( )
甲 乙
丙 丁 戊
A.原子半径:丙<丁<戊
B.金属性:甲>丙
C.最高价氢氧化物碱性:丙>丁>戊
D.最外层电子数:甲>乙
解析:同周期元素原子半径从左至右是依次减小的,故A项错误;同主族元素金属性自上而下
是增强的,故B项错误;同周期元素的金属性从左至右越来越弱,故对应最高价氢氧化物的碱
性也是减弱的,C项正确;同周期元素的最外层电子数从左至右越来越多,故D项错误。
答案:C
四、微粒半径大小的比较
8.下列各离子化合物中,阳离子与阴离子的半径之比最小的是( )
A.KCl B.NaBr C.LiI D.KF
解析:阳离子和阴离子的半径比值小则应该选择阳离子半径小、阴离子半径大的微粒形成的
化合物,C项符合要求。
答案:C
9.根据元素周期律的知识,下列说法不正确的是(不考虑稀有气体元素)( )
A.当电子层数相同时,核电荷数越小,原子半径越大
B.当最外层电子数相同时,质子数越多,原子半径越大
C.r(F-)
D.同主族元素,原子电子层数越多,对应的原子半径越大
解析:当电子层数相同时,核电荷数越小,原子半径越大;当核电荷数相同时,电子数越多,半径
越大;对于同主族元素,当原子核外电子层数不同时,电子层越多,半径越大。
答案:B
(建议用时:30分钟)
1.(2015北京理综,7)下列有关性质的比较,不能用元素周期律解释的是( )
A.酸性:H2SO4>H3PO4
B.非金属性:Cl>Br
C.碱性:NaOH>Mg(OH)2
D.热稳定性:Na2CO3>NaHCO3
解析:A项,同周期元素,自左向右非金属性逐渐增强,最高价氧化物的水化物的酸性逐渐增强,
硫元素的非金属性强于磷元素的,则硫酸的酸性强于磷酸的;B项,同主族元素,自上而下非金
属性逐渐减弱,则氯元素的非金属性强于溴元素的;C项,同周期元素,自左向右金属性逐渐减
弱,最高价氧化物的水化物的碱性逐渐减弱,钠的金属性强于镁的,则氢氧化钠的碱性强于氢
氧化镁,C错误;D项,碳酸钠的稳定性强于碳酸氢钠的,与元素周期律没有关系,D符合,答案:选
D。
答案:D
2.具有下列特征的元素,一定是非金属元素的是( )
A.对应氢氧化物是两性氢氧化物
B.具有负化合价
C.最高价氧化物对应水化物是酸
D.具有可变化合价
解析:金属元素无负化合价。结合具体物质可知,Al(OH)3为两性氢氧化物,而Al为金属元
素;HMnO4对应的Mn为金属元素;Cu存在+1、+2可变化合价,但不是非金属元素,从而排除A、
C、D。
答案:B
3.下列各组中,判断正确的是( )
A.碱性:Mg(OH)2>NaOH
B.酸性:H2SO4>HClO4
C.金属性:Na
解析:由于Na的金属性强于Mg,所以碱性:Mg(OH)2
答案:D
4.X、Y是元素周期表第ⅦA族中的两种元素。下列叙述中不能说明X的非金属性比Y强的
是( )
A.X原子的电子层数比Y原子的电子层数少
B.酸性:HXO4>HYO4
C.X的气态氢化物比Y的气态氢化物稳定
D.Y的单质能将X从NaX的溶液中置换出来
解析:非金属性强的元素最高价氧化物对应水化物的酸性较强、气态氢化物的稳定性较强、
单质的氧化性较强;D项说明Y的非金属性比X强。
答案:D