2018-2019年高中数学 第二讲 证明不等式的基本方法评估验收卷 新人教A版选修4-5
- 格式:doc
- 大小:224.50 KB
- 文档页数:7
教育资料
教育资料一 第二讲 证明不等式的基本方法
评估验收卷(二)
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.设t=a+2b,S=a+b2+1,则下列t与S的大小关系中正确的是( )
A.t>S B.t≥S C.t<S D.t≤S
解析:t-S=a+2b-(a+b2+1)=-(b2-2b+1)=-(b-1)2≤0.故应选D.
答案:D
2.设a=(m2+1)(n2+4),b=(mn+2)2,则( )
A.a>b B.a<b
C.a≤b D.a≥b
解析:因为a-b=(m2+1)(n2+4)-(mn+2)2=4m2+n2-4mn=(2m-n)2≥0,所以a≥b.
答案:D
3.已知a=6+7,b=5+8,c=5,则a,b,c的大小关系排列为( )
A.a>b>c B.a>c>b
C.b>a>c D.c>a>b
解析:由已知得a2=6+7+242=13+242;b2=8+5+410=13+240;c2=25=13+12=13+236,因为236<240<242.所以a>b>c.
答案:A
4.已知a,b∈R,则使1a3<1b3成立的一个充分不必要条件是( )
A.ab>0 B.ab(a-b)>0
C.b<a<0 D.a>b
解析:1a3<1b3⇔1a<1b⇔a>b>0或b<a<0或a<0<b,
所以使1a3<1b3成立的一个充分不必要条件是b<a<0.
答案:C
5.已知x>y>z,且x+y+z=1,则下列不等式中恒成立的是( )
A.xy>yz B.xz>yz 教育资料
教育资料一 C.x|y|>z|y| D.xy>xz
解析:法一(特殊值法) 令x=2,y=0,z=-1,可排除A、B、C,故选D.
法二 3z<x+y+z<3x,所以x>13>z,
由x>0,y>z,得xy>xz.
答案:D
6.要使3a-3b<3a-b成立,a,b应满足的条件是( )
A.ab<0且a>b
B.ab>0且a>b
C.ab<0且a<b
D.ab>0且a>b或ab<0且a<b
解析:3a-3b<3a-b⇔(3a-3b)3<a-b⇔33ab2<33a2b ⇔ab(a-b)>0.
当ab>0时,a>b;当ab<0时,a<b.
答案:D
7.已知b>a>0,且a+b=1,那么( )
A.2ab
C.a4-b4a-b<2ab
解析:取特殊值法.令a=14,b=34,
则2ab=38,a4-b4a-b=58,a+b2=12,故选B.
答案:B
8.若a、b、c是直角三角形的三边长,h是斜边c上的高,则有( )
A.a+b<c+h B.a+b=c+h
C.a+b≥c+h D.a+b>c+h
解析:因为a,b,c为直角三角形的三边长,
所以a2+b2=c2,所以a2+b2<c2+h2,
又ab=ch,所以a2+2ab+b2<c2+2ch+h2,
所以(a+b)2<(c+h)2,所以a+b<c+h.
答案:A
9.使不等式3+8>1+a成立的正整数a的最大值为( )
A.10 B.11 C.12 D.13 教育资料
教育资料一 解析:用分析法可证a=12时不等式成立,a=13时不等式不成立.故应选C.
答案:C
10.已知x=a+1a-2(a>2),y=12b2-2(b<0),则x,y之间的大小关系是( )
A.x>y B.x<y
C.x=y D.不能确定
解析:因为x=a-2+1a-2+2≥2+2=4(a>2).
又b2-2>-2(b<0),
即y=12b2-2<12-2=4,所以x>y.
答案:A
11.M=11×2+12×3+13×4+…+1n(n+1)与1的大小关系是( )
A.M>1 B.M<1
C.M=1 D.不确定
解析:M=11×2+12×3+13×4+…+1n(n+1)=1-12+12-13+13-14+…+1n-1n+1=1-1n+1<1.
答案:B
12.在△ABC中,A,B,C分别为a,b,c所对的角,且a,b,c成等差数列,则角B适合的条件是( )
A.0<B≤π4 B.0<B≤π3
C.0<B≤π2 D.π2<B<π
解析:由a,b,c成等差数列,得2b=a+c,
所以cos B=a2+c2-b22ac=a2+c2-(a+c)242ac=3(a2+c2)-2ac8ac=3(a2+c2)8ac-14≥12.
当且仅当a=b=c时,等号成立.
所以cos B的最小值为12.
又y=cos B在0,π2上是减函数,所以0<B≤π3.
答案:B 教育资料
教育资料一 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上)
13.用反证法证明命题“三角形中最多只有一个内角是钝角”时的假设是________.
解析:“三角形中最多只有一个内角是钝角”的对立事件是“三角形中内角有2个钝角或3个全是钝角”.故应填三角形中至少有两个内角是钝角.
答案:三角形中至少有两个内角是钝角
14.用分析法证明:若a,b,m都是正数,且a<b,则a+mb+m>ab.完成下列证明过程.
因为b+m>0,b>0,
所以要证原不等式成立,只需证明
b(a+m)>a(b+m),
即只需证明________.
因为m>0,所以只需证明b>a,
由已知显然成立,所以原不等式成立.
解析:b(a+m)>a(b+m)与bm>am等价,因此欲证b(a+m)>a(b+m)成立,只需证明bm>am即可.
答案:bm>am
15.已知数列{an}的通项公式an=anbn+1,其中a,b均为正数,那么an与an+1的大小关系是________.
解析:an+1-an=a(n+1)b(n+1)+1-anbn+1=a(bn+b+1)(bn+1).
因为a>0,b>0,n>0,n∈N+,
所以an+1-an>0,因此an+1>an.
答案:an+1>an
16.已知a,b,c,d大于0,且S=aa+b+c+bb+c+d+cc+d+a+da+b+d,则S的取值范围是________.
解析:由放缩法,得aa+b+c+d<aa+b+c<aa+c;
ba+b+c+d<bb+c+d<bd+b;
ca+b+c+d<cc+d+a<cc+a;
da+b+c+d<dd+a+b<dd+b.
以上四个不等式相加,得1<S<2. 教育资料
教育资料一 答案:(1,2)
三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(本小题满分10分)已知a,b,c∈(0,+∞),比较a2+b2与ab+a+b-1的大小.
解:因为(a2+b2)-(ab+a+b-1)=a2+b2-ab-a-b+1=12(2a2+2b2-2ab-2a-2b+2)=12[(a2-2ab+b2)+(a2-2a+1)+(b2-2b+1)]=12[(a-b)2+(a-1)2+(b-1)2]≥0,
所以a2+b2≥ab+a+b-1.
18.(本小题满分12分)设|a|<1,|b|<1,求证:|a+b|+|a-b|<2.
证明:当a+b与a-b同号时,|a+b|+|a-b|=|a+b+a-b|=2|a|<2;
当a+b与a-b异号时,|a+b|+|a-b|=|a+b-(a-b)|=2|b|<2.
所以|a+b|+|a-b|<2.
19.(本小题满分12分)若a,b,c均为正数,a+b+c=3,求证:a+b+c≤3.
证明:假设a+b+c>3,则(a+b+c)2>9,
即a+b+c+2ab+2bc+2ac>9,
因为a+b+c=3,
所以ab+bc+ac>3.
又因为ab≤a+b2,bc≤b+c2,ac≤a+c2,
所以ab+bc+ac≤a+b+c=3(当且仅当a=b=c=1时,等号成立),这与ab+bc+ac>3矛盾.
故a+b+c≤3.
20.(本小题满分12分)设a+b=2,b>0,当12|a|+|a|b取得最小值时,求a的值.
解:由于a+b=2,所以12|a|+|a|b=a+b4|a|+|a|b=
a4|a|+b4|a|+|a|b,
由于b>0,|a|>0,所以b4|a|+|a|b≥2b4|a|·|a|b=1,因此当a>0时,12|a|+|a|b的最小值是14+1=54;
当a<0时,12|a|+|a|b的最小值是-14+1=34. 教育资料
教育资料一 故12|a|+|a|b的最小值为34,此时b4|a|=|a|b,a<0
即a=-2.
21.(本小题满分12分)已知x,y∈R,且|x|<1,|y|<1,求证:11-x2+11-y2≥21-xy.
证明:因为|x|<1,|y|<1,
所以11-x2>0,11-y2>0.
所以11-x2+11-y2≥2(1-x2)(1-y2).
故要证明结论成立,只需证2(1-x2)(1-y2)≥21-xy成立,
即证1-xy≥(1-x2)(1-y2)成立即可,
因为(y-x)2≥0,有-2xy≥-x2-y2,
所以(1-xy)2≥(1-x2)(1-y2),
所以1-xy≥(1-x2)(1-y2)>0,
所以不等式成立.
22.(本小题满分12分)等差数列{an}各项均为正整数,a1=3,前n项和为Sn.等比数列{bn}中,b1=1,且b2S2=64,{ban}是公比为64的等比数列.
(1)求an与bn;
(2)证明:1S1+1S2+1S3+…+1Sn<34.
(1)解:设{an}的公差为d(d∈N),{bn}的公比为q,
则an=3+(n-1)d,bn=qn-1.
依题意ban+1ban=q3+nd-1q3+(n-1)d-1=qd=64, ①S2b2=(6+d)q=64. ②
由①知,q=641d=26d.③
由②知,q为正有理数.所以d为6的因子1,2,3,6中之一,因此由②③知d=2,q=8,
故an=3+2(n-1)=2n+1,bn=8n-1.
(2)证明:Sn=3+5+7+…+(2n+1)=n(n+2),
则1Sn=1n(n+2)=121n-1n+2.