2019-2020学年数学人教A版选修2-3优化练习:第二章 2.2 2.2.2 事件的相互独立性 Word版含解析.doc
- 格式:doc
- 大小:99.50 KB
- 文档页数:6
[课时作业]
[A组 基础巩固]
1.把标有1,2的两张卡片随机地分给甲、乙;把标有3,4的两张卡片随机地分给丙、丁,每人一张,事件“甲得1号纸片”与“丙得4号纸片”是( )
A.互斥但非对立事件 B.对立事件
C.相互独立事件 D.以上答案都不对
解析:相互独立的两个事件彼此没有影响,可以同时发生,因此它们不可能互斥.故选C.
答案:C
2.两个实习生每人加工一个零件,加工为一等品的概率分别为23和34,两个零件是否加工为一等品相互独立,则这两个零件中恰有一个一等品的概率为( )
A.12 B.512
C.14 D.16
解析:设“两个零件中恰有一个一等品”为事件A,因事件相互独立,所以P(A)=23×14+13×34=512.
答案:B
3.设两个独立事件A和B都不发生的概率为19,A发生B不发生的概率与B发生A不发生的概率相同,则事件A发生的概率P(A)是( )
A.29 B.118
C.13 D.23
解析:由P(AB)=P(BA)得P(A)P(B)=P(B)·P(A),即P(A)[1-P(B)]=P(B)[1-P(A)],
∴P(A)=P(B).又P(A B)=19,
∴P(A)=P(B)=13.
∴P(A)=23.
答案:D
4.在如图所示的电路图中,开关a,b,c闭合与断开的概率都是12,且是相互独立的,则灯亮的概率是( )
A.18 B.38
C.14 D.78
解析:设开关a,b,c闭合的事件分别为A,B,C,则灯亮这一事件E=ABC∪ABC∪ABC,且A,B,C相互独立,ABC,ABC,ABC互斥,所以
P(E)=P(ABC∪ABC∪ABC)
=P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)
=P(A)P(B)P(C)+P(A)P(B)P(C)+P(A)P(B)P(C)
=12×12×12+12×12×1-12+12×1-12×12=38.
答案:B
5.甲、乙两名学生通过某种听力测试的概率分别为12和13,两人同时参加测试,其中有且只有一人能通过的概率是( )
A.13 B.23
C.12 D.1
解析:设事件A表示“甲通过听力测试”,事件B表示“乙通过听力测试”.
依题意知,事件A和B相互独立,且P(A)=12,P(B)=13.
记“有且只有一人通过听力测试”为事件C,则
C=(AB)∪(AB),且AB和AB互斥.
故P(C)=P((AB)∪(AB))=P(AB)+P(AB)=P(A)P(B)+P(A)P(B)=12×1-13+1-12×13=12.
答案:C
6.某条道路的A,B,C三处设有交通灯,这三盏灯在一分钟内平均开放绿灯的时间分别为25秒、35秒、45秒,某辆车在这条路上行驶时,三处都不停车的概率是________.
解析:P=2560×3560×4560=35192.
答案:35192
7.某天上午,李明要参加“青年文明号”活动.为了准时起床,他用甲、乙两个闹钟叫醒自己.假设甲闹钟准时响的概率是0.80,乙闹钟准时响的概率是0.90,则两个闹钟至少有一个准时响的概率是________.
解析:至少有一个准时响的概率为1-(1-0.90)(1-0.80)=1-0.10×0.20=0.98.
答案:0.98
8.如图所示,在两个圆盘中,指针落在本圆盘每个数所在区域的机会均等,那么两个指针同时落在奇数所在区域的概率是________.
解析:左边圆盘指针落在奇数区域的概率为46=23,右边圆盘指针落在奇数区域的概率为23,所以两个指针同时落在奇数区域的概率为23×23=49.
答案:49
9.从一副除去大小王的扑克牌(52张)中任取一张,设事件A为“抽得K”,事件B为“抽得红牌”,事件A与B是否相互独立?是否互斥?是否对立?为什么?
解析:由于事件A为“抽得K”,事件B为“抽得红牌”,故抽到的红牌中可能抽到红桃K或方块K,故事件A与B有可能同时发生,显然它们不是互斥或对立事件.
下面判断它们是否相互独立:“抽得K”的概率为P(A)=452=113,“抽得红牌”的概率为P(B)=2652=12,“既是K又是红牌”的概率为P(AB)=252=126.因为126=113×12,所以P(AB)=P(A)P(B).因此A与B相互独立.
10.某班甲、乙、丙三名同学竞选班委,甲当选的概率为45,乙当选的概率为35,丙当选的概率为710.
(1)求恰有一名同学当选的概率;
(2)求至多有两人当选的概率.
解析:设甲、乙、丙当选的事件分别为A、B、C,
则P(A)=45,P(B)=35,P(C)=710.
(1)易知事件A、B、C相互独立,
所以恰有一名同学当选的概率为
P(AB-C-)+P(ABC)+P(A-B-C)
=P(A)P(B)P(C)+P(A)P(B)P(C)+P(A)P(B)P(C)
=45×25×310+15×35×310+15×25×710=47250.
(2)至多有两人当选的概率为1-P(ABC)=1-P(A)P(B)P(C)=1-45×35×710=83125.
[B组 能力提升]
1.国庆节放假,甲,乙,丙去北京旅游的概率分别为13,14,15.假定三人的行动相互之间没有影响,那么这段时间内至少有1人去北京旅游的概率为( )
A.5960 B.35
C.12 D.160
解析:因甲,乙,丙去北京旅游的概率分别为13,14,15.因此,他们不去北京旅游的概率分别为23,34,45,所以,至少有1人去北京旅游的概率为P=1-23×34×45=35.
答案:B
2.从甲袋中摸出一个红球的概率是13,从乙袋中摸出一个红球的概率是12且从两个袋中摸球相互之间不受影响,从两袋中各摸出一个球,则23等于( )
A.2个球不都是红球的概率
B.2个球都是红球的概率
C.至少有1个红球的概率
D.2个球中恰有1个红球的概率
解析:分别记从甲、乙袋中摸出一个红球为事件A,B,则P (A)=13,P(B)=12,由于A,B相互独立,所以1-P(A)P(B)=1-23×12=23.根据互斥事件可知C正确.
答案:C
3.甲袋中有8个白球,4个红球;乙袋中有6个白球,6个红球.从每袋中任取一个球,则取得同色球的概率为________.
解析:设从甲袋中任取一个球,事件A为“取得白球”,则事件A为“取得红球”,从乙袋中任取一个球,事件B为“取得白球”,则事件B为“取得红球”.
∵事件A与B相互独立,∴事件A与B相互独立.
∴从每袋中任取一个球,取得同色球的概率为
P((A∩B)∪(A∩B))=P(A∩B)+P(A∩B)=P(A)P(B)+P(A)P(B)=23×12+13×12=12.
答案:12
4.设甲、乙、丙三台机器是否需要照顾相互之间没有影响,已知在某一小时内,甲、乙都需要照顾的概率为0.05.甲、丙都需要照顾的概率为0.1,乙、丙都需要照顾的概率为0.125.则求甲、乙、丙每台机器在这个小时内需要照顾的概率分别为________,________,________.
解析:记“机器甲需要照顾”为事件A,“机器乙需要照顾”为事件B,“机器丙需要照顾”为事件C,由题意可知A,B,C是相互独立事件.
由题意可知
PAB=PAPB=0.05,PAC=PAPC=0.1,PBC=PBPC=0.125,
得 PA=0.2,PB=0.25,PC=0.5.
所以甲、乙、丙每台机器需要照顾的概率分别为0.2,0.25,0.5.
答案:0.2 0.25 0.5
5.某商场举行的“三色球”购物摸奖活动规定:在一次摸奖中,摸奖者先从装有3个红球与4个白球的袋中任意摸出3个球,再从装有1个蓝球与2个白球的袋中任意摸出1个球.根据摸出4个球中红球与蓝球的个数,设一、二、三等奖如下:
奖级 摸出红、蓝球个数 获奖金额
一等奖 3红1蓝 200元
二等奖 3红0蓝 50元
三等奖 2红1蓝 10元
其余情况无奖且每次摸奖最多只能获得一个奖级.
(1)求一次摸奖恰好摸到1个红球的概率;
(2)求摸奖者在一次摸奖中获奖金额X的分布列.
解析:设Ai(i=0,1,2,3)表示摸到i个红球,Bj(j=0,1)表示摸到j个蓝球,则Ai与Bj独立.
(1)恰好摸到1个红球的概率为
P(A1)=C13C24C37=1835.
(2)X的所有可能值为:0,10,50,200,且