古代文学作品导读

  • 格式:doc
  • 大小:260.50 KB
  • 文档页数:35

.第1题

苏轼于熙宁年间写诗对新法弊端进行讽谏,遭新党中小人陷害而引发的事件是()

A.熙宁变法

B.乌台诗案?

C.元佑党争?

D.靖康之乱

答案:B

2.第2题

赵盼儿这一角色出自( )

A.《望江亭》

B.《拜月亭》

C.《救风尘》

D.《蝴蝶梦》

答案:C

3.第3题

“以文为词”的是。( )

A.陆游词

B.苏轼词

C.辛弃疾词

D.柳永词

答案:C

4.第4题

、陆游字( )

A.务观

B.子瞻

C.稼轩

D.子美

答案:A

5.第5题

元代杂剧的奠基人是( )

A.王实甫

B.关汉卿

C.马致远

D.郑光祖

答案:B

6.第6题

《孔雀东南飞》最早见于( )。

A.《乐府诗集》

B.《玉台新咏》

C.《文选》

D.《古诗源》

答案:B

7.第7题 《诗经·豳风·七月》是( )

A.史诗

B.情爱诗

C.农事诗

D.社会政治诗

答案:C

8.第14题

唐代诗人中,最具有浪漫主义精神的大诗人是( )。

A.王维

B.岑参

C.李贺

D.李白

答案:D

9.第15题

《孔雀东南飞》这首诗的男女主人公分别是( )。

A.使君和罗敷

B.焦仲卿和缇萦

C.焦仲卿和刘兰芝

D.使君和罗敷

答案:C

10.第16题

称赞李白与杜甫的诗歌“李杜文章在,光焰万丈高”的人是。( )

A.王安石

B.韩愈

C.陆游

D.苏轼

答案:B

11.第17题

杜甫被称为。( )

A.诗圣

B.诗史

C.诗仙

D.诗佛

答案:A

12.第18题

现实主义的杰作“三吏”、“三别”的作者是诗人( )。

A.李白

B.白居易

C.杜甫

D.岑参

答案:C

13.第19题

《长恨歌传》的作者是。( )

A.陈鸿 B.白行简

C.元稹

D.韩愈

答案:A

14.第20题

下列作品属于《九章》的是( )

A.《少司命》

B.《山鬼》

C.《招魂》

D.《涉江》

答案:D

15.第27题

现实主义的杰作“三吏”、“三别”的作者是诗人( )。

A.李白

B.白居易

C.杜甫

D.岑参

答案:C

16.第28题

元曲是指( )

A.元代杂剧与散曲

B.元代散曲和律诗

C.元代散曲

D.元代乐府民歌

答案:A

17.第29题

《长恨歌传》属于。( )

A.爱情婚姻传奇

B.豪侠传奇

C.政治传奇

D.梦幻传奇

答案:C

18.第30题

现实主义的杰作“三吏”、“三别”的作者是诗人( )。

A.李白

B.白居易

C.杜甫

D.岑参

答案:C

19.第31题

“采菊东篱下,悠然见南山”(《饮酒》)所代表的诗歌风格是( )

A.幽婉深沉

B.平淡自然

C.慷慨激昂 D.豪放雄浑

答案:B

20.第32题

《诗经·唐风·鸨羽》是( )

A.抒发生活郁闷和人生忧伤的诗

B.官吏对政治表达不满的诗

C.称颂执政者的诗

D.下层人民抨击政治的诗

答案:D

21.第33题

带有总成性质的《聊斋志异》三会本的会校、会注、会评者是。( )

A.毛宗岗父子

B.金圣叹

C.李贽

D.张友鹤

答案:D

22.第34题

《相和歌辞》主要收集我国( )的民间俗乐。

A.北方?

B.南方

C.西北

D.东部沿海

答案:B

23.第41题

《乐府诗集》中的下列哪类作品现实性最强,是乐府中的精华。( )

A.《鼓吹曲辞》

B.《杂曲歌辞》

C.《相和歌辞》

D.《杂歌谣辞》

答案:C

24.第42题

在屈原《离骚》中体现其“香草美人”托喻方式的诗句是( )

A.举贤而授能兮,循绳墨而不颇

B.路曼曼其修远兮,吾将上下而求索

C.众女嫉余之娥眉兮,谣诼谓余以善淫

D.满堂兮美人,忽独与余兮目成

答案:D

25.第43题

关汉卿塑造的悲剧形象之一是( )

A.谢小娥

B.孙雪娥

C.窦娥

D.姮娥

答案:C 26.第44题

“乌台诗案”发生于。( )

A.熙宁四年

B.熙宁九年

C.元丰二年

D.元丰八年

答案:C

27.第45题

著名的元代杂剧《西厢记》取材于( )。

A.《任氏传》

B.《莺莺传》

C.《柳毅传》

D.《南柯太守传》

答案:B

28.第46题

下列陶渊明的诗句中含有比喻的是( )

A.羁鸟恋旧林,池鱼思故渊

B.开荒南野际,守拙归园田

C.榆柳荫后檐,桃李罗堂前

D.狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠

答案:A

29.第47题

在《九章》的下列作品中,一般认为写作时间最早的一篇是( )

A.《怀沙》

B.《涉江》

C.《橘颂》

D.《哀郢》

答案:C

30.第48题

汉代“四家诗”中属于今文经学的是( )

A.齐鲁毛

B.齐韩毛

C.鲁韩毛

D.齐鲁韩

答案:D

31.第8题

《诗经》是我历史上第一部诗歌道总集,所收录的作品是我国最早的诗歌作品。( )

答案:错误

32.第9题

李白《猛虎行》一诗深刻反映了统治者的残暴与苛捐杂税的繁重。( )

答案:错误

33.第10题

“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。出自于陆游《关山月》。( ) 答案:错误

34.第11题

“会当凌绝顶,一览众山小。”出自杜甫的《望岳》( )

答案:正确

35.第12题

《大司命》写的是主寿命的神,《少司命》写的是主子嗣的神。( )

答案:正确

36.第13题

海盐、余姚、杭州、昆山合称为南戏的“四大声腔”。( )

答案:错误

37.第21题

《柳毅传》的作者是白行简。( )

答案:错误

38.第22题

《莺莺传》的作者是元稹。( )

答案:正确

39.第23题

《离骚》是一首现实主义的政治抒情诗。( )

答案:错误

40.第24题

“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。出自于陆游《关山月》。( )

答案:错误

41.第25题

《三吏》、《三别》集中体现了杜甫诗歌的“诗史”性质。( )

答案:正确

42.第35题

在词的发展史上,苏轼“以诗为词”,到辛弃疾则发展为“以文为词”。 ( )

答案:正确

43.第36题

元杂剧在每一本结尾处,一般用两句或者四句诗来结束全剧,起到一种概括内容揭示主题、标明题目的作用,称为“题目正名”。 ( )

答案:正确

44.第37题

汉代乐府民歌作品的一个共同特色就是班固在《汉书?艺文志》中所说的:“感于哀乐,缘事而发”。( )

答案:正确

45.第38题

宋杂剧和金院本的载歌载舞,加上诸宫调的曲白结合和丰富多彩的曲调组合,就促成了中国古典戏曲形式走向成熟,产生了元杂剧。( )

答案:正确

46.第39题

唐代传奇小说中,豪侠题材最杰出的代表作是《虬髯客传》。( )

答案:正确

47.第49题 陶渊明曾在《归去来兮辞》中正确自己的性格和人生追求信作过这样的概括:“闲静少言,不慕荣利”。 ( )

答案:错误

48.第50题

“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”出自李白的《北风行》。( )

答案:正确

49.第51题

“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”出自李白的《北风行》( )

答案:正确

50.第52题

在结构上,元杂剧一般是一本四折加上一个楔子。少数剧本也有一本五折或六折的。( )

答案:错误

51.第53题

宋杂剧和金院本的载歌载舞,加上诸宫调的曲白结合和丰富多彩的曲调组合,就促成了中国古典戏曲形式走向成熟,产生了元杂剧。( )

答案:正确

52.第54题

唐代的传奇小说是我国古代文学中最早的成熟的小说作品。( )

答案:正确

.第1题

我国古代诗歌史上最长的一首叙事诗是( )。

A.《孔雀东南飞》

B.《离骚》

C.《木兰诗》

D.《天问》

答案:A

2.第2题

下列《氓》中的诗句,反喻女主人公内心痛苦的是( )

A.桑之未落,其叶沃若

B.于嗟鸠兮,无食桑葚

C.淇水汤汤,渐车帷裳

D.淇则有岸,隰则有泮

答案:D

3.第3题

夏承焘先生说:“能刚能柔,能豪能婉,不拘一格,纵横如意”。指的是( )

A.陆游词

B.苏轼词

C.辛弃疾词

D.柳永词

答案:C

4.第4题

《红楼梦》的艺术描写特色是( )