最新人教版高中数学必修3第三章期中检测(a卷)(附答案)

  • 格式:doc
  • 大小:355.00 KB
  • 文档页数:9

高一数学同步检测十二

期中检测(A卷)

说明:本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入答题栏内,第Ⅱ卷可在各题后直接作答.共100分,考试时间90分钟.

第Ⅰ卷(选择题 共40分)

一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,选择一个符合题目要求的选项)

1.已知cos(α-π6)+sinα=453,则sin(α+7π6)的值是

A.-235 B.235 C.-45 D.45

答案:C

2.已知角α的终边过点P(-4m,3m)(m≠0),则2cosα+sinα的值是

A.1或-1

B.25或-25

C.1或-25

D.-1或25

答案:A

3.设α是第二象限角,|cosα2|=-cosα2,则α2是

A.第一象限角

B.第二象限角

C.第三象限角 D.第四象限角

答案:C

解析:若α是第二象限角,则α2是第一或三象限角. 又∵|cosα2|=-cosα2,∴cosα2≤0.

∴α2是第三象限角.

4.将函数y=f(x)·sinx的图象向右平移π4个单位后,再作关于x轴的对称变换,得到y=1-2sin2x的图象,则f(x)可以是

A.cosx B.2cosx

C.sinx D.2sinx

答案:B 解法一:将y=1-2sin2x=cos2x作关于x轴的对称变换,得y=-cos2x,然后向左平移π4个单位,得y=-cos2(x+π4)=sin2x=f(x)·sinx,所以f(x)=2cosx.

解法二:把y=f(x)·sinx向右平移π4个单位后,得到y1=f(x-π4)·sin(x-π4),再作关于x轴的对称变换后,得到y2=-f(x-π4)sin(x-π4).

由题意,得-f(x-π4)sin(x-π4)=1-2sin2x.

∵1-2sin2x=cos2x=sin(π2-2x)

=2sin(π4-x)·cos(π4-x),

∴-f(x-π4)sin(x-π4)

=2sin(π4-x)cos(π4-x).

∴f(x-π4)=2cos(π4-x)=2cos(x-π4).

∴f(x)=2cosx.

5.函数f(x)=3cos(3x-θ)-sin(3x-θ)是奇函数,则θ等于

A.kπ(k∈Z) B.kπ+π6(k∈Z)

C.kπ+π3(k∈Z) D.kπ-π3(k∈Z)

答案:D

解析:f(x)=3cos(3x-θ)-sin(3x-θ)

=2sin[π3-(3x-θ)]=2sin[(π3+θ)-3x].

∵f(x)是奇函数,∴f(x)的图象关于原点对称.

∴f(0)=2sin(π3+θ)=0.

∴π3+θ=kπ(k∈Z).

∴θ=kπ-π3 (k∈Z).

6.已知函数f(x)=2sin(ωx+φ)对任意x都有f(π6+x)=f(π6-x),则f(π6)等于

A.2或0 B.-2或2 C.0 D.-2或0

答案:B

解析:由f(π6+x)=f(π6-x)恒成立,可知y=f(x)的图象关于直线x=π6对称,∴f(π6)=±2.

7.下列关系式中正确的是

A.sin11°

C.sin11°

答案:C

解析:因为sin168°=sin(180°-12°)=sin12°,

cos10°=cos(90°-80°)=sin80°,

而y=sinx在[0°,90°]上为增函数.

所以sin11°

所以sin11°

8.a=1是函数y=cos2ax-sin2ax的最小正周期为π的

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:A

解析:y=cos2ax-sin2ax=cos2ax,

其最小正周期T=2π|2a|=π,∴a=±1.

∴“a=1”是函数y=cos2ax-sin2ax的最小正周期为π的充分不必要条件.

9.函数f(x)=(3sinx-4cosx)·cosx的最大值为

A.5 B.92 C.12 D.52

答案:C

解析:f(x)=3sinxcosx-4cos2x=32sin2x-2-2cos2x

=52sin(2x+φ)-2,其中tanφ=-43.

故知函数f(x)的最大值为52-2=12.

10.偶函数f(x)在[-1,0]上为单调递减函数,又α、β为锐角三角形的两个内角,则有

A.f(cosα)>f(cosβ) B.f(sinα)>f(sinβ)

C.f(sinα)>f(cosβ) D.f(cosα)>f(sinβ)

答案:C

解析:偶函数f(x)在[-1,0]上为单调递减函数,

∴f(x)在[0,1]上为增函数.

∵0<α,β<π2,且α+β>π2,

∴α>π2-β.∴sinα>cosβ.

∴f(sinα)>f(cosβ).

第Ⅱ卷(非选择题 共60分)

二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分.答案需填在题中横线上) 11.函数y=sinx+tanx,x∈[-π4,π4]的值域为__________.

答案:[-22-1,22+1]

解析:可以证明y=sinx+tanx在[-π4,π4]上递增,

∴函数y=sinx+tanx,x∈[-π4,π4]的值域为[-22-1,22+1].

12.f(x)是以5为周期的奇函数,f(-3)=4,且cosα=12,则f(4cos2α)=__________.

答案:-4

解析:f(4cos2α)=f[4(2cos2α-1)]

=f[4×2×(12)2-4]=f(-2)

=f(-5+3)=f(3)=-f(-3)=-4.

13.给出下列命题:

①存在实数α,使sinα·cosα=1成立;

②存在实数α,使sinα+cosα=32成立;

③函数y=sin(5π2-2x)是偶函数;

④方程x=π8是函数y=sin(2x+5π4)图象的一条对称轴方程;

⑤若α、β是第一象限角,且α>β,则tanα>tanβ.

其中正确命题的序号是__________.(注:把你认为正确的命题的序号都填上)

答案:③④

解析:sinαcosα=12sin2α<1,

∴命题①错误;

14.若θ为锐角,且sinθ∶sinθ2=8∶5,则tan2θ=__________.

答案:-336527

三、解答题(本大题共5小题,共44分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)

15.(本小题满分8分)已知函数f(x)=1-sin2xcosx.

(1)求f(x)的定义域;

(2)设α是第四象限的角,且tanα=-43,求f(α)的值.

答案:解:(1)由cosx≠0,得x≠kπ+π2 (k∈Z).

故f(x)的定义域为{x|x≠kπ+π2,k∈Z}.

16.(本小题满分8分)已知函数f(x)=sin2x,g(x)=cos(2x+π6),直线x=t(t∈R)与函数f(x)、g(x)的图象分别交于M、N两点.

(1)当t=π4时,求|MN|的值;

(2)求|MN|在[0,π2]上的最大值.

答案:

17.(本小题满分9分)已知sinθ,sin2x,cosθ成等差数列,sinθ,sinx,cosθ成等比数列,求cos2x的值.

答案:解:由题意得2sin2x=sinθ+cosθ,sin2x=sinθcosθ.

∴4sin22x=1+2sinθcosθ=1+2sin2x,

即4(1-cos22x)=-(1-2sin2x)+2

=-cos2x+2.

∴4cos22x-cos2x-2=0.

又cos2x=1-2sin2x=1-2sinθcosθ=1-sin2θ,

∵0≤2sin2x=sin2θ≤1,

∴0≤1-sin2θ≤1.∴0≤cos2x≤1.

18.(本小题满分9分)已知函数f(x)=sin(x+θ)+cos(x-θ)的定义域为R,

(1)当θ=0时,求f(x)的单调增区间;

(2)若θ∈(0,π),且sinx不恒为0,则θ为何值时,f(x)为偶函数?

答案:解:(1)当θ=0时,f(x)=sinx+cosx (2)∵f(x)为偶函数,∴f(x)=f(-x).

∴sin(-x+θ)+cos(-x-θ)=sin(x+θ)+cos(x-θ).

∴sin(x+θ)+sin(x-θ)=cos(x+θ)-cos(x-θ).

展开整理得2sinxcosθ=-2sinxsinθ.

∵sinx不恒为0,∴cosθ=-sinθ.

∴tanθ=-1,θ=kπ-π4 (k∈Z).

又∵θ∈(0,π),∴θ=3π4.故θ=3π4时,f(x)为偶函数.

19.(本小题满分10分)函数y=sin2x+acosx-12a-32的最大值为1,求a的值.

答案:解:y=-cos2x+acosx-12a-12