2018年邮政业务员职业技能竞赛知识试题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:188.50 KB
  • 文档页数:15

2018年邮政业务员职业技能竞赛知识试题及答案

1、销售是一种对( )的导向。

A. 客户需求欲望

B. 公司获利欲望

C. 公司和顾客双赢

答案:A

2、顾问式销售过程中销售员是()身份。

A.销售精英

B.卖方

C. 劝说

D. 产品专家

答案:D

3、顾问式销售是一种全新的( )。

A.销售理念

B.销售模式

C.销售理念和销售模式

D. 销售岗位

答案:C

4、真正的销售高手是:

A.做客户广告

B.做客户心理

C.做客户认同

D.做客户服务

正确答案: D

5、顾问式的销售人员做销售是:

A.站在产品的角度,,看自己的产品

B.站在客户的角度,看自己的产品

C.站在质量的角度,看自己的产品

D.站在服务的角度,看自己的产品

正确答案: B

6、顾问式销售人员要成为客户真正的顾问,最重要的是:

A.为客户提供解决问题的方案

B.为客户提供优质的售后服务

C.挖掘客户潜在的、模糊的深层次需求

D.为客户提供配套的服务设施

正确答案: C

7、顾问式销售人员不但要懂自己的( ),还要懂顾客的()。

A.行业,产品

B.产品,需求

C.产品,行业

D.行业,需求

答案:C

8、要想成为客户的顾问,顾问式销售人员必须比顾客更深切的了解其()和() A.行业背景,技术

B.产品,业务模式

C.行业背景,产品技术

D.行业背景,业务模式

答案: D

9、在发现和评估问题时,销售人员不但要收集()的问题,还要收集()的问题

A. 自己,产品

B.自己,竞争者

C. 行业,技术

D.行业,业务

答案:B

10、能够管理好销售人员的是:

A.销售经理

B.销售制度

C.销售人员自身

D.销售市场

正确答案: C

11、顾问式销售人员挖掘顾客需求,其实就是:

A.要找到关系 B.要找到问题 C.要解决问题 D.要思考问题

正确答案:B

12、基于生活需求的手机应用主要包括()等应用。

A.手机地图

B.手机购物

C.手机支付

D.以上皆是

答案:D

13、一个有效的细分市场应该具有()个特征。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案: C

14、马斯洛的需求层次理论主要包括( )。

A.生理和安全需要

B.社会需要和尊重需要

C.自我实现需要

D.以上皆是

答案:D

15、识别和“测量”消费者动机的研究方法主要有()。

A.主观报告和定性研究

B.观察法和定性研究

C.观察法和经验

D.主观报告和观察法 答案:A

16、沟通的基本要素是()。

A.媒介和信息

B.发送者和接收者

C.沟通反馈

D.以上皆是

答案:D

17、媒体是信息沟通的渠道,新媒体主要是指()。

A.网络渠道

B.社交网络

C.移动电子设备

D.以上皆是

答案: D

18、消费者多样化和新颖性追求的类型包括以下( )种。

A、探索性购买行为

B、替代性探索

C、创新使用

D、以上皆是

答案:D

19、满意的消费者往往会告诉其它人自己对一种( )、产品、服务和( )的喜好程度。

A. 品牌、价格

B. 商业模式、营销活动

C. 品牌、营销活动

D.价格、促销活动

答案:B

20、参照群体对个体的影响力主要取决于个体、产品和( )。

A.服务

B.购买经验

C.社会因素

D.群体权威性

答案:C

21、根据宽容和相对约束、认真培养和不培养两个维度划分的四种父母类型中,以下哪一项不正确()。

A.放任型父母

B.忽视型父母

C. 温室培养型父母

D.威权型父母

答案:C

22、一位儿童营养专家指出儿童可以细分为三个独立的市场。以下哪一项不正确()。

A.儿童作为决策者

B.儿童作为影响者

C.儿童作为主要市场 D.儿童作为未来消费者

答案:A

23、以下哪一项不属于移动互联网常见的五种商业模式类型()。

A.广告模式

B.个性化模式

C.电商模式

D.免费模式

答案:D

24、微信的功能越来越丰富,以下哪一项不属于其功能( )。

A.聊天

B.在线免费打电话

C.漂流瓶接受好友

D.流量查询

答案:B

25、微信营销的目的一般是()。

A.作为媒体存在

B.作为电商存在

C.作为品牌形象存在

D.以上皆是

答案:D

26、以下哪一项内容不属于微信营销的功能本质()?

A.产品系统

B.品牌系统

C.价格系统

D.服务系统

答案:C

27、利用微信开展营销活动时,每天发布的内容一般以( )条为佳。

A.5-8

B.5-6

C.5-10

D.6-10

答案:B

28、在计算微信粉丝依赖度的公式中,以下哪一项不属于计算因子( )

A.受欢迎度

B.粉丝评价

C.粉丝数

D.互动频率

答案:C

29、二维码又称为二位条形码,起源于( )。

A.美国

B.日本

C.英国

D.德国

答案:B 30、O2O营销中的两个“O“分别指()和()。

anization、Organization

B.Offline、Online

C.Online、Offline

D.Online、Organization

答案:C

31、开展O2O营销主要有( )大步骤。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

32、常见的移动社交媒体主要有( )种。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:D

33、以下哪一项不属于移动社交的效果评估指标()。

A.活跃度

B.好友数

C.优质性

D.精确性

答案:B

34、让别人帮助你传播移动媒体内容的方法,以下不恰当的是( )。

A.内容对别人来说有价值

B.内容大量包含图片和视频

C.给别人一些好处

D.以上皆是

答案:B

35、移动与( )深度融合,推动()深刻变革。

A.社交、人们

B.社交、关系型社会

C.商业模式、好友

D.商业模式、企业

答案:B

36、顾问式销售最务实的做法是从“你和竞争者现在()的问题”开始着手。

A.都能解决

B.努力后都能解决

C.都能协助解决

D.都无法解决

正确答案:A

37、报刊发行方式是订阅和( )。

答案:零售。 38、下列选项中,不符合银行从业“守法合规”准则要求的做法是( )。

遵守法律法规 B.遵守行业自律规范

C.遵守所在机构的规章制度 D.具备岗位所需知识、能力

答案:D

39、请问邮政营销员应具备哪三种基本能力?

答:沟通能力、创新能力和应变能力

40、 中速快件的查询有效期是自交寄之日起( )内受理客户提出的查询。

A、3个月 B、4个月 C、6个月 D、1年

答案:B

41、将市场分为几个需求和欲望大体相同的客户群为 “子市场”的过程,是什么过程?

答:市场细分过程

42、省内互寄的特快专递邮件丢失、损毁,发生责任划分不明时,收寄局垫赔后,( )报省公司仲裁解决。

A、投递局 B、收寄局

C、分拣局 D、省内干线运输局

答案:B

43、数据库营销的核心是( )。

答案:数据挖掘

44、( )是指我行从事客户维护与开发,密切我行与客户之间的相互联系和合作,为客户提供金融服务的专职营销人员。

大堂经理 B.渠道管理经理

C.产品经理 D.客户经理

答案:D

45、省际间经济特快专递邮件封装符合规格标准,进口分拣局接收后转发投递局时发现破损、内件短少,( )向收寄局发验。

答案:当班分拣人员

46、电话营销中,( )是电话营销继续进行的关键。

A.是否客户本人接听电话

B.客户经理是否提前预约

C.客户是否方便接听电话

D.客户经理的第一句话是否能够吸引客户

答案:D

47、国内给据邮件按邮局所负的赔偿责任分为( )。

答案:平常邮件和给据邮件

48、请问包裹快递业务改革后,标准快递产品采取哪两种计费模式?

答:分区和首续重

49、大堂揽客的最主要目的是( )。

A.改善服务质量 B.提升网点效率

C.实现产品销售 D.提升品牌形象

答案:C